Главная Сегодня

Подервянский потеснил Малевича

"Портрет девочки" за $150 тысяч на аукционе не купили, а самая дорогая картина ушла за $10 тысяч.

Аукцион, которым увенчалась выставка картин "Украинское искусство ХХ—ХХІ вв.", проходившая в столичном Доме ученых, не оправдал возложенных на него надежд. Его главный лот "Портрет девочки" предположительно кисти Казимира Малевича, о котором мы писали в субботу, так и не нашел своего хозяина. То ли стартовая цена полотна 150 тыс. долларов в условиях кризиса оказалась для наших граждан неподъемной, то ли не до конца установленное авторство картины ввело поклонников Малевича в замешательство (картину нашли в Конотопе, искусствоведы предполагают, что на ней изображена младшая сестра художника — 12-летняя Северина).

В отношении других картин торги, а точнее, продажа (ведь ни одна из стартовых цен ни разу не была повышена) тоже шла вяло. Из 137 полотен с молотка ушло меньше 20. В основном покупали картины стоимостью 2—3 тысячи долларов. Иногда участники аукциона раскошеливались на полотна и по $5 тыс. — по такой цене ушла "Весенняя мавка" Эдуарда Бельского. Да и то, это произошло только после длительных уговоров лицитатора (ведущий аукциона, распорядитель торгов. — Авт.), который заверял, что через пару лет картина непременно вырастет в цене.

Самым дорогим из приобретенных лотов стала картина украинского писателя и художника Леся Подервянского "Король и королева". Предприимчивый ведущий и тут сделал полотну промо, заверив присутствующих, что работы Подервянского висят дома у самого Вуди Аллена. После чего один из гостей, вероятно, очень большой поклонник голливудского режиссера, согласился дать за "Короля и королеву" 10 тысяч долларов.

Среди невостребованных остались работы признанного во всем мире русского живописца Михаила Шемякина, полотна "Водяной бык" известной украинской художницы Марии Приймаченко (стартовая цена $15 тыс.), "Без названия" Майкла Мерфенко — зятя экс-министра иностранных дел Константина Грищенко ($5 тыс.).

Также не нашла своих ценителей самая скандальная картина выставки — "Мистерия политических смыслов" Олега Мингалева ($10 тыс.), на которой украинские и российские политики предстали в сказочных образах на фоне газовой трубы, а Юлия Владимировна Тимошенко изображена в виде кентавра-гермафродита — с неизменной косой, красивыми женскими ножками и мужскими детородными органами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь