Главная Сегодня

Поклонники рок-н-ролла празднуют день рождения Элвиса Пресли

Восьмого января 1935 года родился "король рок-н-ролла" Элвис Пресли, с чьим именем связана целая эпоха в истории музыкальной культуры ХХ века.

Элвис Пресли
Элвис Пресли

Его песни исполняли буквально все – от "Битлз" до современных рок-звезд и уличных музыкантов.

В июле 1953 года, в подарок матери на день рождения, Элвис решил записать "гибкую" пластинку за 4 доллара. Во время записи музыкально одаренного молодого человека заметил владелец студии "Сан" Сэм Филипс, который предложил Элвису записать еще несколько песен.

В апреле 1954 года первая запись появилась на полках музыкальных магазинов, но результат был далеко не блестящим, а одна влиятельная газета даже написала критическую рецензию, посоветовав дебютанту заняться грузовыми перевозками. Филлипса это совсем не смутило, и вскоре он свел Пресли с двумя музыкантами местного ансамбля. После недолгих репетиций трио разразилось импровизацией на тему композиции "That's All Right Mama" известного блюзмена Артура Крадапа.

Успех этой записи превзошел все ожидания, а Элвис подписал новый контракт с "Сан" и стал гастролировать по южным штатам.

В 1956 году Пресли превратился в настоящую звезду. В январе того же года был записан его первый сингл "Heartbreak Hotel". Затем последовали песни, также ставшие культовыми – "I Want You, Need You, I Love You", "The Hound Dog", "Don't Ве Cruel". Элвис подписал свой первый контракт с гигантами киноиндустрии – Paramount и 20th Century Fox на съемку в трех фильмах.

В конце 1957 года Элвис должен был отправиться на два года в армию. Однако Paramount сумела добиться отсрочки призыва, и музыкант снялся в фильме "King Creole", сыграв наиболее сильную драматическую роль за всю свою карьеру актера. А уже в марте 1958 года рядовой Элвис Пресли принял присягу.

Службу Элвис проходил в Германии, где и познакомился со своей будущей женой Присциллой Белье.

Демобилизовавшись в марте 1960 года, Пресли сразу же вернулся к записям, выступил в телешоу с Фрэнком Синатрой. Вместе с тем Элвис был уже не совсем тем, каким его знали прежде: в новом фильме с его участием "Солдатский блюз" также было много музыки и песен, но рассчитан он был, скорее, на "семейный просмотр". Попытка исправить положение была предпринята в развлекательных лентах "Голубые Гавайи", "Иди за мечтой" и "Да здравствует Лас-Вегас!", однако публике уже наскучили однообразные сюжеты и мелодии фильмов с Пресли.

С началом "британского вторжения" – проникновения английских групп, игравших "новую музыку", на американский рынок – популярность Пресли и вовсе пошла на убыль. Элвис почти перестал давать концерты (в 1961 году состоялось лишь два благотворительных шоу).

В 1973 году Элвис развелся с Присциллой, после чего стал "заедать" неприятности (его пристрастие к фаст-фуду было темой многих анекдотов) и употреблять в чрезмерных количествах различные психостимуляторы. Элвис растолстел, странно вел себя на концертах. 16 августа 1976 года Элвис Пресли скончался. Официальный диагноз гласил: причина смерти – сердечная недостаточность. Врачи установили, что сердце короля было расшатано лекарственными препаратами, одновременное употребление которых зачастую вызывало отрицательный эффект. Несколько тысяч поклонников в тот день собрались у ворот особняка Элвиса, президент США Джимми Картер прислал личное соболезнование, а фирма грамзаписи Ар-Си-Эй в срочном порядке переиздала едва ли не полный каталог его записей. Элвис Пресли был похоронен в саду Грейсленда – там же, где покоятся его мать и отец.

Элвис Пресли продолжает оставаться самым успешным исполнителем популярной музыки XX века, и ему до сих пор принадлежит множество рекордов в области звукозаписи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь