Главная Сегодня

Покупатель китайских раритетов не может за них заплатить

Гражданин Китая Цай Минчао, купивший на парижском аукционе Christie's за 15 миллионов евро бронзовые головы кролика и крысы, которые КНР считает своим национальным достоянием, говорит, что у него нет денег, чтобы рассчитаться.

AFP
AFP

"Я сообщаю, что данная сумма не может быть выплачена", – заявил он на пресс-конференции.

Цай Минчао, являющийся советником китайского Фонда культурного наследия, сказал, что считал участие в аукционе патриотическим долгом.

"Я думаю, любой китаец в этих обстоятельствах мог поступить так же. Я пытаюсь выполнить свой долг", – заявил он.

Официальный Пекин оспаривает законность продажи раритетов, исчезнувших во время оккупации Пекина французскими и британскими войсками в октябре 1860 году в конце второй Опиумной войны.

Бронзовые головы животных, изготовленные в эпоху последней китайской династии Цин (1644-1911), входили в коллекцию произведений искусства, принадлежавших покойному французскому модельеру Ив Сен-Лорану.

Владелец завещал продать коллекцию с аукциона, а вырученные деньги направить на борьбу со СПИДом.

Французский суд отклонил требование китайского Фонда культурного наследия вернуть скульптуры в Китай, или, по крайней мере, выставить их в музее, и разрешил проведение аукциона.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь