Главная Сегодня

Поп-короля предали земле, но не забвению

Кому и почему была выгодна смерть Джексона и кто еще на этом заработает.

Заложник шоу-биза. Предание тела Майкла земле не означает, что на нем перестанут наживаться. Фото AFP
Заложник шоу-биза. Предание тела Майкла земле не означает, что на нем перестанут наживаться. Фото AFP

В четверг наконец предали земле тело Короля поп-музыки Майкла Джексона, умершего 25 июня. Похороны состоялись в Лос-Анджелесе, на кладбище Forest Lawn. Но жизнь и смерть мировой легенды еще долго будут окутаны массой слухов, в которых, возможно, никогда не разберутся не то что поклонники, но даже его родные. И все же мы попытались.

Когда по мировым видеоканалам показали кадры, как сотни детей после смерти Майкла идут к воротам его поместья "Нэверленд", чтобы оставить там любимые игрушки, на глаза наворачивались слезы. На площади, в пять раз превышающей площадь княжества Монако, был рай для детей — парк аттракционов, зоопарк, аквапарк. Поместье человека, который сам был лишен детства, поскольку с пяти лет выступал в семейной группе "Джексонс 5", всегда было открыто для безнадежно больных и нуждающихся детишек. Майкл финансировал 30 благотворительных организаций и пожертвовал на благотворительность около 300 миллионов долларов.

Обвинения Джексона в педофилии отравили последние годы его жизни, они, собственно, и посадили его на лекарства. Судебные эксперты уверяют, что педофил, как и серийный убийца, не может иметь одну-две жертвы, ведь педофилия — одержимость. Из тысяч детей, которые гостили у Майкла в "Нэверленде", о попытках сексуального растления заявили двое, 11-летний Джордан Чандлер в 1993 году и 12-летний Гэвин Арвизо в 2003 году. Судебное заседание по первому делу не состоялось. По слухам, певец заплатил за это 20 млн долларов. И его мотивы понятны: Джексона подвергли унизительной процедуре осмотра и фотосъемки половых органов, о психологическом давлении со стороны общественности и говорить не приходится. Сразу после смерти Джексона Джордан Чандлер признался, что дело было сфабриковано — его заставил свидетельствовать против Майкла собственный отец. Вердикт суда по делу Гэвина Арвизо, вынесенный в 2005 году, оправдал Джексона по всем пунктам обвинения и установил, что артист стал жертвой изощренного заговора с целью получения огромной денежной компенсации. При этом ранее певец оплатил Арвизо операцию по удалению раковой опухоли.

НАСЛЕДСТВО. "Я уверена, что Майкла убили люди из его окружения", — заявляла сестра певца Ла Тойя еще до того, как миру огласили, что сильнодействующие препараты ее брату ввел доктор Конрад Мюррей. По чистой ли врачебной ошибке была сделана инъекция, или Мюррей обеспечил своих потомков до конца жизни? По словам Ла Тойи, Джексона оторвали от семьи и принудили дать согласие на 50 концертов в Лондоне в рамках прощального турне This is it. Организатор этих концертов — AEG, филиал второй мировой компании шоу-бизнеса. Ла Тойя считает, что Майкла поили таблетками, чтобы подавить его волю: "Я сказала своей семье, что Майкл никогда не доберется до Лондона, потому что мертвым он стоит дороже, чем живым". Она напомнила, что "Майкл владел правами на песни, стоимость которых составляет 1—2 млрд долларов".

Основная часть наследства Джексона — 50%-ный пакет акций компании Sony/ATV Musik Pablishing, которая владеет авторскими правами на каталог из 750 тыс. песен, в том числе на 259 песен "Битлз", творения Боба Дилана, Джони Митчелла и других. Ныне эта компания получает около 70 млн. долларов в год за использование песен в коммерческих целях (например в рекламе).

Злоключения Майкла перекликаются с борьбой, которая шла вокруг злополучного каталога. Sony Musik Pablishing владела половиной прав на каталог, став совладельцем прав в 1991 году и выкупив их у Джексона за 100 млн. долларов. Компания никогда не скрывала намерений полностью выкупить каталог. Из-за издержек, связанных с сексуальным скандалом 1993 года, Майкл заложил Sony вторую половину каталога. Но погасить долг за счет продаж последнего альбома Invincible ("Неуязвимый") ему не удалось: Sony не справилась с... раскруткой альбома. В июле 2002 года Джексон обвиняет компанию в умышленном провале Invincible, а Томи Моттолу, председателя совета директоров Sony, называет расистом. Джексон намерен отсудить у компании компенсацию в сотни миллионов долларов за нарушение условий контракта по продвижению альбома.

На пике конфликта с Sony интервью у Майкла просит журналист британского канала ITV Мартин Башир. Это интервью окончательно добьет Джексона в финансовом плане: журналист заострит внимание публики на привычке Джексона делить постель с детьми, которые гостят в "Нэверленде". Джексон подтвердит, что он иногда уступает детям свою кровать, а сам спит на полу. Сразу после интервью прокуратура откроет "горячую линию" для тех, кто располагает уликами для вероятного процесса против Джексона, но никто не позвонит. И тогда судебный иск подадут Гэвин Арвизо и его мать, которые также участвовали в интервью с Баширом...

ПАНТЕОН МЕРТВЕЦОВ. В Америке бизнес на мертвых звездах — дело обычное и давно поставленное на широкую ногу. На 13 мировых легендах — в частности, Элвисе Пресли, Мэрилин Монро, Энди Уорхоле, Курте Кобейне, Джоне Ленноне — владельцы этих брендов в 2007 году заработали 232 млн долларов. Кстати, все эти исполнители погибли при весьма странных обстоятельствах. И если ранее пантеон богатейших и знаменитейших мертвецов шоу-бизнеса возглавлял Элвис Пресли, то теперь самым богатым в этом списке, похоже, станет Майкл Джексон. За два месяца после своей кончины он уже заработал 100 млн долларов. Бедный Майкл и после смерти остался пленником безжалостной машины шоу-бизнеса!

ЛЮБОВЬ К ПРИНЦЕССЕ

Фото с сайта musicfusion.ru

С Лизой. Когда-то эти мужчина и женщина обожали друг друга

Майкл любил и был любим женщинами. "Кто утоляет вашу страсть? Вы девственник?" — в лоб спросила Опра Уинфри Джексона в интервью 1993 года. "Я джентльмен", — ответил Майкл. С младых ногтей познавая славу, он тщательным образом укрывал свою личную жизнь от посторонних.

Сестра певца Ла Тойя в своих мемуарах пишет, что дети Джексонов воспитаны в жесткой религиозной традиции, которая позволяла сексуальные отношения только в супружестве. Наверняка Майкл действительно любил свою первую жену Лизу Марию Пресли — принцессу рок-н-ролла, дочь великого Элвиса. Их брак продержался 19 месяцев, с 1994-го до 1996 года. По признанию Лизы, они разошлись, потому что она не захотела родить 35-летнему Майклу ребенка. Но, женившись вторично, создатель "лунной походки" не мог расстаться с Лизой еще два года, уже будучи отцом Принца Майкла I и ожидая дочь Пэрис. Но они таки окончательно рассорились в 1998-м.

После его смерти Лиза написала покаяние: "Наши отношения не были подделкой, как писали в прессе... Он любил меня так сильно, как только мог, и я любила его очень сильно... Он обладал потрясающей энергией и силой, которую нельзя недооценивать". Майкл о Лизе Марии не рассказывал, а пел: "Не оставляй меня одного в доме любви. Люди говорят, что у нас это всего лишь игра. Я не могу перестать любить тебя. Я не остановлюсь до самого рассвета". Со второй женой Дебби Роу у него так и не сложилось: Майкл расстался с ней после окончательного разрыва с Лизой.

Светлана Степаненко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь