Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Премьеры недели: "Человек-волк" и "Остров проклятых"

Какие новые фильмы украинцы смогут посмотреть на этой неделе.

Детективы. Если бы они только знали, с какими ужасами и внутренними демонами им предстоит встретиться на острове Шаттер! Фото с сайта Кинопоиск. ru
Детективы. Если бы они только знали, с какими ужасами и внутренними демонами им предстоит встретиться на острове Шаттер! Фото с сайта Кинопоиск. ru

УВИДЕТЬ СВОЙ БЕЗУМНЫЙ СТРАХ

"Остров проклятых", США, 2010

Парочка правительственных агентов Тедди Дэниэлс и Чак Оул (Леонардо ДиКаприо, "Титаник", и Марк Руффало, "Соучастник") в классических широкополых шляпах, мятых плащах и нелепых галстуках прибывают на остров Шаттер, что в нескольких милях от бостонского побережья. Остров — некогда неприступный военный форт, нынче — лечебница для особо буйных психов. Собственно, с миссией разыскать пропавшую пациентку — Рейчел Соланду (Эмили Мортимер, "Париж, я люблю тебя"), несколько лет тому назад утопившую троих своих детей, детективы и прибыли. На входе им пришлось сдать табельное оружие ("Тут такие порядки, сэр") и представиться главврачу Коули, неприятному лысоватому типу ("Господа, надеюсь, вам не придется у нас скучать"). Скучать им и правда не придется.

Возникнет слишком много вопросов, на которые необходимо будет как можно быстрее найти ответы. К примеру, как удалось Рейчел босой и без оружия испариться из закрытой комнаты самой охраняемой в мире психиатрической клиники США? Что означают таинственные цифры и знаки в бумагах, оставленных беглянкой? Что скрывают бездонные катакомбы под психушкой? Почему Тедди внезапно начинает видеть странные сны, в которых вымысел плотно сплетается с явью? И на самом ли деле является тем, за кого себя выдает, напарник Тедди? И самый главный вопрос: в своем ли уме Тедди, виновен ли он в гибели супруги и суждено ли ему остаться в живых...

Это уже четвертая совместная работа Мартина Скорсезе (режиссер) и Леонардо ДиКаприо. И лучшим доказательством того, что парочка сработалась на славу, является "Остров проклятых" — нестандартное, непопсовое, заставляющее пораскинуть мозгами, полное скрытых подсказок (фильм явно рассчитан не на один просмотр) кино. Сразу оговорюсь, примут "Остров" далеко не все. Кому-то он покажется слишком заумным, кому-то затянутым (хронометраж 138 минут). Кто-то потеряется в переплетениях сновидений и реальности... но в этом-то и вся соль картины. Зритель чуть ли не медитативно погружается в пучину мира психов и врачей, растворяется в волнах, набегающих на остров, проникается болью детектива Тедди... Не знаю, как Скорсезе это удалось (грамотно выстроенный кадр? лихо закрученный сюжет? четко выверенная доля саспенса, то есть нагнетания страха?), но постепенно всеми фибрами души начинаешь ощущать неотвратимое приближение кошмара... А это дорогого стоит.

Впрочем, во многом это и заслуга совершенно шикарной игры ДиКаприо. Кто бы мог подумать, что из смазливого пацана из "Титаника" со временем вырастет такой мощный и харизматичный драматический актер?! Что интересно, чем плотнее он работает с Мартином, тем больше напоминает по манере игры... Роберта Де Ниро ("Такси") — еще одного скорсезевского любимчика.

Отдельная радость — оскароносный Бен Кингсли (доктор Коули) — актер, некогда блиставший в "Ганди" и "Списке Шиндлера", а теперь незаслуженно растрачивающий талант в дешевых поделках типа "И грянул гром" или "Бладрейн". Его спокойная и наглая игра выгодно подчеркивает рваную нервозность персонажа Лео.

Хороши и те малоизвестные лицедеи, кто примерил на себя личины многочисленных питомцев лечебницы. Как бы парадоксально это ни звучало, но в роли психов они смотрятся куда убедительнее, чем настоящие душевнобольные, игравшие в недавней картине Карена Шахназарова "Палата номер 6".

И БРОДЯТ ВОЛКИ ПОД ЛУНОЙ, И ЛЬЕТСЯ КРОВЬ РЕКОЙ...

Фото с сайта Кинопоиск.ru

Семья Тэлборта. Как говорится, в родне не без волчары...

"Человек-волк", США, 2010

Англия времен королевы Виктории. Лоуренс Тэлборт (оскароносный Бенисио Дель Торо, "Большой куш") после долгого отсутствия возвращается в родовое поместье, деревню Блэкмор. Возвращается не по своей воле, а дабы узнать, куда исчез его родной брат. Если верить его невесте Гвен (Эмили Блант, "Жизнь по Джейн Остин"), то пропал он внезапно и таинственно и, возможно, его уже нет в живых. Причины так думать действительно имеются: по деревне рыщет некое существо — то ли огромный волк, то ли одичавшая собака — рвущее на куски всех, кто повстречается на его пути. И то, что это животное — не выдумки пьяной деревенщины, Лоуренс вскоре убедился на собственной шкуре, чудом пережив его нападение. И лишь только рваные раны успели зарубцеваться, молодой джентльмен понял, что он уже не такой, как прежде, что в его венах течет иная кровь — проклятая, и что отныне он обречен выть на луну и болезненно переживать трансформации в ужасное мифическое создание — вервольфа...

В "Человеке-волке" есть всего две вещи, которые можно похвалить: дьявольская игра сэра Энтони Хопкинса (играет отца Лоуренса) и атмосферная работа оператора. Все остальное — невнятная сюжетная бредятина, в которую продюсеры неразумно умудрились угрохать ни много ни мало $150 млн! При этом спецэффекты смотрятся ну просто никак (особенно сцены превращения человека в волка — в том же "Другом мире" это было показано намного убедительнее). Да и сам волчишка... какой-то смешной — такая себе когтистая собачка на задних лапках. Словно из цирка сбежала. Не вдохновляет и Бенисио Дель Торо. В кадре он все время словно обкуренный. А может, парень хронически недосыпает... Одно точно: глядя на него, хочется немедленно нырнуть в постель и задать храпака.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров