Главная Сегодня

Премьеры недели: комедия братьев Коэнов и бразильский артхаус

На этой неделе украинцы смогут посмотреть пять новых фильмов.

Экс-шпион. Герой Малковича вылетел со службы по причине хронического алкоголизма
Экс-шпион. Герой Малковича вылетел со службы по причине хронического алкоголизма

"ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ": СМЕШНО И НЕМНОГО ГРУСТНО

США-Франция-Великобритания
Криминальная комедия
Оценка: 5

Нет ничего проще сегодня, чем ругать и критиковать Соединенные Штаты. Поводы они дают буквально круглосуточно и без перерывов на обед. Самый благоприятный момент для всякого рода сатиры. Например, такой как у братьев Коэнов в их последнем фильме "После прочтениея сжечь".

Старикам опять тут не место. Зато есть место для клинических идиотов. Агент ЦРУ Оззи Кокс (Джон Малкович), вылетавший со службы по причине хронического алкоголизма, собирается сделать две важнейшие вещи в жизни. Во-первых, развестись, а во-вторых, отомстить начальству путем написания наиправдивейших мемуаров с полным комплектом государственных тайн. Правда, противные стороны в обоих случаях с Оззи не согласны, и поэтому будущая "бывшая" диск с мемуарами у агента крадет, а секретные службы посылаю улыбчивого убийцу, с внешностью Джорджа Клуни.

Однако все идет не так, как планировалось: жена Оззи забывает диск в фитнес-клубе, и важные правительственные секреты попадают в руки физкультурнику Чаду Фельдхаймеру, персонажу Бреда Питта и хозяйке клуба Линде Литцке. Что может быть соблазнительней заработать на гостайнах? И что может быть глупее? В результате Брэд Питт получит в нос и все получат шиш. Закономерный итог глупых планов и идиотских намерений.

История получилась, как и все прочие у Коэнов, очень смешной, немного грустной и невероятно глупой. Нет, не в том смысле, конечно, что фильм братья сняли глупый, а в том, как ведут себя герои. А они у Коэнов никогда умными не были. Абсурдизм, наряду с сатирой, настоящий конек метров, и во всякого рода абракадабре, они чувствуют себя как рыба в воде. Прибавьте к этому великолепную игру Брэда Питта и Джорджа Клуни, и великолепную сценарную основу — роман экс-директора ЦРУ, адмирала Стэнсфорда Тернера "После прочтения сжечь: президент, директор ЦРУ и секретные службы". То есть, какой бы абсурдной не казалась нам ситуация в фильме, придумал ее человек, в этом ну уж точно разбирающийся.

Смотрите трейлер к фильму "После прочтения сжечь"

"НА КРАЮ ЛЮБВИ": ФИЛЬМ-ПОЭМА

Великобритания, 2008
мелодрама
Оценка: 4

"Я выпил 18 виски подряд; кажется, это рекорд", — эта фраза, как никакая другая, характеризует валлийского (то бишь британского) поэта Дилана Томаса, романтика, мистика и фаталиста. Мало того, еще и со своей любовью он разобраться толком не мог.

Вот про это – странный, не треугольник даже, а самый настоящий квадрат взаимоотношений между Диланом Томасом, его женой Кейтлин, его подругой детства Верой Филипс и ее мужем Вильямом Килликом — рассказывает фильм Джон Мейбери "На краю любви". Одним словом, Маяковский и семейство Бриков. Ох, уж эти поэты. Они даже эпитафии себе пишут при жизни:

"Он слишком гордым был, чтоб умирать,

А умер он, слепой, совсем разбитый…

Как? Никому на свете не понять!"

Четверка за любовь к классическим произведениям. И игру непревзойденной Киры Найтли.

Смотрите трейлер к фильму "На краю любви"

"ОРЛИНЫЙ ГЛАЗ" НЕРЕАЛЬНОСТИ

США, 2008
Триллер
Оценка: 4

Автор психоделического "Моря Солтона" и пугающей "Паранои", режиссер с настораживающим псевдонимом Ди Джей Карузо, опять путает зрителей своими безумными сюжетами в фильме "Орлиный Глаз". Братья-близнецы, заговоры террористов, грязные политики, шпионские игры, и даже мистические голоса. Чего тут только нет, и все с одной целью: не дать возможности зрителю даже перевести дух.

К этому остается только добавить, что "глазом орла" оптики называют эффект искажения изображения у широкоугольных линз. Ну, не знаю, как в этом случае, а у Ди Джея реальность искажена неслабо. Сразу все и не осознаешь. Похоже перед нами фильм для многократного просмотра. Если не устанете, конечно.

"Четверка" за сюжетное изящество и возможность насладится игрой Билли Боба Торнтона. А это уже немало.

Смотрите трейлер к фильму "Орлиный глаз"

"ГОРОД БОГА-2": ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ СТРАСТИ

Бразилия, 2008
Драма
Оценка: 3

"Нет, это не Рио-де-Жанейро…" Хотя действие фильма "Город Бога-2" происходит именно в Рио. Похоже, что правило "продолжение всегда хуже оригинала" в данном случае рулит на все сто. Артхаусный фильм бразильского режиссера Фернанду Мейреллиш, обласканный множеством фестивалей и вниманием зрителей, вместе с циферкой "2" и новым режиссером Пауло Морелли, обрел непередаваемую южноамериканскую страсть к дешевым драматическим эффектам. Одним словом, сериал и есть сериал.

Два лучших друга на пороге восемнадцатилетия узнают правду о отцах, некогда исчезнувших из жизни своих семей. Правда ужасна: папаши были связаны с наркоторговлей. Далее по порядку — бандиты, наркотики, убийства. Зрителям остается только гадать: окажутся ли главные герои братьями и споют ли финальную песню.

"Тройка". За то, что в Бразилии таки "очень много диких обезьян". И только.

Смотрите трейлер к фильму "Город Бога-2"

"КАМЕРА ПЫТОК" УБЕЙ ИЛИ...

Великобритания, 2007
Ужасы
Оценка: 4

Вообще-то, оригинальное название ленты дебютанта Тома Шенкланд "WAZ". За этими непонятными буквами скрывается формула американского генетика Джорджа Прайса показывающая, что инстинкт самосохранения всегда сильнее чувств сопереживания. Иначе говоря, если человека поставить перед выбором — выжить самому или пожертвовать собой ради других, то в подавляющем количестве случаев homo sapiens выберет спасение.

Загадочная волна жестоких убийств, наводнивших Лондон, оказывается частью чьего-то бесчеловечного эксперимента, подтверждающего эту теорию. Именно перед таким выбором оказываются жертвы, прежде чем погибнуть. Не стоит обманываться и думать, что перед нами очередная вариация на тему "Пилы". Фильм полон того мрачного очарования, которым славятся британские фильмы ужасов.

Смотрите трейлер к фильму "Камера пыток"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь