Главная Сегодня

Прошел год со дня самоубийства Мурата Насырова

Любимый певец Примадонны выпрыгнул с балкона, держа в руках собственный портрет.

Счастливые времена. Насыров с женой и детьми
Счастливые времена. Насыров с женой и детьми

Ровно год назад, в ночь с 19 на 20 января 2007 года, покончил с собой известный певец Мурат Насыров. Он выбросился с балкона своей московской квартиры, расположенной на пятом этаже. Певцу было 37 лет. В первые дни после трагедии ходили слухи о том, что Насыров выпрыгнул с иконой в руке, но на самом деле он сжимал в ладонях собственный портрет и был одет в один из своих лучших концертных костюмов.

Ходили разговоры о том, что Насыров выпрыгнул из окна в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, но никаких следов алкоголя или наркотиков в его крови не было обнаружено. В свой последний вечер (в присутствии детей и тещи) он метался по квартире, запирался в домашней студии, музицировал и выскакивал на лестничную площадку. Перед тем, как выйти на балкон, он разбудил детей... Кстати, незадолго до самоубийства Насырова в автокатастрофе погиб один из его ближайших друзей, гитарист "А-Студио" Баглан Садвакасов — в последние дни Насыров утверждал, что Баглан "зовет его за собой".

ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ. "Мы с Муратом встречались на украинской программе "Честь имею пригласить", на съемках в Москве, — рассказала нам певица Татьяна Недельская . — Мы не были особенно близкими друзьями, но как творческие люди друг друга уважали. Даже были планы записать дуэт — мы обменялись телефонами, Мурат сказал, что предложит несколько песен. Он был человеком с уникальным тембром голоса... Думаю, на этот шаг, покончить с собой, его толкнула нереализованность. Это страшно, когда люди с таким потенциалом оказываются не нужны..."

ПУГАЧЕВА — САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ПОКЛОННИЦА

Одной из самых больших поклонниц таланта Насырова была Алла Пугачева — именно она поставила в эфир своей радиостанции "Алла" песню Мурата "Только ты одна", которую он записал незадолго до трагической гибели.

Незадолго до гибели Насыров Мурат рассказывал, что песня очень понравилась примадонне — он надеялся, что она вернет ему былую популярность. Кстати, все права на песни Насырова унаследовали его сын Аким и дочь Лия — их опекуном является жена Мурата, Наталья Бойко. Она до сих пор в немногочисленных интервью утверждает, что до конца жизни будет любить только Мурата.

НЕ В ТАМБОВ, А В МОСКВУ. Насыров, уйгур по национальности, как младший сын в семье должен был остаться с родителями (по традиции) — но все-таки уехал в Москву, где после нескольких лет ожидания успеха таки записал свой главный хит "Мальчик хочет в Тамбов" — эта песня до сих пор остается "визитной карточкой" Насырова. На своих концертах в последнее время, тем не менее, Мурат все чаще обращался к народной музыке.

Мурат Насыров: "ЛЮДИ ВРУТ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА"

Одно из последних интервью певца — "Сегодня" он неустанно жаловался на жизнь

— Мурат, вы выглядите растерянным...

— Мне сложно охарактеризовать свое настроение, находясь в критическом возрасте для мужчины. Сейчас мне тридцать пять, и, честно говоря, начиная с тридцати трех я чувствую что-то, что сложно передать словами. Я просто от некоторых вещей в жизни очень устал.

— От чего именно?

— Да вообще, от того, как мы неправильно живем, от нашей демократии, от устоев, от государственности. Люди нагло врут друг другу в глаза. При этом я сам не могу найти правильный выход на практике, теоретически зная, что надо делать — на этом фоне и идет внутренняя борьба. Многие вещи я считаю знаковыми, и на них я стал обращать внимание, хотя мне все говорят "да ладно, так крыша может поехать". Не знаю, во что это выльется, но сейчас трудный момент для меня в жизни.

— Тот самый "кризис среднего возраста"?

— Наверное, да. Потому что тридцать пять лет — это середина, мужчина, наверное, живет где-то лет до семидесяти. Для меня семидесятилетний старик — это человек, который уже не может ни о чем жалеть. Кризис среднего возраста? Просто у каждого это, видимо, происходит по-своему, и я никому в душу не лез за этим.

— Шоу-бизнес бросать не собираетесь?

— Шоу-бизнес в вашем представлении я уже давно бросил, я никогда не вливаюсь в какую-то дурацкую тусовку. А сцену не могу бросить, хотя у меня, конечно, было много всяких способностей — мог быть фотографом, архитектором, художником, заниматься наукой.

— Вы уйгур по национальности, но об этом мало кто знает.

— Это очень древний тюркский народ, родина уйгуров — территория Средней Азии, современного Узбекистана, по неофициальной статистике, уйгуров около тридцати миллионов. Сейчас они живут в основном на территории Китая — это уже политика, есть такой термин "уйгурская проблема", который в среде политиков не обсуждается, потому что китайцы считают, что уйгуры — экстремисты и террористы. Но это просто люди, которых оставили без собственного государства. Что касается их быта, то это огромные семьи, где не меньше пяти детей. (Сам Мурат Насыров — пятый ребенок в семье. — Авт.) Уйгуры исповедуют ислам. Те, кто знают историю, говорят "все хорошее — из-за вас, все что есть хорошее в этой жизни, пошло от вас".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь