Главная Сегодня

Шустер соберет трех президентов

Савик Шустер продолжает представлять проект "Великие украинцы" (канал "Интер") в университетах страны. В ходе дискуссии студенты говорят журналисту о "великих" Вакарчуке и Скрипке.

Фото М.Петрука
Фото М.Петрука

На днях в стенах Киево-Могилянской академии Савик общался со студентами, а сразу после этого улетел в Донецк. "Некоторые молодые люди говорят, что проект будет раскалывать страну, потому что Восток и Запад будут голосовать по-разному, — говорит Шустер. — Но это наоборот дает возможность сравнить два видения прошлого, настоящего и будущего".

ЛЮБИТЬ ГЕРОЯ. "Мы открываем все границы — вот кого народ чувствует украинцем, того и выбираем! — вещал Шустер. — Ведем сейчас переговоры с тремя президентами Украины, они в проекте будут иметь право вето. Будет такой мини-парламент, совет экспертов, определяющих критерии величия. В первой программе мы выберем параметры, а потом объявим всенародное голосование – всеми возможными способами: SMS, электронная или обычная почта. Оно продлится 30 дней, сначала за сотню, а потом десятку великих украинцев. Мы снимем о них десять документальных фильмов, каждый будет вести отдельный ведущий – харизматичный человек, который должен реально верить в этого персонажа и любить его. На прошлой неделе в Харькове я встретился с Вакарчуком, он говорил о Франко так, что я понял: он его по-настоящему чувствует. Как ведущий он сделал бы фильм о нем с душой. То же могу сказать о Григории Явлинском — мы с ним гуляли по Львову, я понял, что он мог бы рассказать о Гоголе. Ведущие станут участниками последней программы, во время которой три часа будет идти финальное голосование. Каждый выступит адвокатом своего героя. Проект планируем закончить в конце апреля.

КОМУ ДОВЕРЯЮТ. "Мне бы хотелось обсудить с вами, какие люди вызывают у вас доверие?— поинтересовался Савик у студентов — Обсуждая это на канале, мы сразу решили, что не берем в эти группы действующих политиков. ( "Ура" — реакция студентов). — К тому же, у каждого поколения свой эталон порядочности, глубины. Нам нужны десять человек. Вот тот же Кличко? ( аудитория реагирует неуверенно). Вакарчук? ("Нет, он политик") Скрипка? ("Да!"). Я ведь уже пытался запустить этот проект в России — мы купили для НТВ этот формат , уже очень далеко зашли в его реализации — согласились участвовать и Михалков, и Кончаловский, даже Валентина Терешкова (мы хотели, чтобы она вела фильм о Гагарине). В итоге Кремль остановил проект — как я понимаю, по двум мотивам. Первое — они очень боялись победы Сталина, второе — абсолютно не понимали, куда попадет Путин (смех в зале).

ИЗ КОГО ВЫБИРАТЬ. К слову, в Симферополе, когда проект презентовали в Таврическом национальном университете, крымские студенты предложили увеличить круг избранных до 1000 персоналий и дать четкое определение "великим" — это люди с сугубо национальными корнями или деятели иной национальности, отметившиеся достижениями на нашей территории. Высказывались и за сокращение количества категорий — только политики и деятели искусства.

Те, кто не делал тайны из своего выбора, рассказали "Сегодня", что в числе кандидатур архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), живописец Иван Айвазовский, выдающийся ученый Владимир Вернадский, поэт Максимилиан Волошин, писатель Александр Грин, императрица Екатерина II, как собирательница земель украинских, крымский хан Менгли-Гирей, войскам которого удалось в 1489 году сжечь Киев, и революционер-анархист Нестор Махно.

На канале проект "Великие украинцы" стартует в октябре.

ДРУГИЕ ВЕЛИКИЕ

Формат "Великие украинцы" — задумка британского канала ВВС ( в оригинале — "Great Britons"). В Англии проект стал не обыкновенным телешоу, а превратился в длительную акцию национального масштаба. В первую десятку англичан, например, входили премьер-министр Уинстон Черчилль, принцесса Диана и музыкант Джон Леннон. Кстати, Леннон оставил далеко позади своих коллег по "Битлз". Тот же сэр Пол Маккартни занял только 82-е место.
Кстати, англичане выработали свои пять параметров британского величия: ум, храбрость, лидерство, сострадание, мужество. Каждый из "великих" получал отдельную оценку ( по 10-бальной шкале) по этим пунктам. Во Франции среди лидеров были Шарль де Голль и Эдит Пиаф. Интересно, что в Германии проект шел под названием "Наши великие" (чтобы таким образом исключить попадание в список кого-нибудь из нацистов). С огромным успехом проект шел в США, Финляндии, Португалии, Чехии, Бельгии, ЮАР и других странах. Впервые в истории украинского телевидения приобретен формат не развлекательного шоу, а социального и образовательного, который объединит ток-шоу с интерактивным опросом граждан.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь