Главная Сегодня

Скандал на Каннском кинофестивале: феминистки требуют лишить Алена Делона почетного приза

Активистки считают, что актер не заслужил свою награду

Во Франции стартовал 72-й Каннский фестиваль. Активистки организации "Женщины и Голливуд" осудили директора фестиваля за решение наградить особым призом Алена Делона.

О том, что легендарный актер получит почетную "Золотую пальмовую ветвь", было объявлено еще 17 апреля. Тогда организаторы Канн-2019 назвали Делона "гигантом, живой легендой и мировым символом кинематографа". По их словам, Ален "долго колебался и не хотел принимать награду, считая, что ему следует приезжать на Каннский кинофестиваль только для того, чтобы поздравить режиссеров, с которыми он работал".

Феминистки были возмущены подобным решением. Они запустили петицию, в которой требуют лишить актера престижного приза. Делону припомнили высказывания относительно однополых пар (артист утверждал, что им нельзя разрешать усыновлять детей) и сексистские заявления. Так, французский актер признавался, что ему доводилось поднимать руку на женщину. Кроме этого, он говорил, что сегодня дамы стали слишком мужеподобными.

Столь бурная реакция общественности вынудила арт-директора Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо объяснить свою позицию.

"Мы не даем Алену Делону Нобелевскую премию мира", – сказал Фремо.

Он также заявил, что в Каннах отметили Делона "как артиста" и хотели "воздать должное его достижениям в киноиндустрии", что никак не связано с его политическими взглядами.

Напомним, ранее "Сегодня" делились эксклюзивными подробностями подготовки Каннского кинофестиваля. Мы также называли всех участников Канн 2019.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь