Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Сумская познакомилась с внучкой, а Ступка раскрасил писанки

В преддверии праздника в Софии Киевской состоялся звездный мастер-класс по росписи крашенок

В столице прошел мастер-класс по росписи писанок, в котором приняли участие целы звездные семьи – Дмитрий и Остап Ступка, Ольга и Наталья Сумские, Владимир Талашко, самые сильные мужчины страны братья Роман и Василий Вирастюк, а также жена Василия Инна, известный пластический хирург Ростислав Валихновский с женой и хирургом Екатериной и многие другие.

Организаторами мероприятия выступил фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания Инны Силантьевой и фонд культурного сотрудничества Влады Литовченко, этнокультурный проект FolkUkraine.

"К сожалению, народные традиции имеют такую особенность – забываться, если их не передавать своим потомкам. Поэтому очень хорошо, что на нашем мастер-классе расписывать писанки учились и дети, и взрослые, – отметила одна из соорганизаторов мероприятия Влада Литовченко. Другая соорганизатор мероприятия, директор Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания Инна Силантьева призналась, что они с мужем Денисом впервые в своей жизни расписывали писанки, раньше – уже готовые – им передавали родители Дениса.

Кстати, не только Силантьевы в этот день впервые расписывала яйцо. Дебют был и у Остапа Ступки. "Я сегодня как первый раз в первый класс и очень переживаю, что из этого выйдет, – признался старший Ступка. – Но дома у меня есть хорошая коллекция писанок из разных регионов страны ".

В семье Ольги Сумской писанкарством давно занимается ее младшая дочь Анна. А вообще в их доме пасхальные обязанности разделены между всеми членами семьи: за дочкой – писанки, Ольга выпекает творожную пасху, а ее муж Виталий Борисюк – кулич. А еще Сумская рассказала о хорошей традиции, которой ее научила еще прабабушка: оставить кусок от паски до следующей Пасхи, чтобы тепло и любовь сохранялись в доме весь год.

К слову, на мероприятие пришла и сестра Ольги, актриса Наталья Сумская. Причем впервые со своей внучкой. "Если бы не этот праздник, я бы никогда не увидела свою внучку", – рассказала нам Сумская-младшая.

Владимира Талашко пасхальным традициям учили еще его бабушки Серафима и Вера. Интересно, что они учили его еще и такому вроде бы не совсем мужскому делу – шить и вышивать. "Тому, кто хотел соблюдать народные украинские обычаи, не помешала и советская власть, – вспоминал актер. – Наш знаменитый Иван Миколайчук в те времена, учась в Киеве, говорил только на украинском. А я помню, как мы маленькими бегали под столами и слушали, как наши родители поют "Ніч, яка місячна".

Большие братья Вирастюки, как малые дети, увлеклись росписью, старательно рисуя один – надпись "Христос воскрес", а второй – древние славянские символы. Василий признался, что дома на Пасху он "не печет, не расписывает и не крутит колбасок", но все это, сделанное его женой, с удовольствием поедает. Но, видимо, он после этого мастер-класса немного изменит свои привычки.

А врач Ростислав Валихновский пожелал всем участникам мастер-класса создать символику мира и победы: "Древние греки говорили: ab ovo, от яйца, то есть с самого начала. Так что наша писанка – это начало. И очень символично, что мы сейчас все занялись именно писанками. А в эти бурные времена наша Украина нуждается в символике победы и мир ".

Из писанок детей и взрослых участников мастер-класса составили пасхальную корзину, которая пополнит коллекцию уникальной выставки писанок народных мастеров Украины, демонстрирующуюся в Браме Зборовского, известной еще как резиденция святого Николая.

Ведущими мастер-класса по росписи писанок стали непревзойденная, народная артистка Украины – Ольга Сумская и телерадиоведущий – Константин Станиславский.

В завершении мероприятия организаторы Влада Литовченко и Инна Силантьева призвали всех собраться. на Пасху целыми семьями, вспомнить своих предков и их обычаи и помолиться за нашу Украину.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров