Главная Сегодня

Участники Евровидения провели первые репетиции своих выступлений

Завершился первый этап репетиций участников музыкального конкурса Евровидение, с четверга начинается вторая волна репетиций, а генеральные прогоны, на которые еще продаются билеты, стартуют в понедельник.

В пробах приняли участие почти все участники шоу, за исключением представителей стран, напрямую попавших в финал соревнования.

По установленным правилам, каждому исполнителю в ходе репетиций на Белградской арене, где пройдет конкурс, отводится 30 минут работы на сцене, не считая подготовки за кулисами.

Певцы знакомятся со звуком, освещением, высказывают свои пожелания техникам и ассистентам. После репетиции делегации гостей общаются с журналистами.

Огромный трехуровневый пресс-центр расположен в нескольких сотнях метров от Белградской арены в одном из крупнейших универсальных залов Белграда "Сава-центре". Между этими зданиями регулярно курсируют автобусы-шаттлы. По сложившимся правилам, аккредитация пишущих журналистов позволяет присутствовать им на Белградской арене только во время репетиций, но не в ходе основного конкурса, поэтому представители СМИ, если только они не купили себе билеты как обычные зрители, будут наблюдать за ходом соревнований по одному из 100 экранов пресс-центра.

Евровидение – 2008 года – самое представительное за всю историю конкурса. В нем примут участие исполнители из 43 государств, поделенные на три группы. Полуфинальные соревнования проходят 20 и 22 мая, по десять лучших участников из них попадают в финал, куда без предварительного отбора допущены Сербия, Франция, Германия, Великобритания и Испания.

В первый полуфинал попали Россия, Черногория, Финляндия, Греция, Ирландия, Израиль, Польша, Босния и Герцеговина, Эстония, Голландия, Румыния, Молдавия, Словения, Норвегия, Андорра, Армения, Бельгия, а также дебютанты конкурса – Сан-Марино и Азербайджан.

Вторую группу полуфиналистов составили Хорватия, Дания, Болгария, Португалия, Украина, Швейцария, Македония, Исландия, Кипр, Латвия, Белоруссия, Венгрия, Албания, Швеция, Турция, Литва, Грузия, Чехия и Мальта.

Победители по традиции будут выявляться по итогам голосования телезрителей. Между тем, в пресс-центре журналистам предлагается выбрать своих победителей каждого из полуфиналов. Согласно этим прогнозам, Россия уверенно проходит в финал, набирая 281 очко, вслед за Грецией (289 очков) и существенно опережая ближайшего преследователя Израиль (233 очка).

Фаворитами второго полуфинала на вечер среды были Швеция (241 очко), Украина (239 очков) и Турция (220 очков).

За ходом конкурса будут следить 2,5 тысячи журналистов

Подсчет баллов сотрудниками пресс-центра ведется по схеме самого конкурса, с той лишь разницей, что представители СМИ имеют право голосовать за исполнителя из своей страны. Ожидается, что за шоу из пресс-центра будут следить порядка двух с половиной тысяч журналистов, из которых только 200 представляют Сербию.

Помимо многочисленных мониторов, им обеспечены бесплатная беспроводная интернет-сеть Wi-Fi, 300 стационарных компьютеров, десятки рабочих зон и зон отдыха с сотнями кресел-пуфов, многочисленные холодильники с бесплатной минеральной водой, буфет и ресторан с весьма умеренными ценами. Гигантский зал для пресс-конференций, в котором за все время подготовки и проведения шоу состоится 92 мероприятия, рассчитан почти на тысячу представителей СМИ.

Каждый из журналистов имеет возможность завести личный почтовый ящик, через который он будет получать памятки, пресс-релизы, музыкальные диски и другую полезную информацию от устроителей или участников шоу. Несколько раз в день проводятся автобусные экскурсии по Белграду.

Сербские СМИ обращают внимание на то, что в связи с конкурсом цены в гостиницах поднялись на 100%, а в Белградском аэропорту "Никола Тесла" таксисты буквально устраивают драки за клиентов и заламывают астрономические цены за проезд до города.

В обычное время цена переезда от аэропорта составляет порядка 20-25 евро, у отдельных перевозчиков еще дешевле, но в связи с Евровидением услуги такси резко подскочили в цене. Из-за этого белградский аэропорт открыл "горячую" телефонную линию для пассажиров, куда они могут пожаловаться на поведение водителей.

По сообщению официального сайта конкурса, все билеты на соревнования были распроданы с рекордной скоростью еще два месяца назад. Но купить билеты на генеральные репетиции по умеренной цене еще можно – заказ делается через тот же сайт или по телефону.

В этом году Сербия впервые принимает Евровидение, заслужив это право по итогам прошлого года, когда на конкурсе, проходившем в Финляндии, победу одержала сербская певица Мария Шерифович.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь