Главная Сегодня

Ученые установили личность Джоконды

Специалисты библиотеки Гейдельбергского университета Германии установили, что на всемирно известном портрете работы Леонардо Да Винчи "Мона Лиза" действительно изображена жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо Лиза Герардини.

«Мона Лиза»
«Мона Лиза»

Эта версия долгое время рассматривалась в качестве основной, однако она опиралась на слишком хрупкие доказательства, и оставляла множество поводов для сомнений.

Так, второе название картины – Джоконда, в чем прослеживается сходство с фамилией Лизы Герардини в замужестве, однако с итальянского это слово переводится также как "довольная, радующаяся".

Некоторые искусствоведы полагали, что улыбающаяся женщина могла быть любовницей Да Винчи или его матерью. Существовала также гипотеза, что художник изобразил на портрете "Моны Лизы" самого себя.

На этот раз эксперты опираются на заметки, сделанные на полях старинной книги, принадлежавшей флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи. Книга была найдена около двух лет назад экспертом по манускриптам доктором Армином Шлехтером.

В записях от 1503 года Веспуччи сравнивал Леонардо с греческим художником времен античности и отмечал, что теперь живописец работает над тремя картинами, в том числе над портретом Лизы дель Джокондо.

Впервые женщину на портрете Леонардо Да Винчи связал с Лизой дель Джокондо итальянский художник, архитектор и писатель Джорджо Вазари. Однако его заметки вызывали мало доверия и были сделаны спустя пять десятилетий после написания портрета.

По данным флорентийского историка Джузеппе Палланти, семья Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах. Мона Лиза пережила своего мужа и умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Последние годы жизни она провела в монастыре Святой Урсулы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Взгляд

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь