Главная Сегодня

Украинское кино освободят от налогов

С 1 января 2011 года производителям наших фильмов можно забыть об НДС и налоге на прибыль

То, что отечественный кинематограф "скорее мертв, чем жив", — не секрет. На днях Верховная Рада наконец-то озаботилась этой проблемой, внеся поправки к Закону "О кинематографии", предусматривающие льготы для национальных производителей кинопродукции. Например, освобождение от арендной платы за землю (хорошо в первую очередь для киностудии Довженко — позволит снизить траты на самосодержание) и уплаты налогов (в частности, НДС и налога на прибыль) с 1 января 2011 до 1 января 2016 года. В законе не прописано четко, кто является национальным кинопроизводителем. Неясно — понимаются ли под ним только те продакшн-студии, которые производят кино на украинском языке, или вообще все зарегистрированные на территории Украины кинокомпании (вне зависимости от языка снимаемых фильмов)? В последнем случае это даст дейст¬вительно неплохой эффект, так как в Киев могут переехать многие российские киностудии, соблазненные налоговыми льготами.

Вторая часть закона — это дотации кинопроизводителям на производство фильмов. Их закон предусматривает распределять через некий Фонд. В нем комиссия, состоящая из 20 человек (10 из них назначается Кабмином, а еще 10 — делегируется Союзами писателей, кинематографистов, композиторов и прочих "мытцив") будет решать, кому давать деньги, а кому — нет. Но в законе не прописано, по каким критериям Фонд будет отбирать счастливчиков (что естественным образом создает простор для коррупции). Известно лишь, что худфильмы будут спонсировать в пределах 70%, а документалку — до 100.

Председатель госслужбы кинематографа Украины Анна Чмиль считает, что помощь должны получать только украиноязычные картины (впрочем, при новом президенте может возобладать и иная точка зрения).

Интересен еще один момент. Помимо средств госбюджета, деньги для этих дотаций будут браться и при помощи специального сбора с продажи билетов и DVD. "Предположительно сбор будет составлять 5% от стоимости билетов в кинотеатрах и 5% от продаж на DVD и прочее", — говорит Чмиль. Однако от сбора будут освобождены (по версии Чмиль) украиноязычные фильмы отечественных производителей.

Естественно, что кинотеатры поднимут цены на билеты на иностранные фильмы, переложив на плечи зрителей этот 5%-й сбор. А вот на "украиноязычные фильмы отечественного производства", естественно, билеты будут дешевле. Вот только будет ли достаточно таких фильмов — вопрос.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь