Главная Сегодня

Украинцам покажут фильмы любимого режиссера Гитлера

Четвертого октября в Украине начинается прокат двух последних фильмов великой немецкой актрисы и режиссера Лени Рифеншталь.

Компания "АртхаусТраффик" покажет последние работы Рифеншталь – фильмы "Коралловый Рай" и "Мечты об Африке".

Рифеншталь за ее фильмы, прежде всего "Триумф воли" и "Победу веры", по сей день обвиняют в прославлении запрещённой после Второй Мировой войны идеологии национал-социализма. Эти обвинения Рифеншталь отвергала.

В послевоенной Германии (в отличие от США и Японии) Лени подвергли бойкоту, в то время как другие режиссеры, активно работавшие во время нацистской диктатуры, смогли с успехом продолжить свое творчество.

"Коралловый рай" Лени Рифеншталь снимала 26 лет. В 71 год она подделала документы, выдав себя за 50-летнюю, получила сертификат дайвера и отправилась изучать подводный мир.

Премьеру "Кораллового рая", Рифеншталь приурочила к своему столетию. Фильм "Мечты об Африке" она начала снимать еще 50-е годы. Рифеншталь регулярно совершала экспедиции в Африку, была в Судане, во время гражданской войны.

Но закончить фильм Рифеншталь так и не успела. Уже после ее смерти режиссер-документалист Рэй Мюллер, сопровождавший Рифеншталь во время поездки в Африку, завершил работу над последней картиной Лени.

В 1926 году Лени Рифеншталь впервые снялась в кино, а в 1931 выступила в роли режиссера, продюсера, сценариста, оператора, монтажера и ведущей актрисы в своем первом фильме "Голубой свет".

Когда к власти пришли нацисты, Гитлер доверил Лени Рифеншталь съемки документальных фильмов о вермахте.

В 1935 году по личному заказу фюрера Рифеншталь сняла пропагандистский фильм "Триумф воли".

А три года спустя вышел фильм "Олимпия" об Олимпиаде 1936 года в Берлине, прославляющий физическую силу и ловкость германской нации.

Эти фильмы, признанные шедевры мирового кинематографа, на долгие послевоенные годы стали поводом для обвинения Рифеншталь в прославлении идеологии национал-социализма.

Последние 30 лет жизни Лени Рифеншталь много путешествовала, опубликовала несколько авторских фотоальбомов, издала книгу мемуаров, которая была опубликована в 13 странах, а в Америке и Японии стала бестселлером.

В 1993 году Рифеншталь снова снялась в кино: фильм "Сила образов" Рея Мюллера с ее участием получил премию Эмми и специальный приз кинокритиков в Японии.

Лени Рифеншталь умерла 8 сентября 2003 года, через две недели после своего 101-го дня рождения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: КиноТеатр

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь