Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Умер отец трех гимнов, двух режиссеров и "Дяди Степы"

На 97-м году жизни скончался Сергей Михалков – любимец Сталина, Путина и советских детей

В Москве на 97-м году жизни умер Сергей Михалков — классик советской литературы, автор "Дяди Степы", двух гимнов СССР и России, отец Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. Михалков-старший скончался в одной из московских клиник, сообщает ИТАР-ТАСС. Причина смерти не сообщается, но в феврале этого года Михалков перенес сердечный приступ.

Прорицательница Ванга предсказала ему долгую жизнь. Так оно и произошло. А смерти писателя предшествовало невероятное для наших дней событие — 25 августа в Москве торжественно открыли отреставрированную станцию метро "Курская-кольцевая", где увековечены строки Михалкова... о Сталине. Реставраторы придали станции тот помпезный вид, который она имела в 1940-х годах, в том числе восстановили на арке в вестибюле строчку из первого варианта гимна СССР: "Нас вырастил Сталин на верность народу на труд и на подвиги нас вдохновил".

Сергей Михалков был любимцем советских, а потом и российских лидеров. Он не раз встречался с Иосифом Виссарионычем, который в кругу приближенных признавался в любви к творчеству писателя. Возможно, сыграло свою роль и то, что родной брат поэта был советским разведчиком. Михалкова называли самым понятным детским творцом, поскольку его рифмы легко запоминались. Прошла целая эпоха, а Михалков так и остался "придворным" сочинителем, написав после двух гимнов СССР гимн России. На этот счет недоброжелатели говорили, что он приспособленец, который поставил свой талант на службу личному обогащению. Критик Станислав Рассадин писал о нем, что Михалков еще с 1930-х годов "исхалтурился" и "использовал свою божественную искорку, чтобы разжечь огонь под своей государственной пайкой". Вообще, привязанность семьи Михалковых к тем, кто находится у власти, стоила им доброй порции сатиры и насмешек из уст тех представителей советской интеллигенции, которые не желали выслуживаться перед теми, кто наверху. Так, известный актер Валентин Гафт еще в 1970-х годах сочинил эпиграмму: "Россия! Слышишь страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут". Однако большинство признает, что Михалков был хорошим, честным человеком. "У него был абсолютно свежий взгляд на вещи и хорошее чувство юмора. Поскольку он уже прошел все стадии жизни, он был мудрым и от жизни ничего не хотел, кроме самой жизни", — сказал Михаил Боярский.

КАК МИХАЛКОВ МЕНЯЛ ГИМН

1 января 1944 года впервые прозвучал гимн Александра Александрова на стихи Михалкова и Эль-Регистана, мелодия которого появилась еще в 1936 году как "Гимн партии большевиков" с такими строчками:

"Страны небывалой свободные дети, Сегодня мы гордую песню поем

О партии, самой могучей на свете, О самом большом человеке своем!

Славой овеяна, волею спаяна, Крепни и здравствуй во веки веков!

Партия Ленина, партия Сталина, Мудрая партия большевиков!"

В гимне СССР образца 1944 года первоначальные слова второго куплета, которые со временем пришлось переписывать, были таковы:

"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил.

Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил".

С 1955 года гимн использовался без слов, поскольку упоминалось имя Сталина, культ которого успешно развенчал Никита Хрущев. В 1977-м Михалков изменил второй куплет, убрав из него советского вождя:

"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил:

На правое дело он поднял народы, На труд и на подвиги нас вдохновил!"

После распада СССР мотив советского гимна унаследовала главная песня России, и Михалков переработал свой второй куплет так:

"От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля

Одна ты на свете!

Одна ты такая —

Хранимая Богом родная земля!"

Новости партнеров

Новости партнеров