Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Санкт-Петербурге закрывают музей Виктора Цоя

Неофициальный клуб-музей Виктора Цоя в питерской котельной "Камчатка" оказался под угрозой закрытия. Жилой дом, в подвале которого располагается котельная, власти Санкт-Петербурга решили передать частному инвестору и расселить его обитателей.

Фото с сайта ГАЗЕТА.GZT.ru
Фото с сайта ГАЗЕТА.GZT.ru

Информацию о том, что легендарная котельная находится под угрозой закрытия, подтвердили сотрудники клуба-музея.

 

По словам арт-директора "Камчатки" Сергея Фирсова, дальнейшая судьба исторического подвала напрямую зависит от планов нового инвестора. Если собственник здания решит провести капитальный ремонт и восстановление деревянных перекрытий, музей удастся спасти.

 

Если будет принято решение о реконструкции, то на истории "Камчатки" можно поставить крест.

 

Судьбу клуба-музея осложняет тот факт, что официального статуса музея у клуба нет, хотя, как утверждает Сергей Фирсов, администрация пыталась его получить.

 

В середине 1980х годов в котельную по улице Блохина, 15 устроился работать Сергей Фирсов, а затем туда подтянулись музыканты Виктор Цой и Святослав Задерий – основатель группы "Алиса", позже создавший коллектив "Нате!". Музыканты быстро обжили подвал, и вскоре он превратился андеграундный культурный центр.

 

В котельне прозванная Цоем "Камчаткой" побывали многие знаменитые российские рокеры –  Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Александр Башлачев.  Жители микрорайона до сих пор вспоминают первые дни после гибели Цоя. К котельной устремились тысячи поклонников "Кино" со всей России. Они жгли костры во дворах, скандировали "Цой жив!", расписывали стены портретами кумира и были безутешны.

 

Восемь лет назад "Камчатка" перестала функционировать как котельная, и тогда Сергей Фирсов с друзьями решили превратить это помещение в музей и клуб.

 

Восстановленная "Камчатка" открылась в качестве клуба в 2003 году и отметила в прошлом году свое 20-летие.

 

Одним из первых концертов "Камчатки" значился авторский вечер Олега Гаркуши из "АукцЫона". С тех пор концерты проходили здесь еженедельно и "Камчатка" славилась на весь Петербург как площадка для начинающих и малоизвестных групп.

Источник: ГАЗЕТА

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров