Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Испании вскроют могилу Лорки чтобы найти жертв Гражданской войны

Родственники великого испанского драматурга и поэта Федерико Гарсиа Лорки дали согласие на вскрытие общей могилы, в которой он предположительно был захоронен вместе с двумя бандерильеро (участниками корриды) и школьным учителем, убитыми франкистами 18 августа 1936 года.

Внучка учителя Диоскоро Галиндо более 15 лет пытается добиться вскрытия этой могилы, чтобы "найти останки дедушки и достойно их захоронить".

До сих пор родственники Лорки выступали категорически против вскрытия могилы, поскольку считали, что это осквернит его память и "исказит историю".

В минувшую пятницу внучка учителя Ниэвес Галиндо обратилась в суд с просьбой эксгумировать тела.

К иску, переданному судебному следователю Бальтасару Гарсону, присоединились родственники одного из бандерильеро, Франсиско Галади, и Ассоциация за восстановление исторической памяти Гранады, много лет ведущая поиск могил жертв Гражданской войны (1936-1939 годы) и франкистской диктатуры (1939-1975 годы).

У второго погибшего бандерильеро Хоакина Аркольяса родственников нет.

Племянница Гарсиа Лорки подтвердила, что семья поэта не будет мешать вскрытию общей могилы.

"Мы не станем препятствовать этому. Даже если мы не хотим того, чтобы это произошло, мы уважаем желания других заинтересованных сторон", – сказала племянница поэта Лаура Гарсиа Лорка.

Эксгумировав тела, можно было бы наконец развеять слухи о том, что родственники два дня спустя после расстрела тайно вскрыли могилу и вывезли останки поэта, захоронив их в фамильном поместье в Уэрта-де-Сан-Висенте.

Вместе с иском внучки Диоскоро Галиндо в суд была передана и папка с документами, в том числе топографическими картами мест возможного захоронения Лорки и Галиндо. Точное расположение могилы неизвестно, хотя есть предположительные координаты – между гранадскими деревушками Виснар и Альфакар.

По мнению представителей Ассоциации за восстановление исторической памяти, идентифицировать останки Диоскоро Галиндо будет просто, поскольку известно, что у убитого не было одной ноги.

Иск Ниэвес Галиндо – один из более чем 1200 обращений, которые уже получил следователь Бальтасар Гарсон от родственников граждан, пропавших в годы Гражданской войны и диктатуры.

В начале сентября Гарсон обратился в несколько государственных и церковных инстанций, а также в ассоциации родственников жертв франкизма с просьбой предоставить ему данные по численности лиц, пропавших без вести. Эта информация нужна следователю, чтобы решить, возьмется ли он за ведение дел.

18 июля 1936 года генерал Франсиско Франко (1872-1975) поднял мятеж против демократически избранного республиканского правительства. За этим последовала трехлетняя Гражданская война, унесшая жизни десятков тысяч человек. Судьба многих до сих пор остается неизвестной.

Предположительно, количество пропавших без вести за 40 лет может составить от 30 до 130 тысяч человек. Только в Андалузии пропали без вести более 22 тысяч человек. Многим испанцам пришлось покинуть родину и провести долгие годы диктатуры в вынужденной эмиграции.

В декабре 2007 года парламент Испании принял "Закон об исторической памяти", согласно которому, в частности, предусмотрены реабилитация жертв Гражданской войны и франкистской диктатуры, предоставление им и их родственникам прав, которых они долгие годы были лишены (например, возможности восстановить или получить испанское гражданство), и компенсаций.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров