Главная Сегодня

В Киеве Ющенко и Саакашвили открыли памятник Руставели

Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили открыли памятник грузинскому поэту и философу Шота Руставели в Киеве на улице, названной в его честь.

пресс-служба президента
пресс-служба президента

"Это для меня лично историческое событие... для нас, для моей нации это жест не только дружбы и братства, но и жест на будущее, жест надежды", – сказал Саакашвили.


На церемонии открытия Саакашвили и Ющенко подчеркнули исторические связи между двумя странами.

 

"Наши народы настолько связаны, что сложно отличить, где заканчивается грузинский патриотизм, и начинается украинский", – сказал Саакашвили.


Он назвал эти связи мистическими, подтвердив это примерами того, что он сам учился в Киеве, а историк Михаил Грушевский учился в Грузии.


Ющенко сказал, что родственные связи двух народов проявляются не только в прошлом, но и в современных событиях.

 

"Нас объединяет не только прошлое, и это правда. Те события, которые коснулись Украины и Грузии еще 2-3 года назад, это уникальные, удивительные страницы наших дух нардов. Эти народы очень любят свободу, эти народы европейские, эти народы из поколения в поколения из столетия в столетие вынашивали эти ценности", – сказал Ющенко.


Он считает, что евроинтеграционные стремления объединяют две страны.

"Нас объединяет эта политика. Это наша цель. Мы хотим видеть наши народы свободными и демократическими", – сказал Президент.


Оба главы государства вспомнили, как открывали в Тбилиси (Грузия) памятник поэту Тарасу Шевченко, а Саакашвили сообщил, что готовится открытие памятника Лесе Украинке в Кахетии.


Сейчас Саакашвили находится в Украине с неофициальным визитом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь