Главная Сегодня

В Киеве показывают монашек в чулках и висельника с петлей

Украинцам демонстрируют наши пороки, сделав пародию на классику и Иисуса Христа.

В «Украинском доме» прошла фотовыставка «ОН…»
В «Украинском доме» прошла фотовыставка «ОН…»

Палач, ласкающий распятую жертву, поп, накинувший удавку на несчастную распутницу,– вот лишь немногие сюжеты открывшейся в воскресенье в "Украинском доме" фотовыставки. Главным героем российские и украинские фотохудожники Ольга Фомина, Александр Ктиторчук, Александр Жадан и Константин Мохнач в своих работах сделали дьявола, представив его в разных образах (при этом всюду – в образах нечистого, Бога и прочих персонажей – им позировал коллега Олег Павлович). Обстановку (вернее, то, что сегодня называется инсталляциями) попытались создать под стать эпатажным сюжетам – всюду ходили монашки с разрезами вдоль рясы, демонстрируя соблазнительное нижнее белье, ангелы как с белыми, так и черными крыльями, в одном зале стоял трансвестит, в другом – висельник и так далее. Так, поясняли создатели, они видят пороки сегодняшнего общества.

Фотогалерея: В столичном "Украинском доме" открылась эпатажная фотовыставка

Посмотреть на это собрались и известные персоны: пловец Денис Силантьев с женой, дизайнер Алексей Залевский, бизнесмен Георгий Шеварнадзе, директор музея русского искусства Юрий Вакуленко и многие другие. Заигрывание с нечистой силой никого не пугало, скорее, развлекало: народ активно фотографировался с живыми статуями и на фоне призванных раздирать душу сюжетов.

Многие темы на фото были, мягко говоря, не новы. Так, например, Ктиторчук активно заимствовал для своих работ сюжеты у классиков, обыграв, например, фреску Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" или же картину Врубеля "Демон сидящий". Но это также никого не коробило.

"Если нет таланта, то ты пользуешься заимствованием и делаешь разные манипуляции, – философски заметил нам на это известный украинский художник Иван Марчук. – Но такой вариант возможен. А вот если талант есть, то человек делает вещи, которых еще никто не делал до него. Я как раз этим занимаюсь, у меня – свои картины. Однако из-за своего творчества я много натерпелся: когда я был запрещен, то меня одни жалели, а другие говорили, что так мне и надо. А сейчас, когда мои произведения расходятся с успехом, многие завидуют и перенести это иногда не легче, чем запрет. Потому не все одинаково одарены и не все имеют одинаковую силу характера, чтобы вытерпеть силу популярности. Не можешь жить без творчества – твори, так, как умеешь, время все отсеет".

А вот по мнению скульптора Олега Пинчука в искусстве в принципе уже мало кто создает что-то новое: "Выставка шокирующая, пугающая, вызывающая определенные эмоции, – считает он. – Если у вас были проблемы, вы были недовольны соседом сверху, своими детьми, женой, то после этой выставки поймете, насколько все это мелко и будете ценить то, что у вас есть. Это способ показать хорошее через плохое. А заимствования… Знаете, как греки придумали свои дома, так все по этому принципу и строят уже более двух тысяч лет – вон, посмотрите, Конча-Заспа – прям сплошь Древняя Греция. А в искусстве тоже уже давно никто ничего нового не изобретает".

Фотовыставка "ОН…" продлится по 17 апреля. Вход бесплатный.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь