Главная Сегодня

В одесском театре – трехметровый президент и санитары на ходулях

Главные герои спектакля для взрослых — кукольный гарант, отправляющий бойцов на войну, и солдат-пацифист

В Одесском кукольном театре уже в мае покажут... спектакль для взрослых: "Пикник" Фернандо Аррабаля. В последний раз на театральных подмостках историю с игрушками, посвященную проблемам больших людей, ставили более четверти века назад! А сейчас в цехах и репетиционном зале вовсю кипит работа.

Мастер по куклам Светлана Прокофьева лепит лицо главного героя — молодого солдата-пацифиста Сапо. Перед ней — эскизы-портреты исполнителя роли 26-летнего Ивана Цуркана. "Второй день леплю, — говорит мастерица. — Пока не капризничает, послушный. Характер у героя такой".

От нрава героя зависит и характер куклы, даже на этапе создания. "Больше всего намучилась с белым котом из новогодней сказки, — вспоминает Светлана. — В спектакле он шаловливый, и лепился так же. Постоянно рожицы корчил. Несколько раз переделывала. Зато в итоге получилась кукла, абсолютно послушная в руках артиста".

Рядом мастерица по торсам Наталья Ожован вырезает из поролона "мясо" на кукольные скелеты. Самое тяжелое в ее работе — оживить фигуры, придать им человеческую пластику. "Фигура должна быть легкой, но чтобы руки в локтях назад не выворачивались", — показывает она почти готового, но пока еще белого солдатика.

Посреди мастерской возвышается огромный металлический каркас. "А это у нас президент будет, — кивает Светлана. — Он 2,5 метра ростом, управлять им будут два, а то и три человека". Президенту пока еще туловище не делали, зато уже закупили 5 метров костюмной ткани — на пиджак и брюки. "Обшивать будем прямо на нем, — говорит мастер по костюмам Раиса Базелевская. — У него объем талии и бедер — по 200 см!"

Это самая большая кукла, которая выйдет из мастерской театра за последние годы. Всего в спектакле будет более 20 кукольных персонажей — музыканты, родители, солдаты. Самые маленькие — всего 80 см в длину.

А президенту-гиганту, по замыслу режиссера, будет отведена базовая, но очень короткая роль. "Он появится на сцене под звуки марша и чеканный звук шагов Командора, — приоткрывает завесу тайны режиссер Александр Горенштейн. — А затем писклявым голосом отправит молодых солдат на войну".

Собственно, вокруг абсурда войны и закручен сюжет спектакля. Правда, маршировать никто не будет. "Здесь нет строевой и чеканки шага, — признается Иван Цуркан. — Но есть смерть и простые люди".

К слову, Анатолий Лукьянченко, который сыграет отца Сапо, каждый день по 3 часа тренируется на инвалидной коляске. "Репетирует, — говорит режиссер. — У него будет кукольный торс, а в какой-то момент он даже встанет с коляски и пройдется по сцене".

САПО ИГРАЛ СО ШМАТКО

Актеры, исполняющие главные роли в "Пикнике", в армии не служили, но представление о службе имеют. "Я снимался в одной серии "Прапорщика Шматко", — говорит Иван. А Марине Замчевской, играющей роль возлюбленной главного героя и ждущей его дома, притворяться не нужно. "Мой парень сейчас в армии. Так что сама себя играю", — говорит актриса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь