Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Полинезии обнаружили зубы Поля Гогена

Археологи нашли четыре зуба, шприцы от морфина и другие предметы, принадлежавшие французскому постимпрессионисту Полю Гогену, на острове Хива-Оа (Французская Полинезия), где художник провел последние два года своей жизни.

Поль Гоген
Поль Гоген

Раскопки проводились возле дома Гогена La Maison du Jouir в Атуоне, главном городе Хива-Оа.

Зубы и прочие находки лежали в колодце, выкопанном художником.

Жители Маркизских островов, к которым принадлежит Хива-Оа, не пользуются колодцами, и после смерти художника они засыпали источник воды мусором из дома художника.

То, что найденные зубы принадлежали Гогену, практически не вызывает сомнений. Как минимум, они принадлежали европейцу: они сильно поражены кариесом, болезнью, которая не встречается у жителей Маркизских островов.

Также в колодце были обнаружены многочисленные бутылки из-под спиртного, шприцы со следами морфина, парфюмерные флаконы с французскими клеймами, банка из-под говяжьего концентрата Bovril, куски оранжевого и охряного пигментов, куски кокосовых скорлупок, которые Гоген, вероятно, использовал в качестве палитры.

Гоген умер в Атуоне 8 мая 1903 года в возрасте 54 лет от сифилиса. Художник похоронен на главном местном кладбище.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров