Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В России запретили "Войну Чарли Уилсона"

Картина Майка Николса "Война Чарли Уилсона" о конфликте в Афганистане, получившая четыре номинации на Оскар, не выйдет в российский прокат. Компания Universal Pictures International Russia, занимающейся дистрибуцией фильма ссылается на коммерческую нерентабельность показа картины.

Кадр из фильма "Война Чарли Уилсона"
Кадр из фильма "Война Чарли Уилсона"

Накануне СМИ связали это с явной "антисоветской направленностью" ленты (смотревшие фильм российские зрители вообще призывают подать на создателей картины, где "советских граждан показывают завзятыми убийцами, отрывающими руки афганским детям и расстреливающими беременных женщин", в суд).

Премьера "Войны Чарли Уилсона" в России была запланирована на весну 2008 года, однако накануне со ссылкой на главу отдела кинопроката UPI Russia Владу Ефремову сообщалось, что лента изъята из проката.

"Это решение было принято коллегиально вместе с головным офисом Universal Pictures из-за определенной направленности картины", – заявила Ефремова.

В Роскультуре, запретившей в свое время прокат провокационной комедии "Борат", уверяют, что не имеют никакого отношения к изъятию из проката "Войны Чарли Уилсона".

Глава UPI Russia Евгений Бегинин заявил, что в решении отменить прокат картины нет идеологической подоплеки.

"Война Чарли Уилсона" является экранизацией романа журналиста Джорджа Крайла о советско-афганском конфликте.

По сюжету американский конгрессмен Чарли Уилсон, агент-перебежчик из ЦРУ, и хьюстонская светская львица возглавили крупнейшую и самую успешную тайную операцию в истории спецслужб. Давняя приятельница, покровительница и некогда любовница Чарли, Джоан Херринг, была в то время одной из самых богатых женщин Техаса и ярой антикоммунисткой. Считая, что американский ответ на советскую агрессию был непозволительно робким, она убеждает Чарли оказать прямую помощь афганским моджахедам.

Вместе они передвигаются по миру, формируя невероятный альянс между пакистанцами, израильтянами, египтянами, оружейными баронами и официальными лицами. Объем финансирования тайных операций против СССР вырос с ежегодных 5 млн до миллиарда долларов.

"Война Чарли Уилсона" с бюджетом в 75 млн долларов вышла в декабре 2007 года и собрала в американском прокате 65 млн долларов.

В украинском прокате фильм занял третье место с 44,5 тысячами долларов кассовх сборов за минувшие выходные.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров