Главная Сегодня

В Шотландии похищена уникальная коллекция старинных монет

Ценнейшая коллекция старинных монет была похищена из дома лорда и леди Стюартби в шотландском поместье Брафтон, неподалеку от города Пиблс.

Вколлекции было около тысячи монет, некоторые из которых атировались 1136 годом, когда были отчеканены первые шотландские монеты.

 

Наиболее ценной монете коллекции уже исполнилось 900 лет.


Кража была совершена около месяца назад, однако детали похищения полиция обнародовала только сейчас.

 


Лорд Стюартби начал собирать старинные монеты еще в детстве. Он является признанным авторитетом среди нумизматов. В последнее время он работал над созданием полного каталога своей коллекции, которую сделал доступной для изучения специалистами.

 

"Не будет преувеличением сказать, что кража отбросила нумизматику на 50 лет назад, потому что если коллекцию не найдут, вся работа лорда Стюартби за 50 лет будет утрачена", – сказал главный куратор Национального музея Шотландии в области нумизматики Ник Холмс.


По его словам, коллекция насчитывала больше шотландских монет 11-13 веков, чем коллекция Национального музея.

 

"Ему (лорду Стюартби) удалось собрать ряд очень редких экспонатов, которые раньше были неизвестны", – добавил куратор музея.

 

Холмс отметил, что ворам будет сложно продать коллекцию, поскольку редкие монеты легко идентифицировать.

 

"Проблемы будут с более распространенными монетами – не так просто будет распознать, что они именно из украденной коллекции, и в том случае, если ворам удастся переправить коллекцию за границу", – сказал он.


Представитель полиции сообщил, что по данному инциденту ведется тщательное расследование, и призвал всех, кто что-либо знает о местонахождении похищенного, немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.


Нашедшему коллекцию обещано вознаграждение.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь