Главная Сегодня

В Венеции показали очередной фильм о войне в Ираке

В конкурсной программе Венецианского фестиваля представлен уже второй фильм о войне в Ираке – "Долину Элла" оскароносного Пола Хаггиса ("Столкновение", "Малышка на миллион долларов").

Шарлиз Терон и Пол Хаггис. АР
Шарлиз Терон и Пол Хаггис. АР

"Своим фильмом я хотел сказать вот что: неважно, справедлива эта война по-вашему или нет, – вы должны знать, что там происходит прямо сейчас. Нам пора раскрыть глаза", – сказал Хаггис.

В пятницу жюри фестиваля смотрело "Исправлено цензурой" Брайана Де Пальмы, – ленту, описывающую жизнь американского блок-поста в иракской Самарре.

Де Пальма заявил, что, привлекая внимание публики к происходящему в Ираке, можно надеяться изменить ход войны в Ираке.

"Дело не в том, что Голливуд пытается отметиться, высказываясь на актуальные, горячие темы. Не знаю, как было с фильмом Де Пальмы, который я пока даже не успел посмотреть, – но наш проект начинался в 2003-2004 году, когда в Америке народ прицеплял флаги к машинам, а президент объяснял, что задавать какие бы то ни было вопросы относительно этой войны – непатриотично", – утверждает Хаггис.

В его фильме, чье название отсылает к Библии (долина Эла – место, где Давид встретился с Голиафом), отставной военный ветеран Хэнк Дирфилд (Томми Ли Джонс) пытается разыскать сына Майка, который вернулся с иракского фронта и загадочным образом исчез (постепенно выясняется, что он убит).

В розысках помогает детектив Эмили Сандерс (Шарлиз Терон).

"Первым делом мы показали фильм ветеранам Ирака и Афганистана. Нам было важно знать, что они думают. Им очень понравилось. Они благодарили нас за то, что мы рассказываем страшную правду. Им очень нужно, чтобы правда выплыла наружу", – сказал Хаггис.

К мнению ветеранов присоединились и критики, которые довольно единодушно считают "Долину Элла" одним из главных претендентов на "Золотых львов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь