Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Валентин Гафт: "С Галей Волчек мы до сих пор на вы!"

К 80 летию Волчек Гафт вспоминает, почему однажды хотел уйти из театра, а вдова Гердта — о серьгах

Гафт с Ахеджаковой. «Игра в джин» – Волчек мечтала о спектакле. Фото ИТАР-ТАСС
Гафт с Ахеджаковой. «Игра в джин» – Волчек мечтала о спектакле. Фото ИТАР-ТАСС

Эта маленькая с виду женщина сильнее сотни мужчин! Шутка ли — 40 лет руководить одним из самых больших театров в Москве! В день святого Николая, 19 декаб­ря, худруку "Современника", гениальному режиссеру, вырастившему не одно поколение талантов (Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Алена Бабенко) Галине Борисовне Волчек исполняется 80 лет. К празднику серьезно подготовилось российское телевидение: на Первом канале покажут документальный фильм Кирилла Серебренникова "Галина Волчек. Новый образ к юбилею". А в родном театре устроят капустник. Главный подарок именинница сделала себе сама: поставила пьесу "Игра в джин", с Валентином Гафтом и Лией Ахеджаковой, о чем мечтала много лет.

Накануне дня рождения Волчек вспоминают люди, которые хорошо ее знают. "Когда организовывался "Современник", Галя была против меня, — рассказал нам по телефону Валентин Гафт. — Ефремов хотел меня взять в свой театр, но она возражала. Я сыграл в театре первую роль в постановке "Валентин и Валентина", после чего она стала относиться ко мне с уважением. За те годы, что я работаю в театре, мне много раз хотелось уйти. Самое поразительное в наших отношениях, что мы общаемся, можем летом куда-то вместе поехать. Но до сих пор, когда у нас важный разговор, мы на "вы". Если мне нужно отпроситься, то я не всегда уверен, что меня отпустят. Она так скажет "нет", что перечить нельзя, и послать ее куда-нибудь — тоже. Но я не представляю театр без Гали, я горжусь тем, что она есть. А что могу подарить? Напишу стихотворение — как поэт".

Сватья Волчек, вдова Зиновия Гердта Татьяна Правдина-Гердт говорит: "Я позволяю себе говорить о Галине не потому, что она стала мне свахой а потому, что до того, как наши дети поженились, мы были хорошо знакомы. Когда дочь сообщила, что выходит замуж за ее сына Дениса, Галя сказала, что очень рада. Но наши отношения после того, как мы породнились, не изменились. Даже если бы дети не жили уже 20 лет, а разбежались, все равно наши отношения были бы такими, какими они есть. Положение обязывает Галю быть  командиром. Но нельзя сказать, что она командир по жизни, "железная"... Нет, она еще и женщина при всем при этом. Помню, когда-то очень давно муж, Зиновий Ефимович, хотел сделать мне подарок. Знал, что мне хотелось сережки, и Галя ему помогла выбрать".

 Продюсер Оксана Немчук вспоминает, как впервые привозила "Современник" в Киев: "Мы встречали театр у трапа самолета, подогнав к нему длиннющий лимузин. Первой вышла Волчек, посмотрела на машину и спросила, не переборщили ли мы с лимузином. На что мы отрапортовали, что она круче звезд эстрады. Волчек, Кваша, Неелова, Ахеджакова, Гармаш, Яковлева садились в машину, заминка вышла только с Гафтом. Он сказал, что в этой колбасе не поедет, ему нужна человеческая машина — "Волга". Помню, как-то сидели мы в кабинете, Галина Борисовна перебирала архив, и я увидела фото маленькой Гали Волчек трех лет от роду. Вымолив фотографию, попросила подписать. Она черкнула: "Тете Ксюше от девочки Гали".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров