Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Валентин Гафт:"Я всю свою жизнь профукал!"

Его друзья рассказали, как актер не выпил с Мастрояни и почему не ходит в рестораны со скидками

Гафт. Когда-то занялся спортом, чтобы если что — дать в морду, но обычно обидчикам отвечает эпиграммами
Гафт. Когда-то занялся спортом, чтобы если что — дать в морду, но обычно обидчикам отвечает эпиграммами

Неподражаемый председатель кооператива Сидорин из фильма "Гараж", он же — Валентин Гафт, 2 сентября празднует 75 лет! Но несмотря на проблемы со здоровьем (весной у него обострилась язва), актер по-прежнему в строю и не собирается на пенсию. Свой юбилей, как мы узнали, Гафт отметит в кругу семьи, а в его родном театре "Современник" актеру устроят творческий вечер, но в... октябре — новый театральный сезон еще не стартовал, и исключения для именинника делать не стали. Хотя 2 сентября от коллег Валентину Иосифовичу передадут букет цветов.

"Здравствуйте, я ваша тетя" (1975). Роль дворецкого Брассета — одна из первых, принесших Гафту известность у зрителя. Хотя сам Гафт и обижался, что ему было уделено сравнительно мало экранного времени.

"РАНИМЫЙ РЕБЕНОК". Накануне юбилея мы пообщались с коллегами актера, которые признавались нам, что у Гафта — непростой характер (возможно, свой след оставила трагедия, случившаяся в его жизни: восемь лет назад его единственная дочь Ольга покончила с собой, ей было всего 29 лет). "Внешне он могуч, но внутри как ребенок — очень ранимый, — рассказал нам режиссер Виктор Гресь, снимавший Гафта в картине "Черная курица, или Подземные жители". — Он как-то сказал: "Я всю свою жизнь профукал!". Его обожают все, но Гафт все равно постоянно твер¬дит: "Ах, какой я неудачли¬вый!". Валя живет в себе, в своем мире, и не слишком приближает к себе людей. А актер он блистательный, надевая костюм любой эпохи, абсолютно перевоплощается в ее представителя. Играет, например, француза — ну вылитый француз!". Отличается Гафт и бескомпромиссностью. Не так давно он в пух и прах раскритиковал сериал Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", назвав его "ужасной картиной". И это при том, что в фильме он сыграл две роли — первосвященника Иосифа Каифу и Человека во френче. Видимо, поэтому сам Бортко даже не пожелал разговаривать с нами о Валентине Иосифовиче. Но мало кто может устоять перед обаянием Гафта, который вот уже 15 лет окольцован актрисой Ольгой Остроумовой. "В жизни Гафт очень сексуальный, с прекрасным чувством юмора, но в то же время закрытый, — призналась нам актриса Татьяна Васи¬льева, сыгравшая с Гафтом в знаменитой комедии "Здравствуйте, я ваша тетя". — Он — че¬ловек-загадка, са¬мая настоящая "вещь в себе". А еще Гафт так элегантно одевается, и от него всегда приятно пахнет".

"Гараж" (1979). Председатель кооператива Сидоркин получился у Гафта и реальным, и гротескным. Во время съемок поползли слухи, что актер собрался эмигрировать, что поставило под угрозу судьбу картины.

"ХОРОШИЙ, НО ПЬЯНИЦА". О том, какой на самом деле Валентин Иосифович, рассказал нам его близкий друг Никас Сафронов, который подарит товарищу его портрет в образе Дон Кихота. "Кто-то скажет, что Гафт колючий, — да, он может дать отпор, когда того требуют обстоятельства, — рассказал нам художник. — Но, в принципе, Валя — душевный. И аристократичный. Например, если таксист просит тысячу рублей, а проезд на самом деле стоит двести, то Валя никогда не станет торговаться — даст эту тысячу, сядет и поедет. У него есть свои принципы, которые он не нарушает. Кстати, насчет таксистов — я однажды ехал с водителем, который сказал, что Гафт, мол, хороший актер, но пьяница. Я спросил: "С чего вы решили?". В ответ: "Видел, каким он из ресторана выходил". А я знаю, что Валя не пьет совершенно, — просто, наверное, споткнулся нечаянно. О чем речь, если однажды он даже отказался выпить… с самим Марчелло Мастрояни. Дело было в 70-х, Валя играл спектакль в Берлине. И на одной из постановок в зале был Марчелло Мастрояни. Потом они за кулисами встретились и Мастрояни, увидев какую-то бутылку в сетке у Гафта, спросил: "А что это?". "Кефир", — ответил Валя. На что Марчелло сказал, что большой актер кефир не пьет, достал фляжку с коньяком из пиджака, отпил и предложил Гафту. Но Валя отказался!". Кстати, по словам друзей, в детстве Валентина Иосифовича часто обижали — из-за еврейской национальности: "И он стал заниматься спортом — чтобы, если что, дать в морду. Так что Гафт всегда мог постоять за себя. И Валя никогда не будет за глаза говорить гадости, а лучше напишет эпиграмму и покажет всем, что он думает, но в юмористической оригинальной форме".

"Мастер и Маргарита" (2005). В сериале Владимира Бортко сильно простуженный Гафт помимо роли Человека во френче сыграл и первосвященника Каифу. Многие с трудом узнавали его на экране.

ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СКИДОК. Близкие Гафта уверяют, что в повседневной жизни он очень скромный человек. "Мы с Валей часто ходили в рестораны — директора встречали нас с распростертыми объятиями, — вспоминает Никас Сафронов. — В одном ресторане я говорю: "А скидку дадите?" — "Да, конечно!". На что Валя при всех строго заявил мне: "Прекрати, замолчи, ты же знаешь, что я этого не люблю!". Потом приносят счет — скидка тридцать процентов. Гафт, когда увидел это, произнес: "Вот, суки, больше никогда сюда не пойду!". Конечно, он понимает, что заслужил хорошего отношения к себе и уважения, но никогда не пользовался своим именем, чтобы, например, поесть бесплатно. Он вообще не любит, чтобы за него кто-то платил, всегда платит сам. С другой стороны, был такой эпизод. Однажды мы встречали его родственницу в аэропорту — Валя подошел к справочной что-то спросить, и девушка разговаривала с ним в окошко, не поднимая глаз. Гафт обиделся, что его так и не узнали, а мне сказал: "Вот негодяйка — так и не посмотрела!".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров