Главная Сегодня

Ведущий концертов Мирей Матье и Аллы Пугачевой: я поборол демографический кризис в стране!

Конферансье Иван Шепелев утверждает, что нашел способ продления жизни людей. На днях ему исполняется 50 лет.

Говорят, минута смеха добавляет один день жизни. Над шутками конферансье Ивана Шепелева за 35 лет посмеялось более полутора миллиона человек. Если учесть, что средняя продолжительность выступления артиста на концерте 30 минут, то выходит, что каждый зритель будет жить дольше минимум на месяц. "Значит, я поборол демографический кризис", — утверждает шутник.

Он вел концерты Мирей Матье, Аллы Пугачевой, Леонида Утесова, группы "Спейс". Сегодня — конферирует выступления Таисии Повалий, Эдиты Пьехи, Иосифа Кобзона, Лолиты, Яна Табачника. На днях народный артист Украины встречает свой 50-летний юбилей.

КОНФЕРАНСЬЕ-ПОГРАНИЧНИК. Место конферансье — на границе между сценой и залом. Потому Ивана Васильевича в шутку прозвали пограничником. Правда, в отличие от стражей государственного кордона, миссия у него прямо противоположная: не разделять, а соединять. "Объединить отдельные номера в концертную программу, но самое главное — соединить зал и сцену", — улыбается артист.

В первый в жизни гастрольный тур 35 лет назад начинающий артист отправился в составе цыганского ансамбля. Парню было 15 лет. Потому уехать без разрешения родителей он не мог, и достал справку о том, что он... сирота.

— Я тогда перекрасил волосы в черный цвет, сделал химическую завивку. Мама с папой чуть не упали в обморок, когда увидели меня в таком виде, — вспоминает Шепелев. — А что, было, когда они узнали о том, что по документам я мальчик без роду и племени, лучше не вспоминать.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЖЕНИТЬБА. Если бы Иван Васильевич не был конферансье, то по его же собственному признанию, скорее всего никогда бы и не женился. Все таки профессии требует бесконечных разъездов и хронической занятости. Куда уж здесь до семьи! Но в 83 году ему довелось вести новогоднюю программу в Москве. А в перерыве — давать первое в своей жизни интервью для газетчиков. Времени было немного, и ответив на несколько вопросов, артист был вынужден передать слово коллеге Полине Сухановой, а самому возвращаться на сцену. Вскоре вышла статья, в которой было написано, что заслуженный артист Иван Шепелев поручил свое жене Полине Сухановой продолжить вместо него интервью.

— Во-первых, тогда я не был заслуженным артистом и тем более не был женат, — смеется Иван Васильевич. — Ну раз такое написала ведущая московская газета, мне ничего не оставалось как жениться на Полине и стать заслуженным, а потом и народным артистом.

КОНЦЕРТНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ Иван Шепелев уверен, что концерт — непредсказуемая "личность". И если что пойдет "не так", конферансье должен уметь "обыграть" любую ситуацию. Самый запоминающийся случай произошел в Симферополе, когда на сцене внезапно потух свет. Организаторы попросили Ивана Васильевича "поболтать" с публикой, пока устранят поломку. В течение 10 минут в абсолютной темноте конферансье рассказывал свежайшие анекдоты и истории из своей жизни. А когда включился свет — зал "рухнул" от смеха: на сцене сидела парочка, настолько увлекшаяся поцелуями, что девушка уже была почти раздета. "Это не наши, но поаплодировать им можно, — сказал я, — ведь такого номера вы больше не увидите". Случались казусы и с криминальным подтекстом. "Несколько лет назад я вел концерт джазового диксиленда в Чувашии, — вспоминает он. — В антракте выяснилось, что пропали сценические костюмы — яркие желтые пиджаки в черную полосочку. Пока ждали милицию, я рассказывал публике об инциденте и, к великому удивлению, обнаружил, что изрядно подвыпившие грабители красовались новыми нарядами во втором ряду зрительного зала. Я сказал: "Никогда бы не подумал, что у вас тут так шьют. В таких нарядах можно покорять подиумы мировой моды". А заметив подходившего к ним участкового, продолжил: "Вот и главный модельер идет". В зале была истерика от смеха".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь