Главная Сегодня

Венецианский фестиваль меняет руководителей

В 2007 году истекает мандат двух ключевых фигур венецианского кинофестиваля – его директора Марко Мюллера и Давида Кроффа, президента Венецианской биеннале, частью которой является кинофестиваль.

Марко Мюллер и Давид Крофф. Фото АР
Марко Мюллер и Давид Крофф. Фото АР

"Последний срок – 31 декабря. А сейчас, когда мы все съехались на биеннале, чтобы насладиться плодами труда Давида Кроффа и Марко Мюллера, творящих настоящие чудеса, чтобы порадовать нас всех, несмотря на дыры в бюджете, совершенно не то время, когда следует говорить о новых назначениях", – заявил министр культуры Италии Франческо Рутелли.

Министр может и продлить полномочия Крофа с Мюллером, однако у них имеются влиятельные противники: чрезвычайно популярный во всей Италии мэр Венеции Массимо Каччари, представитель правящего левоцентристского большинства, а также влиятельный деятель от оппозиции – глава региональной администрации Джанкарло Галан.

Они обвиняют руководство всей биеннале (и фестиваля в частности) в непродуктивности, дезорганизованности и систематическом превышении расходных смет.

Поскольку городская и региональная администрации берут на себя существенную долю в финансировании биеннале, к их мнению, скорее всего, в правительстве будут прислушиваться.

В частности, в самое ближайшее время региону предстоит выложить 20 миллионов евро на строительство нового фестивального дворца. Еще 20 миллионов выделит правительство, но остальные деньги – по предварительным расчетам, 37 миллионов евро, – должны будут добыть городские власти.

Новый дворец будет стоять рядом с тем зданием, где сейчас разместились пресс-центр, конференц-зал и один из кинозалов, – под него отведут тот участок, где на данный момент находятся киоски с едой и кинораритетами.

В нем будет несколько залов, самый большой из которых рассчитан на 2400 мест; завершение строительства планируется на 2011 год. А самым тяжелым для фестиваля, по всей видимости, станет 2009 год, когда кинопоказы будут происходить одновременно с наружными работами.

Что будет делать Давид Крофф в случае, если его мандат завершится окончательно, пока не известно.

Марко Мюллер говорит, что хотел бы заняться продюсированием и уже имеет на примете несколько проектов, на завершение которых у него не хватает времени.

"Впрочем, фестиваль – это только несколько месяцев в году. Вероятно, продюсирование с фестивалем можно совмещать", – говорит Мюллер.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь