Главная Сегодня

Вишневская продает коллекцию русского искусства, потому что не может ее содержать

Вдова виолончелиста Мстислава Ростроповича певица Галина Вишневская продает принадлежавшую семье коллекцию русского искусства из-за невозможности ее содержания, нехватки средств на страховку, охрану и реставрацию.

Мстислав Ростропович, Галина Вишневская
Мстислав Ростропович, Галина Вишневская

"В последнее время работал один Ростропович, он ушел из жизни и поступления закончились", – сказала певица. – "А решение о продаже коллекции мы с Ростроповичем приняли еще при его жизни – если со мной или с ним что-то случится".

По ее словам, все средства, вырученные от продажи коллекции, пойдут на благотворительность.

"Деньги пойдут в медицинский фонд помощи детям России, в музыкальный фонд Ростроповича, в мой фонд", – рассказала Галина.

Вишневская подтвердила, что ей поступало предложение о покупке коллекции целиком, чтобы она осталась в России.

"Но я не хочу иметь с этим дела, не хочу продавать конкретно от меня", – сказала она. – "Если кто-то захочет, то сможет приобрести всю коллекцию на аукционе".

Певица рассказала, что предметы искусства покупались для их с Ростроповичем парижской квартиры.

"Я хотела создать там свой Петербург, и мы стали покупать русские вещи – мебель, посуду, фарфор", – рассказала она. – "Мы покупали то, что греет душу, покупали для жизни".

Торги по продаже коллекции пройдут 18 – 19 сентября в Лондоне, в аукционном доме Sotheby`s .

Представители Sotheby`s прогнозируют, что большинство покупателей коллекции произведений русского искусства Ростроповича и Вишневской будут из России.

"То, что среди покупателей будет большинство русских – 100 процентов: это и частные лица, и различные фонды", – сказал генеральный директор представительства Sotheby`s в России Михаил Каменский. – "Однако это не значит, что вещи, купленные русскими, сразу попадут в Россию".

В аукционном доме не исключают вероятность продажи коллекции целиком одному покупателю.

На торги выставлены 450 лотов живописного и декоративно-прикладного искусства, предварительная экспертная оценка которых составляет 26-40 миллионов долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь