Главная Сегодня

Во время прощального турне в Киеве Лучано Паваротти передвигался только на инвалидной коляске и купил дочерям вышиванки

Умер величайший тенор современности. О нем вспоминают Басков и Гришко.

Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Самый знаменитый тенор современности скончался на 72 году жизни в родной Мадене на севере Италии. На днях периодически терявшего сознание Паваротти в крайне тяжелом состоянии доставили в местное онкологическое отделение. Вероятная причина смерти — отказ почек. Проблемы со здоровьем преследовали великого итальянца все последние годы — в 2006-м у него обнаружили рак поджелудочной железы. После операции Паваротти не появлялся на публике — стойко боролся с болезнью, раз за разом проходя курсы химиотерапии. В начале августа маэстро доставили в больницу с высокой температурой, но выписали через две недели. Слухи о том, что его "отпустили умирать в кругу семьи", жена артиста решительно опровергла.

ЕГО МИР. Дебют Паваротти состоялся в 1961 году — партия Родольфо в "Богеме" Пуччини. Через 5 лет он впервые выступил на сцене "Ла Скала". В не менее знаменитой "Метрополитен-опера" Паваротти дал 379 концертов. В компании Пласидо Доминго и Хосе Каррераса 34 раза выступил с легендарной программой "Три тенора", которой наслаждались более миллиарда поклонников во всем мире, а вместе с поп-звездами устраивал благотворительные концерты. Самой знаменитой песней Паваротти была "Памяти Карузо", в которой он отдавал дань гениальному предшественнику. Он был близок с великими политиками и деятелями искусства, тесно дружил с покойными принцессой Дианой и матерью Терезой, по трагическому совпадению ушедшими ровно 10 лет назад.

ЕГО КИЕВ. В апреле 2005 года Паваротти побывал в Киеве. Выступление с Национальным академическим симфоническим оркестром во дворце "Украина" прошло с аншлагом. Маэстро был в прекрасном расположении духа и даже дал столичной публике "посолировать", взяв на себя роль дирижера. Тучный (150 кг) певец уже тогда передвигался с трудом, поэтому по Киеву не гулял, купил вышиванки дочерям и готовил себе итальянские блюда в кухне гостиничного номера. По территории отеля "Киев" и за кулисами "Украины" Паваротти ездил на специально сконструированном скутере.

ОН МЕЧТАЛ, ЧТОБЫ ЖЕНЩИНЫ ПРАВИЛИ МИРОМ

Всемирную известность Паваротти принесла партия Тонио в "Дочери полка" Доницетти, исполненная в "Ковент-Гардене" в 1966 г. Он стал первым тенором в истории оперы, спевшим все 9 высоких "до" в арии "Quel destin". После чего Лучано стали называть "Королем верхнего "до".

Рождение сына после шести дочерей было огромной радостью для его родителей. Лучано привык к женской компании: "У меня 8 или 9 секретарш, будь моя воля, я бы позволил женщинам править миром".

С первой женой Адуей Паваротти прожил 35 лет, трем их дочерям уже за 30. И вдруг пожилой тенор влюбился, как мальчишка, в 30-летнюю ассистентку — миниатюрную, отвергающую косметику Николетту Мантовани. Адуя потребовала около $70 млн компенсации при разводе, но не получила их, после чего натравила на экс-супруга налоговую полицию. Николетта не баловала великого мужа. Она заставляла его соблюдать диету, а он во время "Отелло", сидя на троне, закусывал, пока коллеги пели свои партии. А еще молодая жена сделала Паваротти самый дорогой подарок: в возрасте 67 лет он стал отцом — Николетта родила близнецов. Увы, один из младенцев сразу умер. Выжившую девочку назвали Аличе.

В июле 1990 г. Паваротти, Доминго и Каррерас создали знаменитое трио "Три тенора". Запись их выступления на чемпионате мира по футболу стала самой продаваемой "классикой" в мире. Успешным экспериментом оказались и дуэты Паваротти с поп- и рок-звездами Дзуккеро, Стингом, Брайаном Адамсом, U2. "Я самый тяжеловесный рэппер в мире!" — смеялся маэстро.

Певец всегда накладывал тональный крем, создающий впечатление ровного красивого загара. Вопросительно приподнятые брови — неотъемлемая составляющая его имиджа, как и белый платок, который Лучано всегда доставал во время выступлений. Брови певец подрисовывал под цвет выкрашенных в черный волос.

Больше всего Паваротти сожалел, что ел слишком много любимых спагетти. "Если вы спросите меня, совершал ли я ошибки, то я отвечу — да, совершал. Мою главную ошибку видят все: я слишком полный", — признался как-то певец.

ПРОЩАЙТЕ, УЧИТЕЛЬ, КОЛЛЕГА И ДРУГ!

НИКОЛАЙ БАСКОВ

Я готов преклонить колено и очень скорблю... Сегодня утром эта новость прозвучала для меня, как гром среди ясного неба. Все знали, что Паваротти тяжело болен, но все-таки никто и представить себе не мог, что он уйдет из жизни. Это был поистине великий певец, равных которому нет и, возможно, не будет. Он внес огромный вклад в оперное искусство. Думаю, что со мной согласятся и Монтсеррат Кабалье, и Паата Бурчиладзе. Лично для меня общение с маэстро всегда было наслаждением, и я благодарен, что судьба свела меня с этим человеком.

Поделюсь с вами... Месяц назад я был в гостях у Кабалье. Мы общались, и тут ей неожиданно позвонил Лучано Паваротти. Он вдруг стал благодарить Монтсеррат за все совместные концерты. Она расплакалась... К сожалению, я не смогу быть на похоронах, так как через два дня у меня начинается тур в Германии. А сейчас я в Испании — и глубоко скорблю вместе со всем миром.

ВЛАДИМИР ГРИШКО

Мне трудно говорить... просто ноги подкашиваются. Я грущу — и просто в отчаянии. Сегодня я отменил все встречи. Мы с супругой уже выслали соболезнования. У нас сейчас проходит большой тур по Украине, и завтра должен быть концерт в Донецке, на который проданы все билеты. Я просто не знаю, что делать. Контракт под угрозой, но, тем не менее, завтра я просто должен лететь в Италию — надо проститься. Ведь мы дружили с семьей маэстро Паваротти. Не один раз мы делили гримерную в "Метрополитен Опера". А в 2005 году он приезжал в Украину по моему приглашению, притом, что до того он ничего не знал о нашей стране. Я долго звал Лучано в Украину, но он отказывался, говоря, что еще не пришло время. Наконец маэстро согласился. К сожалению, это был его первый и последний приезд... Этот великий человек всегда вызывал у меня чувство восхищения и навеки останется для меня авторитетом. Я благодарен ему за уроки вокального мастерства, которые он когда-то преподал мне. Это незабываемо. Кстати, именно маэстро посоветовал мне петь на эстраде.

СМОТРИТЕ ХИТЫ ПАВАРОТТИ: Аве,Мария, Карузо, Дуэт с Джеймсом Брауном

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь