Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

За Моисеевым физрук бегал со скакалкой, а Крутой наяривал на баяне

Мы расспросили знаменитостей об их пионерском прошлом

Борис Моисеев. Фото Sv.Мальцева
Борис Моисеев. Фото Sv.Мальцева

На 85-летие всемирно известного лагеря "Артек" Игорь Крутой подарил самый дорогой и яркий подарок, который всем запомнится на долгие годы – международный конкурс "Детская Новая волна". Вместе с ним у Аю-Дага высадился и "звездный десант": 35 любимых детьми и взрослыми популярных групп и исполнителей. И, конечно же, речёвки, вожатые строевые песни и форма артековцев навеяли "звездам" воспоминания из их детства – о пионерских лагерях и школьных каникулах. Об этом они и рассказали "Сегодня" на аллеях "Артека".

СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ:

"Я каждое лето отдыхал в лагере, иногда даже по две смены. Только в моё время это уже были не пионерские, а детско-оздоровительные лагеря. Это были и обычные лагеря в Подмосковье, и самые главные – "Орленок" и "Артек". Мне повезло, и я несколько раз был в "Артеке" – в разных дружинах: и "Морского", и "Лазурного" лагеря. Путёвки мне давали за творческие достижения – я же пел в группе "Непоседы", и здесь мы выступали на разных праздниках и кинофестивале. Так что я всё знаю о прелестях этой жизни. Уже с удовольствием прошелся по аллеям "Морского" – вспомнил своих друзей и позвонил им. Мы вместе после отбоя отправлялись в ночные приключения – к девчонкам, по соседним корпусам. Было всё: и лица наших соперников в зубной пасте, и похищение отрядных реликвий, и облавы вожатых…"

СОФИЯ РОТАРУ:

"Я здесь, в "Артеке", была много раз, но уже когда стала артисткой. А в детстве моем никаких лагерей не было – все мои каникулы – это поле, огород, помощь родителям в селе Маршинцы. Мы целое лето работали, помогали родителям. Я же была старшей среди детей в семье, поэтому была первой помощницей для мамы. Она меня брала с собой на рынок торговать, и мы уезжали из дома на рассвете. Такое время было сложное".

БОРИС МОИСЕЕВ:

"Ох, детство, детство – куда оно уходит?.. У меня самые красивые были каникулы. Я очень был ярким, веселым, интересным, но не паинькой – у меня всегда были проблемы с режимом. Я до сих пор помню, как за мной гнался физрук и пиз…ил меня скакалкой! А были и игры, конкурсы, походы. Там была настоящая дружба – за три недели в дали от дома все успевали подружиться и выяснить: кто есть кто на самом деле, кто чего стоит. И этот последний вечер у костра перед разъездом – мы расставались со слезами на глазах, так это всё трогательно. И кульминация смены – последняя королевская ночь, когда можно было не спать и хулиганить. Я и в "Артеке" был – моя дружина в "Лесном", 69-й год. Кто помнит, пишите мне!".

АНИ ЛОРАК:

"Я в детстве много раз была в лагерях, и самое сильное впечатление осталось после смены в "Молодой гвардии". И это несмотря на то, что меня на "скорой" увезли в одесскую больницу с приступом аппендицита! Меня прооперировали, и мой отдых был сорван, но когда меня выписали, оставалось еще несколько дней до конца смены. Я вернулась в лагерь – очень хотелось искупаться в море! А еще запомнилась смена в лагере в Черновицкой области, откуда я родом. На конкурсе красоты я стала "Мисс лагерь", и вот тогда я впервые узнала, что такое повышенное внимание и популярность. На дискотеке все со мной хотели танцевать! Ой, ну такие воспоминания! Особенно мне нравился первый день, когда в отряде все знакомились и выясняли, кто что умеет делать: кого назначить в редколлегию, кто будет старостой, кому доверить от отряда выступать на концерте…И в принципе в первый же день зарождались симпатии. Да, вот мне этот мальчик нравится, а мне тот…Вот этот в лагере первый день и вечер – самые потрясающие, романтические ощущения!"

ТАИСИЯ ПОВАЛИЙ:

"Первый раз меня отправили в детский лагерь, когда мне было лет шесть – недалеко от Киева. И я всю неделю ждала, когда же наступит родительский день и ко мне приедет моя мама. Я так плакала! Со слезами на глазах говорила ей: "Мамочка, забери меня, пожалуйста, отсюда!" И меня мама забрала. В общем, в лагере я была всего неделю – в первый и последний раз. Мне было очень тяжело. Вы знаете, я такой вот человек – не тусовщица с детства. Я не играла в куклы и не секретничала с девочками. У меня было пианино, музыка, занятия. В этом смысле я была ненормальным ребенком: меня не интересовали дискотеки!"

АЛСУ:

"Я никогда не была в наших лагерях. У меня опыт жизни в детском лагере за границей, но там совсем другие условия. Правда, в детстве не это главное: я до сих пор помню впечатление от этой нахлынувшей на меня свободы (хотя она и была под присмотром): новые друзья, игры, развлечения! Я ведь абсолютно не спортивная по характеру и образу жизни, но всё равно участвовала в играх, если это был какой-то коллективный вид спорта: волейбол или баскетбол. А так – бегать или прыгать меня не заставить, нет… Но мне так понравилось, что я и на следующее лето поехала – была два года подряд"

ДИМА БИЛАН:

"Я же на юге жил, мое детство проходило в Кабардино-Балкарии. И на лето меня отправляли или к бабушке, или в лагерь. Там, в лагере, и была моя первая сильная любовь. До сих пор помню эти чувства и ощущения – острые и пронзительные. Ну и хулиганил, конечно, как же без этого – но периодами, не постоянно – я был вменяемым ребенком. А в таких больших лагерях, как "Артек", мне так и не довелось побывать. Но я о нем знал и всегда хотел сюда попасть. Здесь же много фильмов детских было снято – я их видел и мечтал здесь побывать".

ИГОРЬ КРУТОЙ:

"Мое пионерское детство было очень скромным. Я ведь вырос в небольшом городке Гайворон Кировоградской области. И летом это были самые простые пионерские лагеря по профсоюзным путевкам – для детей обычных рабочих. Может быть, на футбольном поле я не очень-то выделялся, но пользовался особым спросом как баянист. Я играл на баяне – и хору аккомпанировал, и на танцах… Мог на заказ любую тогда самую популярную песню сыграть. Других подробностей не вспомню, даже название лагеря – ведь это ж было так давно – 45 лет назад. Вы смеетесь? Но я же жилой уже человек".

ФИЛИПП КИРКОРОВ:

"Ах, как здесь всё замечательно, вы не поверите – но я в "Артеке" впервые, хотя в Ялте выступаю уже больше 20 лет и у меня там совсем недавно был сотый концерт! А в детстве меня судьба обделила лагерным прошлым (смеется). Мне нечего вспомнить – я ни разу не был в лагере! Все мои каникулы я был рядом с родителями – дома, в солнечной Болгарии. У нас же тоже прекрасные пляжи – золотой песок. Мой папа – Бедрос Киркоров был очень популярным певцом и на родине, и в СССР. Ему постоянно приходилось гастролировать. Я ездил вместе с ним, и не всегда это были такие прекрасные курортные города, как Варна или Ялта. Так что у меня было богатое гастрольное детство!"

ТИМАТИ:

"Когда-то я, по-моему, был в каком-то пионерском лагере… Но, к сожалению, не могу припомнить – что там и как происходило, потому что я очень рано уехал жить в Америку, а там уже ничего такого не было. Вместо пионеров – скауты, но я держался от всяких таких движений в стороне. Я больше был сконцентрирован на учебе".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров