Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Закрытые музеи: яйца для мэра Киева и самолет для елки

"Сегодня" побывала в хранилищах, где спрятаны от глаз вещи, без которых у столицы не было бы истории.

"Закрытые" музеи — не значит недоступные. Просто попасть в них немного сложнее, чем в обычные. Без предварительного звонка, заявления и разрешения никто вас в них не пустит. Многие и не догадываются, какие сокровища таятся в их недрах.

Объясняется закрытость тем, что музеи чаще всего располагаются на территориях своих ведомств. К примеру, Музей метро — в здании управления метрополитеном, Музей почты — в здании Главпочтамта. Понятно, что никто не разрешит передвигаться там посторонним людям! Кроме того, обычно у руля таких музеев стоят люди, которые выполняют функции хранителя и экскурсовода не за зарплату, а из чистого энтузиазма (они же, как правило, и являются инициаторами появления музеев). И помимо музейных дел, они должны делать и другую работу — свою основную. То есть, чтобы показать вам своего "подопечного", они должны специально выкроить для вас время в своем рабочем графике.

Впрочем, для них это только в радость. И в большинство музеев можно попасть без каких-либо проволочек. Единственное, проблемы могут возникнуть при посещении Музея при МВД. Как нам сказали, "мы работаем только для наших студентов". Огорчил и Музей первого президента Украины Леонида Кравчука: "Музей расформирован. Было принято решение, что негоже создавать музей при жизни Леонида Макаровича". Так же нас долго не хотели пускать в Музей подарков мэру Киева Леониду Черновецкому, отговариваясь, мол: "Это не очень удобно — все экспонаты лежат, запакованные по ящикам", — но туда мы все-таки попали, о чем можно будет прочитать ниже.

А вообще, откровенно говоря, мы были изумлены тем, как много, оказывается, в Киеве таких "закрытых" — профильных музеев. Помимо тех, о которых мы написали, это: Музей спортивной славы Украины, Музей пчеловодства, Музей истории Святошинского района, Музей "Киевэнерго", Музей истории канализации, Музей национального банка, Музей электротранспорта, Музей трудовой славы и техники, Музей истории Дарницкого вагоноремонтного завода, Музей завода "Арсенал", Музей мотоциклов, Музей завода "Ленинская кузня", Музей обсерватории, Лингвистический музей в университете Шевченко — и поверьте, это еще далеко не окончательный список. И что самое замечательное, в каждом из этих музеев скрываются пыльные свидетели истории, без которых сложно представить жизнь нашего города и которые мы можем увидеть собственными глазами!

МУЗЕЙ ПОДАРКОВ КГГА

Фото Ю. Кузнецова

Копия. Любимый сувенир мэра

Больше двух лет для профилактики коррупции среди чиновников при Киевской мэрии открыт музей, где выставлены подарки градоначальнику Леониду Черновецкому и его замам от гостей столицы и поклонников Космоса. В хранилище презентов уже накопилось до тысячи экспонатов, большая часть которых пылится в коробках в Украинском доме, и только 300 — наиболее ярких и оригинальных, общая стоимость которых переваливает за 300 тысяч гривен, — выставлены на обозрение в здании мэрии (ул. Крещатик, 36), в холле возле Колонного зала. Среди сувениров, которые посмотрела "Сегодня", есть иконы, нож из дамасской стали с резной рукояткой из бивня мамонта, серебряная монета номиналом 100 гривен весом 1 кг, грузинский коньяк, которому 57 лет — столько же, сколько и мэру, гаванские сигары, пасхальные яйца...

Как попасть: надо сделать заявку по тел.: 278-13-47.

ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО: ПОЕЗДА И ЛЕНИН

Фото Г. Салая

Макет первого депо. Поезда подавались на рельсы с помощью специальной платформы (внизу)

"У нас в музее три зала, — рассказала "Сегодня" хранительница памяти киевского метро Анна Иванова. — Так было задумано, ведь в первом поезде, который пустили в Киеве, было всего три вагона". От обилия старых фотографий и плакатов, представленных в музее, глаза разбегаются. Вот рабочие возводят купол центральной станции столицы — Крещатика. А вот станция уже вовсю функционирует — и никакого тебе "Макдоналдса" на втором этаже, а ресторан "Метро" — многие киевляне до сих пор с ностальгией вспоминают это заведение. А вот станция "Университетская", в конце которой высится величественная скульптура Ленина. Кстати, о Ленине. Мало кто знает, что в оформлении "Театральной" и мавзолея на Красной площади в Москве использовался гранит с одного и того же месторождения в Житомирской области. Из выставки образцов гранита в музее также можно узнать, что метро "Дворец спорта", к примеру, облицован кубинским мрамором, а "Лукьяновская" — греческим. Особенно умиляет коллекция первых талончиков и пришедших им на смену жетончиков.

"В первых турникетах контрольная планка располагалась на уровне груди, и никто под нее не пытался поднырнуть, чтобы "зайчиком" прокатиться", — смеется Анна Петровна. Первые станции в Киеве открылись в 1960 году: "Днепр", "Арсенальная", "Университет" и, конечная, "Вокзальная". Так что в следующем году киевскому метро "стукнет" полвека!

Особого упоминания стоит музейный макет "Проект первого депо", располагавшегося в свое время на станции "Днепр". Поезда тогда подавались на рельсы с помощью специального подъемника. Что забавно, первый ангар был рассчитан всего на два вагона, так что третий сиротливо "мерз" под открытым небом.

А вот жителей спальных районов должна порадовать схема развития метро, рассчитанная по 2050-й год. К тому времени вместо трех веток метро в Киеве будет функционировать целых шесть! Долгожданные станции откроются на Троещине, на Теремках и во многих других "закоулках" города.

Как попасть: Позвонить по телефону 238-44-94, и вас запишут на экскурсию. Вход бесплатный.

ПИСЬМА НА ВОЛАХ И ЯЩИК ИЗ ЯПОНИИ

Фото Г. Салая

Вам письмо. Ящик, что побольше — для города, поменьше — для сел

Собрание почтовых раритетов уютно расположилось в центральном здании Главпочтамта на Майдане Незалежности. "Мысль о музее почты витала давно, — поведала нам заведующая Любовь Тарасенко, — но воплотить идею в жизнь получилось лишь в 1995 году". Телеграфные журналы XIX века, формуляры почтовых чиновников, пуговицы с царскими орлами с мундиров служащих, уникальные фотографии (развозка почты волами и мотоциклами, киевский главпочтамт, разрушенный во время Великой Отечественной), письменные принадлежности, которые сегодня можно увидеть лишь на блошиных рынках, первые марки независимой Украины, советские почтовые ящики, кожаная сумка с металлическими пряжками 1947 года для перевозки почтовых страховых переводов... Всех сокровищ не перечесть! "К нам даже специально приезжал коллега из Японии. Позже в благодарность он прислал сувенир в виде красного почтового ящика, что стоят на улицах Токио", — с гордостью рассказала Любовь Михайловна.

Как попасть: позвонить по номеру 230-08-27 и сделать заявку. Вход бесплатный.

МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКО

Фото А. Искрицкой

Кабинет. Здесь Довженко отдыхал в редкие часы досуга

"Музей организовывался по инициативе коллег Александра Петровича, — рассказали "Сегодня" в музее на киностудии Довженко, — прошло два года после смерти режиссера. Решили не мешкать — пока еще можно было найти оригинальные вещи". Любимая чайная чашка, раритетные афиши (порою выходившие микроскопическими тиражами в 35 экземпляров), куртка и шляпа, с которой режиссер не расставался. На стене висит фото, где Довженко запечатлен рядом с патефоном, который ему лично подарил товарищ Сталин. В музее не только вещи помнят своего хозяина — ведь именно в этих стенах Довженко создавал свои первые киношедевры, прославившиеся на весь мир!

Особое впечатление производит стопка доносов на режиссера: "Ругался. Говорил, что власти не способны разобраться с культурой", "Посмотрел фильм Довженко. Многое не понял — картина на украинском. Но там явно недостаточно показана руководящая роль партии!"

Как попасть: Раньше по музею водили экскурсии — сейчас нет. Исключения делаются для студентов театрального или школьников, изучающих творчество Довженко. Звонить: 456-33-12.

МУЗЕЮ СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ БЬЮТ ОКНА

Фото Ю. Кузнецова

Неоднозначный музей. Экспонаты уже страдали от вандалов

Пожалуй, самый неоднозначный музей в нашей подборке. "Нам только стекла били уже раза четыре, — поведал "Сегодня" директор музея Роман Круцик. — Всяческие психи врывались — портили экспозиции". Фотографии Голодомора, сталинских лагерей и многочисленных узников, ржавые штыки, колючая проволока, человеческие черепа жертв НКВД (из леса Быковни, где уничтожено 100 000 украинцев). На стенках висят портреты капитана вермахта Романа Шухевича и лидера украинских националистов Степана Бандеры, цитата Сталина: "У нас нет военнопленных — только предатели". Особенно врезается в память плакатная экспозиция "Уничтоженные коммунистами церкви, храмы и памятники Киева": гордость древней столицы Михайловский Златоверхий монастырь, помпезная Десятинная церковь, крохотная Георгиевская (находилась возле стен Софийского собора). Все это было сочтено "лишенным исторической ценности" и с помощью динамита поднято в воздух. Не меньшее по своей эмоциональности впечатление производит и карта Советского Союза, на которой горят огнем сотни красных точек: это концентрационные лагеря.

Как попасть: позвонить по телефону 258-00-71. Вам сообщат дату экскурсии. Вход — бесплатный.

МУЗЕЙ АНТК: АНЫ И БОБ-САНИ

Фото Г. Салая

"Музей АНТК им. Антонова мы организовали еще в 1966 году", — рассказала директор музея Любовь Ивасенко. Здесь можно увидеть уникальную летающую копию Ан-2 (в 11,5 раза меньше оригинала) — первой ласточки Антонова, сконструированной им еще в 1946 г. Этот самолет имеет около 100 (!) профессий (военный, зондировщик атмосферы, сельхозмашина, пассажирский, транспортный, почтовый, спортивный и т.д.), а сейчас на нем даже танцуют балет! "Летающий московский балет" проходит в Лондоне. Танцоры располагаются на крыле и дают представление на лету, а зрители в стереонаушниках наблюдают за этим с вертолета, который летит рядом.

Тут можно увидеть и все модели Ан-ов (уменьшенные в 50 раз), среди них — уникальный Ан-225 — "Мрія" (может поднять груз в 250 тонн и доставляла "Буран" на Байконур для старта), "Руслан", который перевозил 40-тонную елку из Канады в Нью-Йорк и 110 тонн оборудования для концерта Майкла Джексона. А еще можно полюбоваться и боб-санями, сконструированными на АНТК из сверхлегкого углепластика, которые участвовали в Олимпийских играх, и велосипедом "Эней", который весит всего 5 кг...

Как попасть: отправить заявку по факсу: 400-70-95.

МУЗЕЙ НТКУ: "КВН", "ИСКРА" И 2-ТОННЫЙ КРАН

Фото А. Яремчука

КВН-49. Растрогал госпожу Северинсен

Музею Национальной телекомпании Украины всего 3 года. "В 2006-м, когда решили создавать, переоборудовали под музей одну из гардеробных", — рассказывает завмузеем Юлия Максимчук. Силами бережливых энтузиастов здесь появился первый электромеханический студийный кран, который позволял оператору снимать с высоты. "Его не выбросили на металлолом только потому, что он неподъемный — весит более 2 тонн", — поведала нам Юлия. От сотрудников сюда попал и знаменитый КВН-49 — один из первых телевизоров в мире, к которому во время экскурсии бросилась со словами "Это же наш телевизор!" докладчик ПАСЕ Ханне Северинсен. Есть и уникальные ретрофотоаппараты, множество микрофонов еще с 60-х годов, камера КТ-78, разработанная специально для Олимпиады-80, заставки для передач из пластилина (!) и первый советский компьютер "Искра", в котором до сих пор хранится вся база светотехники НТКУ до 2005 года! Почти все — в рабочем состоянии, можно потрогать.

Как попасть: сделать заявку либо на факс: 482-07-66, либо на e-mail: museum@ntu.ua, либо по телефону: 482-05-18. Вход бесплатный.

САМЫЕ СТРАННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ МИРА

Все любят посмотреть на признанные мировые шедевры, очутившись в незнакомой стране. Но на Земле множество любопытных коллекций и музеев, которые могут показаться кому-то странными, но от этого не менее интересными. Вот лишь некоторые из них:

1. Музей растворимой лапши, Йокогама, Япония

История растворимой лапши, начиная с самого раннего времени. Обширная коллекция включает в себя старинные упаковки всех цветов и форм, палочки для еды, мисочки, чашки и даже отреставрированное блюдо для лапши, принадлежавшее самурайскому роду XVII века. Вот что значит — национальное блюдо!

2. Международный музей криптозоологии, Портленд, США

Криптозоология — это область исследований, посвященная поиску животных, существование которых либо не доказано, либо считается невозможным в данной местности или в данное время (например, всеми любимый снежный человек). Музей был основан в 2003 году криптозоологом Коулманом. Среди экспонатов — 250-килограммовое чучело йети ростом в два с половиной метра, Лох-несское чудовище и прочие забавные существа. Поскольку музей расположен прямо в доме у эксперта и открывается только по предварительной договоренности, посетители должны сначала созвониться с хозяином.

3. Музей чревовещания, Форт Митчелл, Кентукки, США

Единственный в мире музей, посвященный искусству чревовещания. Здесь собраны сотни говорящих кукол, марионеток и манекенов разных размеров, которые когда-то развлекали (или пугали) детишек, издавая самые разнообразные звуки. Музей открыт с мая по сентябрь — в самый разгар туристического сезона.

4. Музей марихуаны, Амстердам, Нидерланды

Если бы не непрекращающиеся споры о вреде и пользе марихуаны, а также о ее запретах и легализации, это был бы заурядный музей истории сельского хозяйства. Но учитывая особое отношение к этому продукту людей... В Hash Museum, находящемся в знаменитом "квартале красных фонарей", можно узнать все о способах выращивания каннабиса и его долгой истории, включая историю легализации. А в качестве сувенира можно купить семена конопли.

Новости партнеров

Новости партнеров