Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Заза Коринтели в Одессе: "Всю эту нашу катавасию можно охарактеризовать как "World Music"

Музыкант и патриот. В преддверие гастролей в Одессе лидер грузинской группы "Зумбалэнд" рассказал "Сегодня" о том, что за вдохновением ездит в горы послушать староверов, а новые композиции создает вместе с Нино Катамадзе.

— Заза, как у вас погода в Тбилиси?

— Сейчас еду за рулем, вокруг хорошо, птички поют. Насколько я знаю, погода в Тбилиси почти такая же, как и в Одессе, — солнечно, уже даже можно сказать, тепло. Да и вообще наши с вами города не только в этом похожи, говорят, что Одесса такая же гостеприимная, добродушная и темпераментная, как Тбилиси.

— Скоро в нашем городе пройдет концерт вашей группы "Зумбалэнд". Скажите, что за музыку вы везете одесситам?

— Ой, у нас определенного жанра нет, все наше творчество называется "театр звука". Мы музыканты ХХI века, и играем музыку, начиная от рока и классики и заканчивая очень сложными экспериментами. Я бы даже сказал, что в нашем творчестве нет рамок, мы играем все, что идет от души. Так получилось, что в новом составе группы все ребята абсолютно разные, у каждого свои кумиры и предпочтения в музыке, иногда в итоге у нас получается панк-рок или соул-рок, иногда этноджаз или фолк. Но если красиво, то всю эту нашу катавасию можно охарактеризовать как "world music".

— А что для вас народный фольклор, ведь вы даже выступаете в национальных костюмах?

— Да, бывает, но только когда играем фолк либо этноджаз. Для пущей правдоподобности. А вот чтобы найти что-то новое, мы с ребятами частенько ездим на несколько дней в наши древние грузинские села, общаемся со староверами, приобщаемся к их культуре, слушаем их песни. Они неправдоподобно красивы, партии раскладываются и исполняются в семь голосов. Это общение в конечном итоге отражается в нашей музыке и помогает нам понимать, откуда мы, где истоки нашей культуры и, собственно, что мы хотим доказать своей музыкой. Именно там, в горах, мы и черпаем вдохновение.

— А почему группа называется "Зумбалэнд", это имеет какой-то конкретный перевод?

— Ну во-первых, это аббревиатура, которая означает: "Если чего-то очень захотеть, то оно обязательно исполнится". Есть и более легкое объяснение, просто слово "зумба" в переводе с грузинского означает философский камень. Если конкретнее, то это просто древняя технология обработки драгоценных камней. Вот, а в связи с тем, что я сам это название придумал, меня и самого часто называют не Заза, а Зумба.

— Кого из мировых музыкантов вы могли бы назвать своим кумиром?

— Ну это сложно сказать, их очень много и вы вряд ли их знаете, мне легче сказать, что я не могу слушать. Больше всего не люблю некачественную эстрадную музыку или коммерческую попсу, которая создается только для заколачивания денег и не несет никакого наполнения ни смыслового, ни эстетического. Этого я не терплю.

— Есть какой-то специальный рецепт от музыкантов группы "Зумбалэнд", помогающий настроить голосовые связки перед концертом?

—Обычно мы выпиваем стаканчик черного грузинского вина, это и стимул и гоголь-моголь одновременно. Ну это я шучу, конечно, чаще мы это делаем после выступления.

— Ваше творчество знают за рубежом ?

— Как сказать, в Грузии мы, безусловно, популярны, нас знают, в Москве вот тоже потихоньку начинают нас слушать. Но признание в России и на родине — это, конечно, две разные вещи, и в первую очередь мы хотим приносить радость и эстетическое удовольствие жителям Грузии, так как мы все большие патриоты. Если здесь в Тбилиси мы все как одна большая семья, то в России все намного сложнее, там уже каждый сам за себя. Так что даже если нам предложат какой-то серьезный проект за пределами родины, насовсем мы переезжать не собираемся. Я даже отдыха для себя не представляю другого, кроме как в моей солнечной Грузии.

— А есть принципиальные отличия между грузинским шоу-бизнесом и, скажем, российским либо украинским?

— Думаю, нет, везде одни и те же препятствия и подводные камни. Что касается плодотворного сотрудничества, в Грузии мы очень дружим с Нино Катамадзе, ходим друг другу в гости и даже отмечаем вместе праздники. Правда, каждый раз вместо того, чтобы отдыхать, садимся и дружно начинаем сочинять что-то новенькое. А когда я работал в Польше, у меня играли классный украинский скрипач Роман Рост из Львова и гитарист Валентин Дубровский из Киева, так что в Украине у меня уже есть друзья.

ПРОФИЛЬ

МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЙ ГРУЗИН

Имя:
Заза
Коринтели
Родился:
29 декабря
1973 года
в Тбилиси

Заза Коринтели родился в Тбилиси, там же закончил школу и поступил в Тбилисский государственный университет на факультет психологии. Его музыкальная карьера началась с университетского хора, именно там он и набрал первый состав своей группы.
В 1993 году Заза выступал с концертами на улицах, в парках и метро. Театр Заза Коринтели подразумевает драматургию, сценарий и динамику сюжета. Звук — это множество жанров, от аутентичного грузинского многоголосия до панка и вообще звукового абсурда.
В 1995 году группа записала свой первый альбом "I am waiting for the sunrise", а в 1996 г. коллектив стал победителем сразу двух важнейших фестивалей, проходивших в Тбилиси: "Hands" и "Margarita". Через год солист и лидер группы Заза Коринтели покинул Грузию и основал в Кракове польскую версию — грузино-польско-украино-американскую "Зумбу". С таким составом в конце 90-х Заза объехал с концертами всю Польшу. Там же записал альбом "Project Union". В 2000 году Коринтели вернулся в Тбилиси и собрал новый состав группы ZumbaLand, с которым выступает и по сей день. В 2002 году группа записала альбом "Euroremonti", а через два года альбом "Jolo". В 2006 г. группа записывает альбом "Adila" и с этим проектом гастролирует в Москве. "Я — музыкант, и для меня песни — не только звук, который поется, это способ жизни. Если ты не живешь так, то не споешь. Это трудно объяснить, надо поездить по нашим горам и долинам, где каждые десять километров меняется и ландшафт, и диалект языка, и диалект музыки, и ритмика. Грузия — страна мультикультурная. Это фри-джаз, полифония, почти медитация. Почему они так поют? Потому что они так живут", — считает Заза.
Музыкант женат, имеет полугодовалого сына.

Новости партнеров

Новости партнеров