Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Советы по выращиванию чудо-салата валерианеллы и лунный календарь для садоводов на грядущую неделю

Скороспела и легко переносит заморозки и короткий день

Рапунцель. Широко распространен в кухнях Западной Европы и США, а теперь постепенно и в Украине входит в ресторанные меню.
Рапунцель. Широко распространен в кухнях Западной Европы и США, а теперь постепенно и в Украине входит в ресторанные меню.

Последние тенденции в области кулинарии дали нам возможность значительно расширить ассортимент салатов, подающихся к нашему столу. Так, руккола, не столь давно бывшая для Украины экзотикой, сегодня входит в большинство ресторанных меню. Одной из таких культур, давно и широко распространенных в Западной Европе и США и постепенно продвигающихся на территорию Украины, является полевой салат, или валерианелла — однолетнее растение, которое иногда в диком виде встречается в посевах зерновых культур. Другие его названия — рапунцель, маш-салат, овощная валерианница, корн-салат. О его выращивании нам рассказали кандидат с/х наук, доцент Национального агроэкологического университета Светлана Матковская и агроном, специалист по зеленным культурам Марина Ярош.

БЫСТРО И БЕЗ ХЛОПОТ

Валерианелла — неприхотливое растение. Оно хорошо переносит короткий световой день, низкие температуры, небольшие заморозки и очень скороспело. В общем — это идеальный осенний салат, который используют для дополнительных осенних и весенних посевов, до или после теплолюбивой основной культуры. Посеянный в сентябре, рапунцель будет снабжать вас зеленью до самого снега. Посеянный ранней весной, сразу после схода снега, даст урожай уже через 30—35 дней. Особенно ценится полевой салат за нежный ореховый привкус, напоминающий привкус рукколы. Кроме того, рапунцель очень богат витамином С, фолиевой кислотой и микроэлементами и отлично помогает в борьбе с весенним авитаминозом.

ДЛЯ УРОЖАЯ: ПОЛИВАТЬ И ПОЛОТЬ

Посев валерианеллы проводят в бороздки глубиной 1—1,5 см, по возможности разреженно. Ширина междурядий обычно составляет около 20 см. При появлении всходов салат прореживают, оставляя по одному растению на каждые 10—15 см, давая возможность растениям сформировать мощную листовую розетку. Валерианелла — влаголюбивое растение: в засушливых условиях ее листья становятся грубыми и горькими, а рост замедляется. Поэтому почву под полевым салатом в засушливые периоды нужно поливать. Посевы, особенно весной, быстро зарастают сорняками, их нужно регулярно пропалывать. Идеальный момент начала прополки — обозначение рядков растений. Сбор урожая проводят по мере необходимости, начиная с появления у валерианеллы 5—6 настоящих листьев. Лучше всего не отбирать за один раз больше, чем по 2—3 листа с одного растения.

Посев валерианеллы проводят после небольшого подмерзания почвы.

Подзимний посев валерианеллы. Валерианелла отлично подходит для подзимнего посева. Это растение не всходит при температуре ниже 8 °С, поэтому высеянные в ноябре семена перезимуют под снегом, набухнут и дружно взойдут сразу после весеннего потепления. Как и для других растений подзимнего сева, например моркови или салата, грядку для рапунцеля нужно подготовить заранее, внеся органические удобрения и проведя обработку почвы. А сам посев провести с наступлением устойчивого похолодания, после небольшого подмерзания почвы. Норму высева увеличивают по сравнению с весенней в 1,3—1,5 раза. Бороздки засыпают заранее заготовленным торфом или компостом. Подзимний посев полевого салата позволяет получить урожай зелени уже самой ранней весной.

КОРМИТЬ И УКРЫВАТЬ

Поскольку валерианеллу выращивают в качестве дополнительной культуры, при осенних посевах почву на участке удобрять не нужно. При подзимнем и весеннем посевах с появлением первых всходов проводят подкормку растений раствором 20—30 г комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Валерианелла хорошо растет на легких, хорошо дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Как и все подобные рапунцелю растения, он не переносит замокания. Если участок защищен от ветра, рост растений может продолжаться до глубокой осени, пока дневные температуры не упадут ниже 8 °С.

Но рост салата можно продлить еще больше, если поставить над ним временные укрытия из пленки или агроволокна. При летних посевах валерианеллы как основной культуры перед посевом под перекопку вносят 30—50 г комплексного удобрения на квадратный метр посадок. Периодические подкормки растений азотными или жидкими органическими удобрениями способны значительно увеличить выход зеленой массы растений. Однако при наступлении неблагоприятных условий, похолодании и замедлении роста подкормки полевого салата следует прекратить — внесение удобрений может привести к накоплению нитратов в растениях.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ГРЯДУЩУЮ НЕДЕЛЮ

Вторник

22 ноября

Этот день удачен для высадки комнатных пряных трав на зелень: петрушки, кинзы, базилика, салата. А вот для остальных видов работ период неблагоприятный, сейчас не стоит сажать и обрезать растения.

Среда — четверг

23 — 24 ноября

Хорошее время для заготовки черенков, обрезки кустарников. Отличный период для подготовки клубней и луковиц на хранение, также удачным будет сбор семян и корнеплодов для весенней высадки.

Пятница — воскресенье

25 — 27 ноября

Можно заняться пересадкой комнатных растений, предназначенных для холодной зимовки. Но для перенесения уличных растений этот период неблагоприятен, лучше заняться кулинарными экспериментами.

Понедельник

28 ноября

В целом благоприятный день для различных садовых работ по сезону. Также можно заниматься пересмотром семян, листьев и корней лекарственных растений для фасовки и закладки на хранение.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров