Советы садоводу: как подготовить к зимовке виноград

14 Ноября 2017, 06:21

Перезимовать винограду помогут еловый лапник, торф и агроволокно

Советы садоводу: как подготовить к зимовке виноград

Каждый дачник рано или поздно начинает выращивать виноград. Но эта южная культура плохо переносит морозы, и одной из важнейших процедур ухода за ней является зимнее укрытие. Правильно защищенным рукавам лозам и плодовым стрелкам не страшны даже морозы в 30—40 °С! О том, как правильно укрыть виноград, чтобы обеспечить его беспроблемную зимовку,

"Сегодня" рассказали специалист по уходу за растениями из Киева Сергей Мейер и опытный дачник из Житомира Владимир Черепко.

Сроки: комфорт для лозы

С укрытием винограда не стоит слишком торопиться.

"Даже наименее зимостойкие из его сортов отлично переносят морозы в 10—15 °С. Но учтите: нет ничего хуже, чем укрыть влажные лозы сырым укрывным материалом, — рассказывает Сергей Мейер. — Кроме того что влага значительно ухудшает теплоизолирующие свойства агроволокна или торфа, возможно выпревание лозы, гибель почек и развитие грибных гнилей. Для укрытия винограда выбирают сухой ноябрьский день, возможно, с небольшим морозом".

Важно! Одним из самых опасных врагов зимующего винограда являются мыши. Они могут выедать почки и повреждать зимующие лозы. Поэтому на участке раскладывают отравленные приманки и используют другие методы борьбы с грызунами.

Подготовка: формовка и опрыскивание

Перед укрытием виноград обрезают, формируя плодовые звенья, и удаляют все плохо вызревшие, неодревесневшие приросты. Именно правильная обрезка — залог успешного плодоношения винограда в следующем сезоне. Также нужно обязательно собрать опавшие листья — источник грибных инфекций и провести искореняющее опрыскивание, направленное на уничтожение зимующих стадий вредителей и болезней. Для опрыскивания чаще всего используют бордосскую смесь, препараты гидроокиси и хлорокиси меди. Раствор может быть достаточно концентрированным (до 300 г медного купороса на 10 л раствора).

Часто дачиники проводят искореняющее опрыскивание 5—7%-ным раствором карбамида. Но он хоть и достаточно эффективен по отношению к вредителям и патогенным грибам, но больше подходит для ранневесенних обработок. Карбамид — отличное азотное удобрение, поэтому весенняя обработка существенно стимулирует рост растений. Если же обработать виноград мочевиной осенью, азот вымоется из почвы с дождевыми и снеговыми водами и не пойдет на пользу культурам.

После опрыскивания, которое проводят при небольших положительных температурах, винограду дают просохнуть, а затем снимают с опор и укладывают на землю.

new_image3_446

Обрезка. Правильно проведенная операция — залог урожая

Материалы для укрытия

Традиционно виноград укрывают, прикапывая побеги в траншеях. Но грунт — не лучший укрывной материал для растений. Отлично, например, сберегает тепло садовый торф. Для этого побеги связывают шпагатом или мягкой проволокой, закрепляют на грунте шпильками и засыпают 40—50 см садового торфа. Чтобы уберечь укрытие от раздувания ветром и замокания, его накрывают пленкой или агроволокном. Вместо торфа можно успешно использовать хвойный опад, сухие листья или сосновый лапник. Но такие укрытия часто отсыревают, растения под торфом и хвойным опадом могут выпревать и вымокать.

new_image2_520

Можно использовать лапник

АГРОВОЛОКНО. Укрытие винограда агроволокном лишено таких недостатков, как при защите натуральными теплоизоляторами. Но здесь есть несколько тонкостей, которые обязательно нужно учесть. Агроволокно должно быть только светлым — под темным материалом, который нагревается на солнце, виноград может выпреть. Чем плотнее спандбонд, и чем больше его слоев в укрытии, тем лучше он защищает от холода. Так, один слой волокна плотностью в 50—60 г/ кв. м защищает от 5—7 °С мороза, а 30 г/ кв. м  — только от 2—3 °С. Таким образом, чтобы надежно защитить виноград от зимних холодов, нужно 4—5 слоев агроволокна.

Укрывая виноград на грунте, его фиксируют шпильками или проволокой, затем устанавливают каркас для нетканого материала. Простейшим каркасом является пара колышков с натянутой между ними на небольшой высоте проволокой, или проволочные дуги. Это необходимо для того, чтобы между укрытием и растением был слой воздуха. Он служит дополнительным утеплителем, а также обеспечивает вентиляцию укрытия. Первое время вентиляционные прорехи можно не закрывать. После этого на каркас натягивают нетканый материал и закрепляют его на грунте.

"Если ожидаются сильные морозы, поверх агроволокна можно уложить лапник или набросать сухой снег — отличный теплоизолятор, — рассказывает Владимир Черепко. — Снимают укрытие с винограда в марте, до сильного потепления. Если опоздать с раскрыванием растений, они могут сильно пострадать, потеряв большую часть почек от выпревания".

new_image4_377

Траншея. После укладки виноград укрывают светлым агроволокном

Шпалера: меньше работы

Новые материалы позволяют укрывать виноград прямо на шпалере. Для этого рукава и лозы после обрезки обматывают несколькими слоями плотного светлого агроволокна и закрепляют шпагатом. На виноград, сформированный на низкой шпалере, можно набросить агроволокно или мешковину прямо на проволоку с плетью и закрепить ее к грунту шпильками. Такое укрывание хуже защищает от морозов, но менее трудоемко, а в наших условиях его обычно оказывается вполне достаточно.

new_image_531

Для наших широт достаточно

Вы сейчас просматриваете новость "Советы садоводу: как подготовить к зимовке виноград". Другие Lifestyle смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Владимир Кирюшин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...