Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Старый и новый Киев: как город поменялся за столетие

Сайт Сегодня.ua прогулялся по городу и предлагает читателям сравнить, какой столица была раньше

Недавно Нью-Йоркская публичная библиотека выложила в открытый доступ к 187 тысячам документов, среди которых можно найти фотографии старого Киева из альбома "Виды Кіева".

Памятник Богдану Хмельницкому

Памятник открыли в 1888 году. А сама идея возникла в обществе по инициативе историка, профессора Киевского университета Николая Костомарова в 1840-х годах.

В изображении момента резкой остановки всадником взмыленного коня заложен символ: мужественный полководец будто прерывает стремительное движение, чтобы указать народу, который собрался на площади, на северо-восток (именно на Софийской площади, 23 декабря 1648 года киевляне встречали Богдана Хмельницкого и казацкие полки после победы под Пилявцами).

Софийский собор

Храм построили в первой половине XI века.  На рубеже XVII-XVIII век был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик (260 м.кв.) и фресок (3000 м.кв.) первой половины XI века и значительные фрагменты стенописи XVII-XVIII веков.

В советское время был действующим храмом до 1929 года, в 1934 году стал музеем — Софийским заповедником. Ныне является сердцевиной Национального заповедника "София Киевская".

Михайловский Златоверхий монастырь

Один из древнейших монастырей в Киеве возвели в 1108—1113 годах. монастырь сильно пострадал во время взятия Киева Батыем и во время нападения на Киев крымского хана Менгли I Гирея в 1482 году. С присоединением в 1654 году Киева к Российскому государству, монастырь лишился большей части своих имений.

В середине 1930-х годов советскими властями было принято решение о сносе собора и строительстве на его месте административных зданий. Искусствоведы добились только того, что им разрешили снять древние мозаики и фрески. Два года собор разбирали и в 1937 году – разрушили взрывом. Восстановленный в 1997—1998 годах Михайловский собор  официально открыли в 1999 году.

Национальный художественный музей Украины

На момент основания в 1899 году носил название – "Городской музей антиквариата и искусств". Официальное открытие музея состоялось в 1904 году.

В 1936 году музей был переименован в "Киевский государственный музей украинского искусства", в 1964 году — в "Государственный музей декоративного искусства УССР".

Сейчас фонды Национального художественного музея Украины на сегодня насчитывают около 40 тысяч экспонатов, среди которых – шедевры украинской и зарубежной живописи, скульптуры и графики со времен Киевской Руси до современности.

Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко

Здание театра было сооружено в 1898 году на Николаевской площади, появившейся на месте засыпанного пруда, располагавшегося в усадьбе киевского профессора Меринга. Имя Ивана Франко театр получил только в 1926 году. До этого тут  находились Драматический театр "Соловцов" (постройку здания для своей труппы инициировал российский актер и режиссер Николай Соловцов) и театр "Березиль" (1924-1926 гг).

При реконструкции 1959-1960 годов построен третий этаж, кассовый вестибюль, расширено фойе второго этажа. Одновременно был изменен фасад, некоторые детали интерьера утрачены.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров