Семь вопросов об экспертизе товаров

19 Января 2013, 09:32

Кто должен проводить экспертизу и как распознать фальшивого эксперта

Семь вопросов об экспертизе товаров

Думаете, вовсе не по вашей вине сломался степлер (порвалась простыня, тарахтит холодильник, ошибается градусник)? Подозреваете недобросовестность производителя или магазина? Отдавайте товар на экспертизу. Так часто советуют делать юристы. Только вот редко кто у нас объясняет, как выглядит эта самая экспертиза и с какой стороны к ней подходить. Мы задали самые простые и важные вопросы об этой процедуре Александру Ладыгину, председателю совета Всеукраинской общественной организации "Якість життя".

ЧТО ИСКАТЬ В ДОКУМЕНТАХ ОТ ПРОДАВЦА

Если вы купили что-то и это "что-то" быстро сломалось, приходите в магазин и напишите там претензию в двух экземплярах. На одном из них поставьте свою подпись, дату вручения и попросите работников магазина расписаться в том, что бумагу они получили. Взамен они должны дать акт о приеме товара. Вот его надо вычитать весь, до последней закорючки. Если вы этого не сделаете, то есть опасность подписаться под согласием на то, чтобы экспертизу проводил их специалист, а также на то, что экспертиза будет проводиться полгода, например. Если видите в документе хоть одно слово, с которым вы не согласны, требуйте переписать. И так до тех пор, пока бумага вас не удовлетворит. Кстати, экспертиза в принципе может проводиться только с вашего согласия. Его отсутствие — уже грубое нарушение закона.

КТО ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ

Продавцы чаще всего стараются "повесить" эту ответственность на нас. Все потому, что мы не знаем своих прав. А права наши вот в чем: если у кого-то есть вопрос о том, по чьей вине в товаре возник недостаток, эти сомнения должен развеять сам продавец. Но часто он начинает требовать, чтобы вы провели экспертизу за свой счет, и только если она докажет, что в поломке виноваты не вы, вам вернут деньги.

Есть еще вариант, который и прокатывают в 99% случаев так называемых экспертиз: товар безропотно берут на анализ и, проведя его неизвестно где, дают бумажку с примерно таким текстом: "Я, Василий Коржиков, считаю, что товар сломался потому, что потребитель с ним неправильно обращался". Далее — подпись Василия и его должность: старший техник сервисного центра №3. И мы, вздохнув, соглашаемся с его мнением — специалист же посмотрел! Только вот называется такой анализ как угодно, но только не экспертизой. Потому как таких Василиев вы можете найти сами в количестве 20 штук и все это — в своем подъезде. Мнение Василия ни в коем случае не является официальным. Продавцы знают об этом, но пользуются нашей юридической безграмотностью.

Официальных экспертных центров и лабораторий в нашей стране не так много. Ведь для получения официального статуса надо собрать немало бумаг: госсертификат и лицензию, аккредитацию в Национальном агентстве по аккредитации Украины; специалисты должны сдавать экзамены на знание дела. Только такие учреждения могут выдавать документ, который называется "Экспертное заключение".

МОЖНО ЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ

Ни в одном законе не написано, что по требованию потребителя его обязаны пускать на экспертизу. Хотя, конечно, вы можете написать заявление в организацию, проводящую экспертизу, но не факт, что они согласятся пустить вас — они могут отказать и будут правы. Кстати, с таким же заявлением к ним может обратиться и продавец.

КАК И КАК ДОЛГО ИДЕТ ЭКСПЕРТИЗА

Она занимает три дня (п. 11 ст. 17 Закона "О защите прав потребителей"). Вариантов ее проведения сотни. В законах и других официальных документах есть масса стандартов и правил, по которым проводятся экспертизы. Иногда исследования даже одинаковых товаров проходят по совершенно разным методикам.

СКОЛЬКО СТОИТ ЭКСПЕРТИЗА

Настоящая экспертиза стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Точнее вам никто не скажет — так как вариантов и методов экспертиз в стране сотни, и у каждой своя цена. Доверить анализу эксперта можно все — от разбитого градусника до степени заливания вашего потолка соседями.

КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩЕЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это — документ на многих страницах, написанный языком, который и специалисты не всегда поймут. Поэтому обычно всех интересует только строчка "Таким образом, …" в конце. Настоящее экспертное заключение написано на фирменном бланке той организации, которая проводила экспертизу. Эта бумага будет начинаться примерно со следующего: "1 февраля 2013 года в экспертную организацию (далее следует немало букв о том, как она называется, кем и когда им были выданы лицензия, сертификация и аккредитация, а также другая официальная информация) поступило обращение с просьбой провести экспертизу товара, купленного тогда-то и тогда-то и имеющего такие-то и такие-то проблемы". После этой преамбулы идет описание исследования и заключительный вывод. В конце должна стоять подпись человека, проводившего экспертизу, и печать организации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЭКСПЕРТИЗА БЫЛА НЕНАСТОЯЩЕЙ

Если вы видите, что бумажка, которую вам дал продавец, гордо назвав ее экспертным заключением, таковым не является, сразу требуйте доказательств того, что экспертиза была настоящей. Эксперт должен быть штатным сотрудником лаборатории или другой организации, которая уполномочена государством проводить экспертизы, у него должны быть копии лицензии, аккредитации и сертификации этой организации. Если ничего подобного у него нет, можете сообщить им, что экспертизы попросту не было. А потому вы продолжаете ждать, пока они устранят недостатки в установленные законом сроки (а это, по ст. 8 закона "О защите прав потребителей", 14 дней) или, если их устранить невозможно, вернут вам деньги либо заменят неисправный товар. Напомните им, что за каждый день просрочки начисляется пеня — 1% от стоимости товара, и капать эти проценты начнут с 15 дня вашего обращения в магазин. Все это написано в той же ст. 8 закона. Обычно продавцы редко спорят, если видят, что по ту сторону прилавка стоит юридически подкованный человек. 

Автор:

Полина Дорожкина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...