Главная Сегодня

Антикризисные рецепты: переходим на твердое топливо

Твердотоплевные котлы не требуют разрешений и экономичные, но сложнее в обслуживании

Альтернатива. Отапливаться дровами, углем или топливными брикетами сегодня выгоднее, чем газом. 
Альтернатива. Отапливаться дровами, углем или топливными брикетами сегодня выгоднее, чем газом. 

Дешевый газ остался в далеком прошлом, и мы понимаем, что в будущем он будет обходиться все дороже. Это заставляет искать менее затратные альтернативы. В том числе — и использование твердого топлива. Устанавливать же или менять котлы стоит в период, когда они не нужны — то есть летом. Разобраться в достоинствах и недостатках различных типов твердотопливных котлов нам помогли руководитель отдела продаж фирмы "Энергоинвест" Сергей Рыбачек и менеджер компании "Термоплюс" Юрий Лавак.

СЛОЖНОСТИ. У твердотопливного котла есть большой плюс: для его установки не требуется таких разрешений, как для газового. Но кое в чем они уступают газовым: непрерывность подачи топлива и гибкость управления процессом горения. Газовый котел всегда подключен к источнику топлива, поэтому не нуждается в загрузке. Что касается управления, то подали чуть больше газа — тепла прибавилось, убавили — его стало меньше. В твердотопливном же котле управление процессом горения осуществляется только подачей воздуха — с помощью вентилятора или механических заслонок.

"Топка разгорелась, котел начал выдавать максимальную температуру, — описывает Сергей Рыбачек работу котла. — Если в этот момент дому такая температура не нужна, закрываются термоголовки по радиаторам, отсекается теплый пол. Котел начинает тушить это пламя, все тепло уходит через дымоход. Через пять минут, когда пламя притихло, открылись термоголовки, котел разжигает топку. Теперь следуют пять минут максимального тепла. На этих скачках теряется до 30% топлива". Причем это в случае, если хозяева потратились на автоматику (например, управление вентилятором в пиролизном котле). Без автоматики же даже относительно постоянную температуру в доме будет поддерживать невозможно — почти как с обычной дровяной печкой.

БУФЕР. Чтобы избежать описанных выше "скачков", твердотопливный котел устанавливают вместе с буферной емкостью — теплоаккумулятором объемом в 0,5—1 тыс. л. От хорошего европейского производителя этот огромный термос может стоить порядка 0,7—1 тыс. евро. Он позволяет экономить топливо. Котел выходит на рабочий режим, сжигает то, что вы положили, на максимальной нагрузке. Все это тепло накапливается в емкости, а система отопления отбирает по мере потребности.

ДЛИТЕЛЬНОГО. Существуют, правда, котлы длительного горения. В них топливо не горит, а тлеет, выгорая практически полностью. За счет этого интервал между обслуживаниями котла увеличивается в разы. В некоторых моделях при работе на дровах загрузка делается раз в 1,5 суток, а на угле — раз в 4—5 суток. Кроме того, тепло выделяется равномерно, без пиковых выбросов, их можно напрямую подключать к системе отопления без буферной емкости.. По своей эффективности такие котлы почти равны пиролизным — их КПД составляет порядка 90%, и, соответственно, экономичнее обычных котлов с их КПД около 75%.

ЦЕНЫ. Если выбирать котлы европейских производителей, то при хорошем качестве классический будет стоить 700—1100 евро, длительного горения — 1200—1600 евро, пиролизный — 1600—2000 евро. Если искать нормального качества котлы украинского производства, то за обычный придется отдать 15—20 тыс. грн, длительного горения — 25—28 тыс. грн, пиролизный — в районе 25—30 тыс. грн.

ЧЕМ ТОПИТЬ УДОБНЕЕ И ВЫГОДНЕЕ

"Самое важное — хорошее топливо, — говорит Сергей Рыбачек. — Если сравнить пиролизный котел, в который будут класть сырые дрова хвойных пород, и самый простой, с сухим дубом, то второй выдаст лучшие характеристики".

С экономической точки зрения наиболее выгодным носителем килокалорий всегда был, есть и будет уголь. Ведь не напрасно его уже не первое столетие используют в промышленных масштабах, это самое калорийное топливо. Если сравнивать его с хорошими дровами, то уголь на 30% выгоднее.

Но у этого топлива есть и свои недостатки: запах и характерный угольный дым при горении, "грязь" в обращении. Содержать даже в относительной чистоте пол у котла и места хранения топлива — задача не из простых. И в третьих, в наших местах отсутствует инфраструктура его продажи населению. Вот куда вы пойдете за углем? Скорее всего, не знаете. Зато дрова предлагают чуть ли не на каждом углу.

Поэтому для частного дома дрова остаются основным видом топлива. Это экологично и куда чище угля в хранении и обращении. Хотя и требует определенных трудозатрат — колоть, сушить, складывать. С другой стороны — их можно использовать и как элемент дизайнерского решения участка.

Еще чище и удобнее топливные брикеты и пеллеты, при том что они калорийнее дров. "Пеллеты — вообще идеальный вариант, — говорит Сергей Рыбачек. — Высыпали в бункер, установили программу. Три-четыре дня котел работает без присутствия человека". Но за удобство приходится платить более высокой ценой — отопление пеллетами может обходиться почти в два раза дороже, чем дровами. Но, по словам Сергея Рыбачека, все равно дешевле, чем топить газом.

Все подробности в спецтеме Тема недели: Антикризис. Правила выживания для украинцев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять