I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Сам себе эксперт: Как выбрать безопасное для здоровья мороженое

Мы протестировали самые популярные виды мороженого.

Тема мороженого актуальна каждое лето, когда, спасаясь от жары, мы покупаем его в большом количестве. Поэтому в преддверии знойных дней мы решили протестировать самое популярное мороженое — в шоколадной глазури. Оценивали его по таким критериям. Стандарты:

ГОСТ 4733:2007 — 2 б.; ГОСТ 4735:2007 — 1 б.; ТУ — 0 б.

Реклама

Жирность:

  • указана, соответствует типу мороженого — 2 б.;
  • указана, неизвестно, соответствует ли (мороженое сделано по ТУ) — 1 б.;
  • не соответствует типу мороженого или не указана — 0 б.

Есть ли полная информация на этикетке:

  • да — 2 б.;
  • нет — 0 б.

Срок хранения:

Реклама
  • не более 10—12 месяцев — 2 б.;
  • более 12 месяцев – 0 б.

Состав мороженого:

- на первом месте в ингредиентах молочные продукты, а не вода, минимальное количество потенциально опасных "ешек", нет растительных жиров — 2 б.;

- на первом месте — молочные продукты, но очень много потенциально опасных "ешек" или есть растительные жиры / на первом месте — вода, но мало "ешек" — 1 б.;

Реклама

- на 1 месте вода, есть растительные жиры и много потенциально опасных "ешек" — 0 б.

Кликните по изображению для увеличения

НА ЧТО СМОТРЕТЬ В СОСТАВЕ

НА СТАНДАРТ

ГОСТ 4733:2007 "Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия" — в нем не должно быть растительных жиров.

ГОСТ 4735:2007 "Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия". Мороженое по этому стандарту может содержать как молочные, так и растительные жиры.

ГОСТ 4734:2007 "Мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед. Общие технические условия". Этот вид мороженого вообще не содержит молока.

НА ЖИРНОСТЬ

Нормы:

  • 0,5—7,5% — в молочном мороженом;
  • 8—11,5% — в сливочном;
  • 12—20% — в пломбире.

НА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ

На первом месте в составе стоят те ингредиенты, которых больше всего в продукте.

НА ДОБАВКИ

Е407, каррагинан — стабилизатор, загуститель, может вызвать расстройства ЖКТ.

Е410, камедь рожкового дерева, природный стабилизатор, загуститель, безопасен.

Е412, гуаровая камедь — стабилизатор и загуститель, замедляет кристаллизацию льда, безопасен.

Е415, ксантановая камедь — природный стабилизатор и загуститель, безопасен.

Е433, полисорбат 80 (полиоксиэтиленсорбитан моноолеат) — стабилизатор искусственного происхождения, данных о вреде для здоровья на данный момент нет.

Е459, мальтодекстрин — эмульгатор на основе крахмала, безопасен.

Е466, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль — в большом количестве приведет к расстройству желудка.

Е471, моно- и диглецириды жирных кислот — стабилизатор, безвреден.

Е476, соевый лецитин и эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рациноловых кислот — эмульгатор, безвреден в небольших количествах, но при переизбытке может вызывать аллергические реакции, кроме того, его производят из потенциально опасной сои

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять