Главная Сегодня

Сам себе эксперт: выбираем сладкий "снег"

Мороженое не должно хрустеть, как песок, и содержать кусочки льда.

На улице с каждым днем становится все теплее, и нам все чаще хочется "чего-нибудь холодненького". Поэтому сегодня мы решили рассказать о том, как выбирать мороженое. Нашими экспертами в этом вопросе стали: Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" и Лилия Туровская, исполнительный директор Ассоциации украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты".

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В нашей стране мороженое может производиться как по ГОСТ, так и по техническим условиям производителей. По ГОСТ требования гораздо выше, поэтому, покупая мороженое, посмотрите, чтобы на упаковке был номер ГОСТ.

Всего существует три стандарта:

— ГОСТ 4733:2007 "Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия";

— ГОСТ 4734:2007 "Мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед. Общие технические условия";

— ГОСТ 4735:2007 "Мороженое с комбинированным составом сырья. Общие технические условия".

СМОТРИМ НА СОСТАВ

В самом лучшем мороженом — молочном, сливочном, пломбире — ни в коем случае не должно быть растительных жиров. В противном случае оно должно называться "Мороженое с комбинированным составом сырья". К сожалению, часто производители "забывают" указать эту информацию.

Сразу откладывайте в сторону мороженое, в состав которого входит саломас — гидрогенизацированное растительное масло. Оно содержит транс-изомеры, опасные для здоровья. А вот если вы увидите, что в составе указано не молоко, а сливки или сухое молоко, ничего страшного: использование этих ингредиентов при изготовлении мороженого в Украине разрешено.

Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед, к сожалению, разрешено делать как из натуральных компонентов (фруктовые соки, пюре, джемы), так и на основе сахарного сиропа с добавлением красителей и ароматизаторов. Выбор за вами — читайте состав и решайте, что хотите покупать.

Список ингредиентов, из которых сделано мороженое, указывается в порядке убывания их количества. То есть если в клубничном мороженом сама клубника указана в конце списка, а в числе первых — клубничный ароматизатор, то его здесь будет больше, чем натуральной ягоды.

Обращайте внимание на жирность: в молочном мороженом ее должно быть 0,5—7,5%, в сливочном — 8—11,5%, в пломбире — 12—20%. Т. е. если на брикете написано "пломбир" и "10% жирности", пломбиром это называть нельзя.

Лучше выбирать мороженое без консервантов. Однако в плодово-ягодном они будут в любом случае.

Если в составе присутствуют подсластители, на упаковке обязательно должно быть указано, что этот продукт рекомендуется для диабетиков.

ВИД, ВКУС, ЗАПАХ

Не берите деформированный продукт — его форма говорит о том, что он был разморожен, а это недопустимо, ведь в таком случае происходит изменение консистенции мороженого, что плохо влияет на вкус, а также успевают развиться небезопасные для здоровья микроорганизмы. По той же причине не надо брать подтаявший брикет.

Неравномерный цвет мороженого означает, что при его производстве были плохо перемешаны ингредиенты.

Мороженое с фруктовыми добавками лучше брать естественных цветов: чересчур яркие говорят о большом количестве красителей.

Если в мороженом встречаются кусочки льда, это показатель того, что при изготовлении в него было добавлено больше воды, чем надо, и процесс заморозки прошел неправильно.

Если, пробуя мороженое, вы ощущаете "песок" на зубах, сильный хруст — это значит, что мороженое при изготовлении неправильно замораживали и лактоза, которая содержится в молоке, образовала крупные кристаллы. Вреда от такого продукта не будет, но есть его будет не совсем приятно.

Обратите внимание, что поверхность шоколадной глазури не должна быть покрыта капельками воды — это говорит о неправильном хранении. На ней не должно быть белого налета — он возникает из-за нарушения технологии производства либо при использовании некачественных ингредиентов (если глазурь на растительных жирах).

"Резиновый" на вкус вафельный стаканчик скажет о том, что его плохо пропекли, или неправильно замесили тесто. Некачественно сделанными считаются и очень хрупкие или пригоревшие стаканчики.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

Смотрите, чтобы упаковка не была повреждена, — в таком случае есть шанс проникновения в продукт микробов.

На ней должны быть указаны: название и полный адрес производителя, масса продукта, его калорийность, количество белков, жиров и углеводов, номер партии, условия и срок хранения, дата изготовления (или дата окончания реализации).

Не рискуйте покупать мороженое в упаковке, рисунок которой отпечатывается на руках, ведь если у нее такое качество, то и сам продукт вызывает опасения.

Максимальный срок хранения мороженого — 12 месяцев, но это не означает, что стоит рисковать, покупая этим летом продукт, который лежит с прошлого лета. Чем больше прошло времени с момента изготовления мороженого, тем хуже, потому что слишком часто оно хранится при неправильной температуре, а, следовательно, начинает быстрее портиться.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь