Главная Сегодня

Чемоданное настроение

На что обратить внимание при выборе чемодана, чтобы в поездке он не преподнес сюрпризов.

Фото с сайта alibaba.com
Фото с сайта alibaba.com

Одно из самых главных в поездке – это правильный чемодан, который вместит все необходимое для жизни вне дома во время отпуска. Отправляясь за "пузатым" спутником помните, что его стоимость складывается из нескольких факторов: объема, используемых материалов, технологий и, конечно же, брендовости. На базаре небольшой чемоданчик литров на тридцать из прошлой коллекции можно сторговать уже за 300-400 гривен, а большой, на 100 литров, из пластика с титановой крошкой (его еще скромно называют "Шаттл") обойдется от 1000 грн.


О том, на что нужно обратить внимание при выборе чемодана, нам рассказала главный продавец магазина "ТакиТо" Елена Глуховец.


Материал
ткань: не боится влаги, не пачкается и не боится царапин ткань, в которой сочетаются полиэстер и нейлон, с водоотталкивающей пропиткой (на пластиковой основе);
пластик с металлической крошкой: можно поцарапать, зато у него очень прочный каркас;
пластик с титановой крошкой: не боится царапин и ударов;
кожа: выглядит очень достойно, но она очень нежная, может порваться или поцарапаться; к тому же кожаные чемоданы одни из самых тяжелых.

Колеса
Ни в коем случае не покупайте чемодан, у которого все колеса находятся на одной оси: это очень ненадежное крепление. Важно, чтобы колесики крепились и вращались независимо друг от друга. Для аэропортов идеально подходят чемоданы с четырьмя колесами: они катятся самостоятельно и выдерживают более высокую нагрузку. Те же, в которых два колеса, нужно придерживать, что не всегда удобно. Колесики должны быть "утопленными" в корпус (это поможет избежать поломок при столкновении с другими чемоданами). В идеале у них должен быть тормоз-фиксатор, дабы чемодан не укатился от хозяина.
Обратите внимание на подшипники: они должны быть металлические. Такие колеса намного надежнее, чем пластиковые.

Ручка
Каждый чемодан оснащен тремя ручками: телескопическая выдвижная и две тканевые (или пластиковые в зависимости от модели). Проследите, чтобы тканевые были надежно пришиты капроновыми нитками и укреплены заклепками.
При выборе чемодана проверьте, как ручка "лежит в руке". Если она вам некомфортна, когда чемодан в ненагруженном состоянии, то с грузом будет еще хуже. Выдвигающаяся ручка должна полностью убираться в корпус, чтобы она не сломалась при транспортировке. Помните, что чаще всего выдвигающиеся ручки ломаются из-за неправильного обращения: выдвинув, ее нужно зафиксировать специальной кнопкой, а уже потом катить.

Замки и ручки
Если на чемодане есть молнии, то стоит выбрать пластиковую, с большими зубьями. Во многих марках молния на чемоданах "самовосстанавливающаяся": если даже потеряется пара зубчиков, она будет работать по-прежнему. К тому же пластиковая молния устойчивее к воздействию температур. Обратите внимание на ширину застежки: чем она шире, тем лучше. Самая надежная – 8-10 мм.
Хорошо, если в чемодане несколько замков: например один кодовый и парочка закрывающихся на ключ. Если кодовые замки навесные, то возьмите парочку про запас на случай, если замок сломается.


Важные мелочи
-внешние карманы не так удобны, как кажутся на первый взгляд: они могут цепляться за другой багаж, всевозможные выступы в транспорте, а содержимое может при этом пострадать;
-если чемодан тканевый, желательно, чтобы он был оснащен радиальной молнией для увеличения объема чемодана;
-при покупке с особой тщательностью проверьте все молнии, замки, липучки, все, что выдвигается и катится.

Узнайте у продавца, на какой период и на что именно распространяется гарантия. Часто она дается только на случаи, как "сломалась молния" или "осталась в руках выдвижная ручка";
-внимательно изучите внутреннее оснащение чемодана: вешалка для одежды, ручки, маленькие карманчики и отделения для ноутбука и мобильного обязательны;

-если не хотите, чтобы на ваш чемодан ставили другой багаж, обратите внимание на модели с покатыми краями. Яркие расцветки не только порадуют взгляд, а и позволят сразу же увидеть свое имущество на ленте транспортера;
-прозрачное окошко с информацией о владельце, но специально прикрытое (чтобы на время отсутствия, в ваш дом не наведались непрошеные гости). Если не дай Бог, чемодан потеряется, то ваши шансы на его счастливое возвращение возрастут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять