Главная Сегодня

Что почем будет к Пасхе

Разговеться в этом году сможем за 250 грн. — это дешевле, чем в 2010-м.

Пошла «молодежь». Уже вовсю торгуют украинской редиской и молодой картошкой из Египта. Фото: А. Искрицкая
Пошла «молодежь». Уже вовсю торгуют украинской редиской и молодой картошкой из Египта.
Фото: А. Искрицкая

Через неделю — Пасха — праздник для души и удар по кошелькам. Правда, в этом году, на удивление, он окажется менее сильным, чем в прошлом. Так, год назад за пасхальную корзинку (1 десяток яиц, по 1 кг сала, сервелата, буженины, яблок, помидоров, огурцов, бутылка кагора, пасхальный кулич) украинцы, по подсчетам "Сегодня", заплатили около 300 грн. В этом году разговеться обойдется дешевле, в районе 250 грн. Свою роль в снижении пасхальных затрат сыграли, к примеру, яйца. Если год назад их средняя цена составляла 10—12 грн., то в этом — 5—6 грн./дес. в магазинах и 6,5—7,5 грн./дес. на рынках. Правда, ближе к праздникам, когда народ начнет скупать их в большом количестве, цены могут подскочить.

"Сейчас яйца у меня стоят 6—7,5 грн., а уже ближе к Пасхе могут подрасти на 1—1,5 грн. на десятке. Правда, мое дело маленькое — я их просто продаю, цену назначает начальство", — делится Инна, продавец столичного рынка на Виноградаре. Говорят о подорожании и эксперты. "Думаю, к Пасхе яйца подорожают на 10%, до 5,5—7 грн./десяток", — считает Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины. "Но после 24 апреля цены откатятся на прежний уровень", — уточняет Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро".

УКРАИНСКИЙ "СНИКЕРС" ПО ДЕШЕВКЕ. Дешевле стало и сало. Если в прошлом году оно стоило 35—40 грн./кг, то нынче в магазине килограмм отдают по 22—25 грн./кг, а на рынках и того дешевле — по 10—20 грн./кг можно найти. "Корма такие дорогие стали, вот и режут всех свиней. Поэтому сала сейчас много. Плюс народ стал активней поститься. Раньше у меня в пост сало гораздо лучше расходилось, — рассказывает Валентина, продавец мясного ряда на "Житнем" рынке. — Правда, перед Пасхой, думаю, в любом случае накину хотя бы по 3—5 грн. и на сало, и на свинину". Так что если сейчас хорошее сало можно купить за 20 грн., то к Пасхе оно будет по 25 грн. Свинину сейчас отдают по 45 грн., к следующим выходным будем покупать по 50 грн. Впрочем, в прошлом году на Пасху мясо не подорожало: в мясных рядах было так много желающих подзаработать на праздничном ажиотаже, что в итоге предложение превысило спрос. "Конечно, буду смотреть, как люди будут покупать мясо. Если будет бешеный спрос, то и все 20 грн. накину на килограмме", — говорит продавец Сергей из Обухова.

ВИТАМИНЫ. Побаловать себя и своих родных в праздник тоже будет дешевле в этом году. Судите сами: в прошлом году средняя цена помидоров была 25—27 грн., в этом их можно найти в супермаркетах и по 16—18 грн. Огурцы продавались по 22—25 грн., сейчас — по 17—20 грн. Но к Пасхе эти овощи подорожают. "Будут стоить 20—25 грн. за кило, — считает Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания". — А вот редиска даже может подешеветь к Пасхе: с 22—24 грн./кг до 20 грн./кг. Ее с каждым днем становится все больше".

Если помидоры и огурцы в этом году стоят дешевле, то с яблоками дела обстоят по-другому. В 2009 г. был очень хороший урожай яблок, поэтому весной 2010-го средняя цена на них составляла 6—7 грн. В этом же дешевле 10—11 грн. купить невозможно. А средняя цена составляет 12—14 грн.

МОЛОЧКА. Подорожают к Пасхе молочные продукты 100%, потому что народ будет активно запекать творожные пасхи и готовить другие вкусности. Пока же творог продают в среднем по 35 грн. за кило. "К Пасхе можете сразу же рассчитывать на то, что цены подскочат на 5 грн.", — говорит Елена Михайловна, не первый год торгующая на рынке "Виноградарь". — Причем такую цену уже буду просить со следующего вторника. Ведь куличи пекут и делают творожные пасхи на Чистый четверг. На сметане тоже накину гривен 5. Буду брать 15 грн. за пол-литра. А за молоко — 10 грн. Сейчас литр продаю по 7 грн.". Сразу после Пасхи цены на молочное вернутся на прежний уровень, а в первых числах мая еще и снизятся, ведь коровы будут давать больше молока. Скажем, творог можно будет купить уже по 25 грн., молоко — по 6 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь