Главная Сегодня

Собираем пасхальную корзинку

Как правильно выбрать главные продукты для праздничного стола.

Выбираем продукты к празднику
Выбираем продукты к празднику

КУЛИЧ

"Классическим" будет тот кулич, в составе которого есть куриные желтки, сливочное масло, молоко и нет воды. Он будет более дорогим, чем те, где используется яичный порошок (меланж), маргарин или спред, сухое молоко и вода.

Оптимальный срок хранения кулича — 7—12 дней. Если он больше, значит, есть консерванты. Кулич без указанного срока хранения лучше вообще не покупать.

  • Средняя цена на рынке: 20 грн./0,5 кг
  • Средняя цена в супермаркете: 25 грн./0,5 кг

МЯСО

Если вы подергали кусочек мяса, а оно расслаивается, значит, в чем-то вымочено и давно лежит на витрине.

Твердое на ощупь в отдельных местах мясо было сильно заморожено, а значит, будет жестковато на вкус.

Цвет хорошего мяса на срезе должен быть таким же, как и на поверхности, нежно-розовый. Испортившееся переливается разными цветами. Темный цвет будет у мяса, которое долго лежало на прилавке, очень светлый — у мяса, которое промывали после долгого лежания. Маленькие темные пятна — признак того, что мясо слишком долго лежало на прилавке и его защищали.

Большое количество крови при разрезе свинины говорит о том, то ей не дали стечь после убоя, а сразу заморозили. Такой кусок брать не имеет смысла: покупая 1 кг, вы в итоге получите около 700 г.

  • Средняя цена на рынке: 50—55 грн./кг
  • Средняя цена в супермаркете: 57—60 грн./кг

ОГУРЦЫ

Хорошие, хрустящие огурчики — сухие, упругие на ощупь, цветочек у них слегка привядший, а "попки" твердые.

  • Средняя цена на рынке: 13—15 грн./кг
  • Средняя цена в супермаркете: 20—22 грн./кг

ПОМИДОРЫ

Помидоры должны быть сухими, целыми, без вмятин, с зелеными корешками.

  • Средняя цена на рынке: 18 грн./кг
  • Средняя цена в супермаркете: 20 грн./кг

РЕДИС

Свежий редис — сухой, без повреждений, не вялый. Зарубцевавшиеся трещины — признак переувлажнения. А если трещины свежие — овощ будет быстро гнить.

Любой посторонний привкус скажет об излишке "химии", а металлический привкус — о нитратах.

Круглые сорта редиса содержат меньше нитратов, чем длинные. А яркий цвет и большой размер — всего лишь признаки определенного сорта.

  • Средняя цена на рынке: 13—15 грн./кг
  • Средняя цена в супермаркете: 20—22 грн./кг

САЛО

Шкурка у сала должна быть тонкая, чистая, без волосяного покрова. Плохо вычищенная шкурка — источник инфекции.

Свежее сало — эластичное, блестящее и при этом плотное. Если оно "дрожит", как живое, значит его продают сразу после убоя животного, а такое сало вредно для здоровья.

Хорошее сало — белого цвета. Розоватый оттенок будет, если после убоя не сошла кровь. Такое сало в сыром виде вредно для организма, его берут на шкварки.

Мясная прослойка у соленого сала сверху темноватая, а при разрезе красная, у несоленого — полностью розовая. Если прослойка черная — сало несвежее.

  • Средняя цена на рынке: 15—20 грн./кг
  • Средняя цена в супермаркете: 20—25 грн./кг

ТВОРОГ

Цвет у свежего творога — белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый творог — обезжиренный, желтый или коричневый — несвежий.

Если творог не однородный, с сывороткой — он был неправильно приготовлен или неверно хранился, или в него добавлен крахмал.

Дать попробовать творог просите не с краю, а из середины большого куска, на который укажете сами, чтобы избежать подтасовки. Хороший творог слегка рассыпается, мелкая крошка будет у пересушенного или обезжиренного, или у творога с манкой, большие куски — у старого, слежавшегося. А идеально ровный срез будет у испорченного творога.

  • Средняя цена на рынке: 30—35 грн./кг
  • Средняя цена в супермаркете: 25—30 грн./кг

ЯЙЦА

Самые свежие яйца — матовые. "Второй свежести" — с глянцевой скорлупой. Посмотрите яйцо на свет: у свежего будет равномерно видно содержимое, без пятен, четких контуров желтка и белка.

Аккуратно потрясите яйцо — у испорченного будет слышно, как движется внутри желток.

Смотрите на штампы: "С" означает столовые яйца (хранятся 25 дней), "Д" — диетические (7 дней), цифры от 1 до 3 — категорию по весу, самые легкие — 3-й категории, далее идут 2-я и 1-я, потом — отборные (буква "О") и высшие ("В").

  • Средняя цена на рынке: 6,5—7,5 грн./дес.
  • Средняя цена в супермаркете: 5,5—7 грн./дес.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь