Главная Сегодня

Дача в рюкзаке

Как выбрать палатку, чтобы отдых в ней удался на все 100.

Прежде чем идти за палаткой в магазин, нужно определиться с тем, какой именно домик вам нужен.

Они бывают разные

Семейная
Если вы отправляетесь на трехдневный пикник на машине, да еще большой компанией – можно взять большую палатку-купол, с несколькими "комнатами" и выходами, чтобы не мешать друг другу. Весит она прилично, от 6 до 12 кг, в собранном виде занимает достаточно много места – такая себе выездная дача.
Цена: от 1000 до 3000 грн.

Горная
Собираетесь покорять горы – выберите максимально прочную и устойчивую палатку. В ней должен быть "приподнятый" пол (примерно как у противня), чтобы не попадал снег. Показатель водяного столба для тента 5000 мм* (водяной столб обозначает, сколько осадков выдержит ткань, пока не начнет протекать), а дна – свыше 1000 мм (1 м).
Цена: 900 – 2000 грн.

Походная
Главное в такой палатке – это легкость и вместительность, так как тащить ее придется на своих двоих. Показатель водяного столба – от 2000 мм.
Цена: 350 – 1000 грн

ЧТО ОБОЗНАЧАЮТ АББРЕВИАТУРЫ

На каждой палатке указаны не только название бренда, вместимость и размеры, а и загадочная аббревиатура, которая выглядит примерно так: 70D/75D Nylon Rip Stop 210T PU 3000 W/R

ИТАК
70D/75D – толщина нитей в продольном и поперечном сечении. Чем выше цифры, тем толще ткань: соответственно, прочнее и тяжелее.

Nylon – состав волокна, из которого изготовлена ткань. Это также может быть Poliester.
Нейлон (полиамид) дешевле, но при намокании он растягивается и приходится подтягивать колышки, также под воздействием ультрафиолетовых лучей он теряет запас прочности и быстрее изнашивается. У полиэстра таких недостатков нет, потому многие производители используют в дорогих палатках именно этот материал.

Rip Stop – это вариант плетения волокон в ткани, который повышает ее прочность на разрыв, но притом увеличивается вес палатки. Также бывают Oxford, Taffeta и др., когда более толстая нить чередуется с несколькими тонкими. Из-за этого фактура ткани получается в мелкие ромбики или квадратики.

210T – сумма количества нитей на квадратный дюйм в продольном и поперечном сечениях. Чем выше цифра, тем прочнее палатка.

PU 3000 – обозначает, что ткань покрыта полиуретановым покрытием с водостойкостью 3000 мм водяного столба; чем выше цифра, тем более непромокаемая (и соответственно, тяжелая) палатка.Также покрытие может быть силиконовым и полиуретановым. Иногда в полиуретановое покрытие добавляют алюминиевый порошок – получается алюминизированная ткань (она отражает солнечный свет, но и весит больше).

Силиконовое покрытие также повышает стойкость ткани к ультрафиолетовому излучению и хорошо отталкивает воду.
W/R – говорит о том, что ткань пропитана водоотталкивающим составом. Он не препятствует циркуляции воздуха, а капли воды с него просто скатываются.

Палатка "в разрезе"
Дуги (каркас)

Благодаря им палатка держит форму. Чаще всего их изготавливают из сплавов алюминия или из фибергласса (стекловолокно и эпоксидные смолы). Фибергласс более гибок, чем алюминий, но в случае поломки восстановлению не подлежит. А если согнутся дуги из алюминия, их можно выгнуть даже в походных условиях.

Внутренняя палатка
Это собственно дом, в котором вам предстоит жить. Потому внутреннее убранство должно радовать глаз, в идеале он должен быть светлым и сочетаться с цветом тента. Ткань должна быть не только прочной и дышащей, а и водонепроницаемой, чтобы уберечь обитателей палатки от конденсата, который может скопиться под тентом.

Тент
Главной характеристикой тента считается его водонепроницаемость. В идеале он должен быть изготовлен из полиэстера с дополнительными водоотталкивающими пропитками (правда, помните, что каждый слой пропитки – это дополнительный вес).

Дно
Низ временного домика должен выносить довольно тяжелые нагрузки и не пропускать влагу. Ткань дна должна быть более водонепроницаемой, чем верх, показатель водяного столба должен быть не меньше 10 000 мм на метр квадратный. Чаще всего его изготавливают из водонепроницаемой ткани или армированного полиэтилена, который не пропускает влагу (он дешевле и легче, но быстро протирается).

Швы
Это самое больное место в палатке, именно через них первыми начинает капать вода, потому они должны быть дополнительно проклеены или проварены. Проклейка используется в дешевых палатках, в тех, что подороже, швы "проваривают" специальной машиной, они более долговечны.

Полезные советы
1. Молния должна быть надежной, потому при покупке не поленитесь проверить все застежки и зипперы.
2. Проследите, чтобы обязательно была антимоскитная сетка, а ячейки в ней должны быть максимально мелкими.
3. Для растяжек предпочтительнее стальные колышки: в отличие от алюминиевых, их можно вбивать и в каменистую почву, а весят они не больше.
4. В магазине выбранную палатку обязательно разложите и залезьте внутрь. Если при сборке возникнут трудности в закрытом помещении, то представьте, насколько сложно будет установить ее в экстремальных условиях, например при сильном ветре или в дождь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять