Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Экономный туризм: куда поехать, чтобы купить подешевле

Обуваемся в Броварах, одеваемся — в Хмельницком

Куда поехать и что купить. 
Куда поехать и что купить. 

Иногда, отправляясь в путешествие, можно приятно удивиться, что случайно удалось купить нужную вещь, да еще и недорого. Но многие наши сограждане не полагаются на случай, а как раз наоборот — едут в ближайший пригород или даже за рубеж за услугами и товарами подешевле, и уже по дороге знакомятся с местными достопримечательностями и туристическими объектами. Кстати, если правильно продумать маршрут, то на шопинге можно неплохо сэкономить. "Сегодня" попыталась разобраться, куда и за чем можно ехать.

ЕДА И СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ

Ситуация, когда в одних регионах можно купить что-то дешевле, чем в других, была всегда. Но прежде чем отправляться за покупками, просчитайте стоимость билетов на проезд или топливо, ваше время и силы и прикиньте, стоит ли игра свеч.

ПРОДУКТЫ. Помимо дешевизны, продукты в регионах отличаются своей натуральностью — люди выращивают их для себя. Например, киевляне ездят на утренний рынок в Нежин (150 км от столицы). Пенсионерка Галина Ткачук рассказывает: "Зимой примерно раз в месяц, а летом раз в неделю сажусь на электричку в 5 утра и уже к 7:30 приезжаю (пенсионерам проезд бесплатный, а для нельготных пассажиров — 30 грн в одну сторону) на рынок. Сюда люди из окрестных сел привозят продавать молочную продукцию, овощи, фрукты, мясо, сало и т.п. Получается примерно на треть дешевле, чем на столичных рынках — творог можно найти за 25—30 грн/кг, 1,5 л молока — от 10 грн, целая курица — от 40 грн, свинина — от 50 грн, яйца — от 12 грн/десяток. При этом, если продавцы торопятся на автобус, то продают еще дешевле, но здесь надо успеть до перекупщиков. Кстати, с перекупщиками, которые приезжают в Киев, я тоже познакомилась и иногда покупаю уже у них — женщины привозят мне домашнюю сметану, молоко и творог. Я встречаю их прямо на вокзале, но, конечно, стоит это уже подороже. Года 4—5 назад можно было закупиться в Бобровице — она на 43 км ближе, чем Нежин, но сейчас цены тут поднялись до рыночных в Киеве". Чем дальше в села, тем ниже цены, но тут нужно учитывать и необходимость доставки товара домой. Например, в небольшом селе Йосиповка (Винницкая обл.) литр домашнего молока можно купить за 5—7 грн и хозяйка будет счастлива — ведь сдает она его на заводы по 3 грн/л. Картошку можно купить за 2—3 грн/кг. Правда, добраться туда довольно сложно — из столицы минимум с двумя пересадками, 30 грн в одну сторону.

В Хмельницком покупают свадебные платья, а рожать едут в Житомир.

МЕДИЦИНА. Медицинские услуги (особенно стоматологические) в регионах тоже дешевле. Например, любимый центр недорогих медицинских услуг для киевлян — Житомир. Чаще всего столичные жители приезжают сюда рожать или лечить зубы. Тут расположен перинатальный центр, в котором, по словам рожавших там, очень хорошие условия, опытные бригады и возможность получить хорошее отношение к себе, официально заплатив около 3500 грн (в эту сумму входит индивидуальная палата и др.). В Киеве такие условия обойдутся в сумму от 10 тыс. грн. Что касается лечения зубов, то довольно дорогостоящие и регулярные процедуры могут стоить в два-три раза дешевле, чем в столице.

Есть и другие варианты. "Мы с семьей стараемся сочетать отпуск с лечением, — рассказала столичная журналистка Наталия Чемериченко. — В Яремче есть хороший доктор, к которому мы ездим всей семьей. Хорошая пломба там стоит около 150—200 грн (в Киеве — от 400 грн), металлокерамические коронки — от 1200 (в Киеве — от 2 тыс. грн) за одну. Так что считаю, что за счет зубов мы отдыхаем бесплатно". Правда, найти хорошего врача в другом городе везет не всем, поэтому активно читайте отзывы в интернете.

ОДЕЖДА. Сейчас ездить в туры за одеждой стало не так популярно, как лет 20 назад (например, тогда на "7-й километр" под Одессой, где одежда была в 2—3 раза дешевле, отправляли специальные автобусы с недорогими билетами на него). На сегодняшний день это затратно, но есть виды одежды, за которыми продолжают охотиться по всей стране. Например, на рынки в Хмельницком или Черновцах чаще всего ездят за свадебными платьями. "В Хмельницкий лучше приехать пораньше, в 5—6 ч, чтобы успеть примерить и выбрать платье, костюм жениху и аксессуары, ведь рыночные площади там огромные. Конечно, суперэксклюзива не ждите: платья тут довольно простые, но при этом стоят в два раза дешевле, чем в столице. К тому же продавцы работают напрямую с производителями, а значит, можно заказать наряд по фигуре, и они пришлют", — рассказала нам киевлянка Юлия Ланевская.

ОДИН ДЕНЬ В БРОВАРАХ

Мы побывали в одном из ближайших городов-спутников Киева, чтобы выяснить, где здесь разойтись экономтуристу. Маршрутка до Броваров стоит 8 грн. Цены на продукты здесь киевские, но есть места, где можно все купить напрямую от производителя. Броварчанка Елена Кучер поделилась секретами шопинга: "В Броварах есть несколько молочных киосков, где продают молочку хорошего качества (молоко от 11 грн, сыр фета — 70 грн/кг, масло — 22 грн за 200 г). Из окрестных фермерских хозяйств с утра привозят цистернами молоко, и стоит оно около 10 грн за литр. Спрос, конечно, высокий — иногда ограничивают продажу до 5 л в одни руки. На базарах стоят грузовики, в которых продают овощи, зелень и фрукты, выращенные неподалеку: картофель — 3—4 грн, яблоки — 5—7 грн, зелень — 1 грн/пучок. Там же можно купить первую клубнику или черешню на 20—30% дешевле. В небольших супермаркетах можно приобрести недорогие товары от не очень раскрученных украинских брендов — ведь чтобы "зайти" на полки больших сетей, нужно довольно много заплатить, а здесь этого не требуют. Так что тут можно найти и украинскую косметику, и продукты по хорошей цене".

shoes-1033637_1920

ОБУВЬ И ТРИКОТАЖ. В Броварах шьют обувь (по словам директора обувной фабрики "Бистфор" Татьяны Аристарховой, около 30% всего производства обуви в Украине приходится на этот город). Здесь есть много небольших фирменных магазинчиков, в которых можно найти хорошую кожаную обувь подешевле. Например, мужские кожаные сапоги обойдутся в 300—400 грн, а женские — в 800—900 грн. Также в Броварах работает большая трикотажная фабрика, на базе которой открыто четыре фирменных магазина. В них товар на любой вкус: свитера, шапки, шарфы, платья, вязаная одежда вплоть до пальто. Покупая вещи напрямую от производителя, можно сэкономить около 30—50%. Например, мужской свитер можно найти даже за 120 грн (хотя, конечно, и достаточно дорогие товары здесь тоже есть).

ВЫГОДА ОТ ПОЕЗДОК ЗА РУБЕЖ

На туристических сайтах об Украине часто можно встретить спецразделы вроде "Стоматологический туризм". 70% медтуристов (каждый год к нам приезжают лечиться около 30 тыс.) из США, Канады, Германии, Франции, Италии, Англии и других стран готовы пересекать границы ради недорогой и качественной стоматологии (эти услуги не входят в их мед. страховку и очень дорогие). Также пользуется успехом реабилитация в санаториях Украины (репродуктивная медицина, кардиология, офтальмология, хирургия). Но это не что-то новое: например, австрийские, немецкие и британские пенсионеры давно уже ездят к стоматологам Венгрии, Словакии, Словении, Румынии и Польши, американцы и канадцы — в Перу и Мексику, австралийцы — в Таиланд, уругвайцы — в Аргентину.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров