Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Интервью с дизайнером Еленой Бурбой: "Я горжусь, что Джамала получила награду от президента в моем платье"

Дизайнер рассказала, что будет модно осенью и зимой, а также прокомментировала наряды Маши Ефросининой и Тины Кароль

Известный украинский дизайнер Елена Бурба в интервью "Сегодня. ua" рассказала о трендах осень-зима-2016-17, о модных ночнушках и пижамах, и о работе со звездными клиентами.

- В Одессе завершился 7-ой международный кинофестиваль. Как вы оцениваете образы звезд на красной дорожке?

- У меня не получилось присутствовать на кинофестивале, но я, конечно, следила. Больше всего мне понравилась Маша Ефросинина. У нее просто шикарные образы. Естественно, я отслеживала, в чем были девчонки, с которыми я дружу. Мне понравилась Яна Алтухова, которую мы одевали, моя подруга Янина Соколова. Было много странных вариантов, но так бывает каждый год. Опять же, о вкусах не спорят. Кому-то это может нравиться, но оно может оказаться неуместным.

___06

Маша Ефросинина Фото: Instagram

- Сейчас же, как раз в моде бельевой стиль.

- Иногда можно взять какой-то тренд и испоганить. Можно эту же модную пижаму надеть так, чтобы все захотели ее надеть – например, в случае Рианны. А можно надеть, как этот мужчина, – и потом многие не захотят этот тренд носить, потому, что он будет ассоциироваться с таким ужасным образом.

- То есть мужчинам лучше не носить пижамы?

- Я бы не делила на мужчин и женщин. Просто нужно уметь эти вещи носить.  Чтобы одеваться, как Канье Уэст, нужно быть Канье Уэстом, чтобы это выглядело стильно и круто. И хоть с ним, и работает стилист, бывают луки, когда все это выглядит не очень.

- А какие главные ошибки?

-  Было много "чересчур". Я никогда не говорю "модно" и "немодно". Сегодня ты можешь говорить, что категорически не носишь леопард и прочие животные принты, а через год ты будешь от этого балдеть и увидишь в такой интерпретации, что тебе очень сильно понравится. Или даже твой вкус может поменяться к тому времени. Но конкретно "чересчур" – это когда платья, будто на тебе клумба. Когда и цветы, и рюши, и воланы в одном изделии, разная форма выреза – это чересчур. Есть определенные правила, которых хотелось бы придерживаться. Даже цвет может испортить человека. Может быть удачный фасон, сшито идеально, но подобран цвет, который плохо смотрится на конкретном человеке или дает болезненность лицу. Бывает идеальное платье, но переборщили с макияжем и прической – и общий вид получается очень театральным, как Кармен. На Одесском фестивале было много театральности. Иногда бывают неудачные ракурсы, неудачные фотографии. Бывает, что вещь смотрится гораздо лучше на человеке  в жизни, чем на фотографии.

- Тина Кароль в Юрмале как раз была пижамном костюме.

- На Тине это выглядит стильно, красиво, модно – на нее хочется смотреть. Она трендсеттер – и нам очень приятно, что она надела нашу вещь. А в случае с мужчиной на Одесском кинофестивале это некрасиво, хотя, казалось бы, один и тот же тренд.

__43

Тина Кароль в брючном костюме-пижаме от украинского бренда Elena Burba

- Недавно в Париже прошла Неделя высокой моды. В коллекциях знаменитых кутюрье много вечерних, коктейльных и свадебных платьев. Вы что-нибудь взяли на заметку для своих будущих коллекций?

- Я всегда смотрю и восхищаюсь, потому что понимаю, как много там работы. Как человек из-за кулис я вижу качество и уровень, мне хочется стремиться к этому. В этом сезоне актуальны материалы, с которыми сложно работать: кружево, блестящая ткань. Человеку, у которого нет врожденного чувства вкуса и меры, очень трудно сообразить, как это должно выглядеть. Это может выглядеть как совершенно потрясающе, так и ужасно.

- А свадебная мода? Черные платья, желтые – у нас может такое прижиться?

- Когда-то я интересовалась и узнала, что, оказывается, раньше в Украине выходили замуж не в белом. Белые платья стали модными потом. Сейчас для нас образ невесты – белое платье. Но может пройти какое-то время – и платье может изменить свой цвет. Может, оно не уйдет в красный, но это может быть пастельная гамма. Даже у нас каждый год очень много невест покупают далеко не всегда белые платья. Чаще это бежевые и кремовые наряды, розовая палитра. Сейчас невеста менее традиционна. Все стараются уходить от традиционных белых платьев к чему-то более простому. Исторические события очень сильно влияют на моду. Так как сейчас экономический кризис, естественно, он отображается и в моде. Иногда глазу хочется богатства, потому, что ты от этого вдохновляешься, а иногда хочется простоты, потому что ты так себя более комфортно чувствуешь.

- Касательно трендов осень-зима-2016-17, какие вы выделяете?

- Во-первых, это серый цвет. Серые пальто, пальто с вышивкой, пальто-oversize. Кроме того, пальто изменили свою длину. Если раньше актуальными были короткие или совсем длинные, сейчас – по щиколотку.  Оранжевый и красный цвета очень актуальны. Несмотря на то, что оранжевый – более летний цвет, его очень много в осенних вещах. Комбинация оранжевого с серым, серого с бирюзой очень популярны. Естественно, в моде клетка, твидовые ткани, вышивка пайетками, блестящие и фактурные материалы. Сейчас стараются уйти от объемов, чтобы больше было прямого и А-образного силуэта, но в то же время это могут быть какие-то яркие цвета или кружева. Много сетки в разных вариациях.

- А теплый верх и платье в стиле ночнушки – как такое сочетание?

- Все зависит от человека, который это носит. Есть девушки, которые будут выглядеть в этом стильно. А для другого человека это может стать неудачным опытом. Очень важно смотреть, куда ты идешь. Очень часто даже  в Киеве для событий и мероприятий указывают дресс-код – и часто люди его не соблюдают по разным причинам. Например, для вечеринки в стиле Гэтсби это будет идеально с бархатной ночнушкой.

- Тяжело работать со звездными клиентами, возникают капризы?

- Мне несложно, потому что я больше работаю как дизайнер для своих магазинов. Поэтому со звездами мы работаем больше на условиях предоставления одежды на разные мероприятия. Например, Джамала была в нашем платье на вручении награды президентом (певица удостоилась звания Народная артистка Украины. – Авт.пж). Мне безумно приятно и я горжусь, что она именно в этом платье получила награду. Есть вещь и есть артист – и ему она либо идет, либо не идет.

__44

Джамала в платье от Elena Burba. Фото: Instagram

- Есть в Украине иконы стиля, которые одеваются со вкусом?

- Мне кажется, с каждым годом становится все больше таких женщин. Я считаю, Маша Ефросинина шикарно выглядит. Однозначно, у Тины Кароль есть свой стиль, который ей очень идет, очень гармонично на ней смотрится. Когда я слышу критику о том, что кто-то однообразно одевается, я всегда спорю. Потому что у каждого человека свой стиль – и он не должен меняться каждый раз, пускаться в какие-то эксперименты. Бывает, сейчас тебе нравится то, потом – это. Ты растешь, мода меняется, время меняется – и ты к чему-то приходишь.