Главная Сегодня

Как правильно выбрать фейерверк

Спросите у продавца пиротехники сертификат, а на упаковке найдите инструкцию.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Приближается Новый год — замечательный праздник, который сопровождается запусками самых разнообразных фейерверков и салютов. Уже сейчас вечерами на улицах города можно услышать "репетиционные" выстрелы различной пиротехники. Зрелище, безусловно, красивое. Но, к сожалению, многие относятся к пиротехнике, как к игрушке, забывая о том, что неумело выбранный и неправильно запущенный фейерверк может стать причиной серьезных травм. Так как же правильно выбрать безопасный и качественный салют? Найти ответы на этот вопрос нам помогли Сергей Пихалов, начальник отдела продаж ТОВ "Фейерверк", и представители Ассоциации пиротехников Украины.

ВИДЫ БЫТОВОЙ ПИРОТЕХНИКИ

Фото А. Искрицкой

Тортовые свечи — это самые маленькие и безопасные фейерверки, которые создают вертикальный поток искр, поднимающийся на высоту 20—30 см. Ими обычно украшают праздничные блюда. У свечей практически нет дыма, а искры негорячие, что исключает возможность получения ожога. При их установке стоит обратить внимание, чтоб над ними было достаточно свободного места.

Цена: 15—30 грн.

Фото А. Искрицкой

Римская свеча — трубка, в которую заряжено много зарядов, вылетающих по очереди в ту сторону, куда направлена трубка. Свечи рекомендуется привязывать к опоре, направив вверх. Держать их самому небезопасно – бывали случаи, когда римская свеча взрывалась в руках. Читая инструкцию, обратите внимание, сколько зарядов указано, а при запуске считайте, сколько было выстрелов. Если их было меньше, чем написано, не рискуйте в течение хотя бы 15 минут подходить к свече – из нее может ударить раскаленная струя.

Цена: 35-75 грн.

Фото А. Искрицкой

Фонтаны (вулканы) — изделия, которые выбрасывают сноп искр от земли на высоту от 1 до 10 метров. Они не стреляют, не разрываются, не летят. Чтобы соблюсти безопасность при запуске фонтана, необходимо просто поставить его на ровную площадку и, при необходимости, дополнительно укрепить тяжелыми предметами.

Цена: 40-180 грн.

Фото А. Искрицкой

Ракета — изделие в виде ракеты, которая крепится к палке. Вылетает на большую высоту, использует реактивный двигатель. Важно знать, что ракета вылетает вместе с палкой-стабилизатором, поэтому ее необходимо вставить в направляющую – трубку или бутылку. Ни в коем случае нельзя держать ракету в руках, закапывать в землю или снег, а при установке на поверхности надо следить, чтобы она не была направлена на людей, здания или деревья. Нередко можно увидеть, как подростки, забавляясь, "стреляют" друг в друга из ракет, а в результате получают ожоги рук и лица.

Цена: 40—200 грн.

Салютные установки (батареи, торты, коробки) — связка трубок, из которых по очереди вылетают пиротехнические заряды. Такие установки бывают разных калибров (от 10 до 50 мм), имеют разное количество и высоту выстрелов (от 7 до 300 выстрелов, вылетающих на 10—60 метров), разный диаметр разрыва (от 3 до 40 метров). Это самая крупная пиротехника из числа бытовых, и соответственно, самая небезопасная. Ее следует дополнительно укрепить на площадке (например, обложить кирпичами), чтобы она не перевернулась, и выстрелы не полетели в другую сторону. Ни в коем случае нельзя удалять защитный бумажный или картонный лист сверху установки, необходимо только поджечь стартовый шнур. Запуская такой фейерверк, многие наклоняются над ним, и это может стать роковой ошибкой, если заряд взорвется сразу же.

Цена: 100—1000 грн.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Выбор фейерверка начинается с выбора места покупки. Ни в коем случае не берите пиротехнику "с рук", на рынках или в переходах — более чем вероятно, что вам попадется небезопасная продукция. Кроме того, такая продаже запрещена по законодательству, хотя многие продавцы этим запретом пренебрегают. За покупкой следует отправиться в специализированный магазин или в крупный супермаркет, который будет иметь отдел с соответствующей продукцией.

Фото А. Искрицкой

Каждая точка продажи должна иметь сертификаты на все виды пиротехники, а также лицензию на право продажи, которую выдает МВД Украины. Так что не стесняйтесь спрашивать наличие этих документов, и если они есть, смело можете приобретать то, что вам понравилось. Кроме того, покупка в специализированном отделе дает вам гарантию, что в случае, если ваш фейерверк не сработал, то при наличии чека вам его поменяют на исправный товар.

Еще один несомненный плюс покупки в спецотделе: именно там вам смогут подробно объяснить, как будет выглядеть фейерверк при запуске. Либо же там будут стоять специальные экраны, на которых также можно будет полюбоваться всеми вариантами салютов.

Выбирая пиротехнику, в первую очередь обратите внимание на наличие инструкции. Она должна быть написана на русском или украинском языке, четким, разборчивым шрифтом. Кроме описания процесса запуска, инструкция должна содержать информацию о том, где можно и где нельзя запускать изделие, и на каком расстоянии от объектов это можно делать.

Если инструкция на месте, осмотрите вашу будущую покупку со всех сторон. У каждого вида есть стопин — шнур, который надо поджигать, чтобы изделие сработало. Важно, чтобы он был защищен от повреждений. Так, в ракетах его прикрывает специальный колпачок, а в салютной установке его защищает сама картонная упаковка. Если колпачок будет смят, коробка вскрыта, а сам стопин согнут или переломан, то огонь, дойдя до перелома, может потухнуть. Поэтому обращайте внимание на целостность упаковки фейерверка.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПУСКАТЬ

Необходимо найти ровную, твердую площадку, на которой не должно быть ничего, что может загореться. Нельзя ставить пиротехнику в сугроб. Смотрите, чтобы под ваш фейерверк не попали камни — из-за легкой вибрации при работе, он может перевернуться, и тогда выстрелы полетят в другую сторону. Над местом запуска не должно быть деревьев — салют может поджечь ветви. На всякий случай прихватите ведро с водой или песком, или же огнетушитель, особенно, если у вас много крупнокалиберной пиротехники. Установив пиротехнику на площадку, для надежности обложите ее кирпичами — вы уменьшите риск того, что она перевернется.

В поисках места для праздничного салюта, не забудьте, что отойти от дома надо не менее, чем на 40 метров, а от таких объектов, как бензоколонки, школы, больницы — не менее, чем на 80 метров. Такое расстояние не позволит выстрелам долететь до здания, даже если установка вдруг перевернется. Людям же необходимо отойти от места запуска на 30—40 метров. Чтобы избежать травм рук и лица, не наклоняйтесь над установкой, а поджигайте ее вытянутой рукой, либо с помощью бенгальского огня.

Если фитиль погас, а пиротехника не сработала – ни в коем случае не поджигайте ее повторно! Есть большой риск того, что она взорвется в ту же секунду, нанеся вам серьезные травмы. Рекомендуется подождать 15 минут, а для пущей безопасности после этого залить фейерверк водой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь