Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня
Актуально

Как уменьшить вред от курения, не отказываясь от привычки

Как уменьшить вред от курения, не отказываясь от привычки

Каждый курильщик знает, что курить вредно. Но при этом пятая часть совершеннолетнего населения Украины продолжает курить ежедневно*. Это факт. При этом большинство курильщиков хотели бы снизить вред для своего здоровья и окружающих, но отказаться от своей привычки не готовы. В роли замены курению многие пробовали вейпы и электронные сигареты. Но, по факту, это не замена, а просто другой продукт. Вкус, ощущения, сам ритуал сильно отличаются от выкуривания сигареты. Потому, поигравшись с е-сигаретами, большинство курильщиков возвращаются к прежней привычке.

Корреспондент сайта "Сегодня" взяла на тест устройство, которое позиционируется как по-настоящему рабочая и менее вредная альтернатива сигаретам и вейпам – IQOS. Разберемся, что такое IQOS, как это работает и чем отличается от курения.

"Дым" без огня и чистые фильтры

На первый взгляд, IQOS напоминает высокотехнологический мундштук. В белый цилиндр вставляется специальная миниатюрная сигарета – HEETS (хитс). После этого нужно нажать кнопку на корпусе, когда она загорится – устройство можно использовать. Новая модель IQOS, кроме светового сигнала, сообщит о начале работы легкой вибрацией. Об окончании "сеанса" IQOS тоже сообщает вибрацией и миганием индикатора на кнопке. После этого использованный стик выбрасывается, а девайс отправляется в футляр на подзарядку – до следующего перекура. Как видите, в использовании девайс прост.

0001

Между тем, использование гаджета нельзя назвать курением в классическом понимании этого слова: стик не горит, а лишь сильно разогревается, выделяя легкую дымку – это аэрозоль. В нем чувствуется аромат табака, но при этом не остается привкуса гари, как при курении обычных сигарет. Это достигается за счет того, что IQOS просто нагревает табак до 250-300 градусов, а не сжигает, как это происходит в сигарете.

В итоге, фильтр использованного стика остается белым, без налета из смол, гари и примесей. Запаха на пальцах тоже нет.  По данным Philip Morris International, аэрозоль, выделяемый IQOS, содержит на 90-95% меньше вредных веществ, чем дым обычной сигареты.Также нет сигаретного пепла и дымового "шлейфа", обычно остающегося за курильщиками. Пассивного курения тоже нет. Так что, с IQOS любовь "подымить" не будет причинять дискомфорт окружающим.

Две недели использования IQOS: первые впечатления

В первый день выходить на перекуры с гаджетом было немного непривычно: вместо тонкой сигареты в руках оказался цилиндр размером с сигару, который нужно подзаряжать после каждого использования. Но к этому быстро привыкаешь, да и выглядит IQOS довольно стильно. Вкус аэрозоля отличается от сигаретного дыма – в нем чувствуется табачная терпкость и легкая горечь. Вот он какой чистый вкус табака без примеси дыма и раздражающей горло гари.

После перехода на IQOS перестало першить в горле и исчезло легкое головокружение, которое бывает после первой сигареты. И, что нельзя не заметить, моя одежда больше не пахнет дымом. Подруги даже поинтересовались, не бросила ли я курить. 

В остальном, ритуал "подымить" с IQOS максимально приближен к привычному курильщикам и длится в среднем 12-14 затяжек. Правда, для долгих бесед на курилке не подходит: время использования IQOS – всего пару минут, а повторно использовать можно только после 4-минутной подзарядки. И это к лучшему: без "еще по одной" я стала заметно меньше курить.

Прелесть жизни без дыма и смол почувствовалась на второй неделе: запахи стали ярче, проще подниматься по лестнице и бегать утром с собакой – практически нет одышки. 

Плюсы и минусы IQOS: личный опыт

Первое и несомненное преимущество IQOS – меньше вреда здоровью. Организму без сигаретного дыма сразу становится легче. Это ощущается. Хотя IQOS не избавляет полностью от вреда курения, он ощутимо снижает вредность привычки. Второе – процесс использования девайса, в сравнении с электронными сигаретами, гораздо больше напоминает "ритуал" традиционного курения. Поэтому к обычным сигаретам возвращаться не хочется.

0003

Из минусов – как уже говорилось, необходимость подзаряжать гаджет после каждого сеанса, хотя к этому быстро привыкаешь. Он готов к повторному использованию приблизительно через четыре минуты.

На данный момент для IQOS выпускают стики HEETS трех вкусов – покрепче, помягче и ментоловые. 

Приобрести их можно на официальном сайте iqos.ua, в IQOS Space или одной из 1000 точек в Киеве, Львове, Днепре, Харькове и Одессе.

IQOS Space – это отдельная тема. Так называются фирменные магазины бренда. В Киеве IQOS Space находится на бульваре Леси Украинки, 7. Сюда приятно заходить в гости, потому что это не столько бутик, сколько лайфстайловое пространство. Можно бесплатно протестировать IQOS, выпить кофе, получить всю сервисную поддержку для девайса и даже забронировать митинг-рум для встречи. 

* По данным МОЗ Украины

Людмила Князькая-Ханова

Новости партнеров

Новости партнеров