Главная Сегодня

Как выбрать формы для выпечки

Стеклянные хороши для стола, а чугунные — вечные

Хорошие формы - залог красивой выпечки. 
Хорошие формы - залог красивой выпечки. 

Многие люди старшего поколения еще помнят, как куличи приходилось выпекать в жестяных банках из-под различной консервации. Такая посуда была травматична (хотя ее и обстукивали в месте открывания молотком) и недолговечна. Сейчас необходимость в таком хендмейде отпала, ведь появилось огромное количество форм для выпечки — из разных материалов и на все случаи жизни. Как выбрать из этого разнообразия подходящую емкость, нам рассказали повар Мария Скорина и продавец-консультант в магазине товаров для кухни Виктория Ситник.

СИЛИКОН

Силиконовые формы не ломаются, не лопаются, выдерживают достаточно высокие температуры, и из них легко доставать содержимое (правда, иногда нужно дождаться, чтобы продукт остыл). Также такие емкости завораживают разнообразием расцветок и форм. Чего здесь только нет — машинки, цветы, ракушки, сооружения в несколько уровней и проч. Так что вы всегда выберете то, что вам подойдет по виду и функциональности. Еще один плюс в том, что в таких формах можно не только выпекать, но и замораживать продукты.

Из особенностей можно отметить то, что из-за пластичности и мягкости их нужно устанавливать на противень или специальную дощечку. Также запрещено эти формы ставить на открытый огонь и запекать в них при температуре выше 240 °С, разрезать в них выпечку и мыть абразивными средствами.

При выборе обратите внимание, чтобы форма не имела никаких резких запахов и не была слишком агрессивного цвета. Также покупайте изделие из материала потолще — он надежнее.

new_image4_324

От 50 грн.

КЕРАМИКА

Прогревается долго, но благодаря пористой структуре равномерно, так что она идеальна для выпечки пирогов. Но в особенностях материала кроются и недостатки — в поры попадают масло и влага, постепенно разрушая форму изнутри. Но если за такой посудой ухаживать, она прослужит долго. Керамику нельзя сразу ставить в сильно разогретую духовку (она выдерживает очень высокую температуру, но только постепенно нагреваясь). Также не забывайте, что вес у нее внушительный, а хрупкость достаточно высокая.

new_image2_488

От 150 грн.

СТЕКЛО

Прозрачные стеклянные формы стоят довольно дорого, потому что изготавливаются из особого жаропрочного материала. Главные их достоинства в том, что виден процесс приготовления продуктов и в них можно смело подавать блюдо на стол. Но избегайте ставить такие формы в разогретую духовку — могут лопнуть (температура должна увеличиваться постепенно). И все же неплохо будет, если вы перед готовкой застелите дно пергаментом — это станет страховкой, что он не прилипнет к стенкам емкости.

new_image5_240

От 200 грн.

ЧУГУН

Старая добрая классика, которой пользуется уже не одно поколение хозяек. Представляет собой тяжелые, но долговечные формы, в которых тесто отлично пропекается и не подгорает. Главный их недостаток — могут ржаветь, поэтому перед использованием формы стоит прокалить в духовке, а после использования тща­тельно вымыть и обя­зательно вытереть насухо. Со вре­менем такая посуда промас­ливается, закаливается и благодаря образующейся на поверхности микро­пленке с годами стано­вится только лучше.

new_image6_182

От 150 грн.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Самые привычные — металлические формы (из стали, жести или нержавейки). По цене они доступны, но для этого их часто делают очень тонкими (такие формы могут деформироваться от высоких температур и ржаветь). Поэтому выбирайте такую посуду, которая не гнется и в ней прочно и качественно запаяны швы. Учтите, что в металле содержимое прилипает к основе, а значит, формы нужно обильно смазывать маслом перед готовкой. Существует вариант с тефлоновым покрытием (он дороже): с ним выпечка не пригорает, но за такой формой нужен особый уход (не должно быть ни царапинки!), иначе она потеряет свои свойства.

Очень популярны металлические разъемные формы — удобно доставать нежную хрупкую выпечку, например бисквит. Конечно, в них есть свои недостатки, поэтому выбирайте вариант подороже (от 150 грн) — некачественные могут протекать, плохо закрываться и даже намертво заклинивать. Их необходимо тщательно вымывать, чтобы они были в рабочем состоянии.

new_image3_386

От 55 грн.

БУМАЖНЫЕ: практично, но неаккуратно

Одноразовые формы хороши для тех, кто не любит отмывать посуду и находить место для ее хранения. Их изготавливают из нескольких слоев картона или жаростойкой бумаги, они бывают большие (в них выпекают кексы, куличи и т. д.) и маленькие (для маффинов, тарталеток и тому подобной сдобы). Такие формы хороши тем, что в них вся выпечка равномерно пропекается. Минус — необходимость постоянно пополнять запасы и то, что каждый раз снимаемая форма захватывает часть теста, и выпечка получается неаккуратной.

new_image_451

От 3 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь