Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как выбрать шампанское

Смотрим на цвет напитка, на толщину бутылки и дно бокала

О том, на что обращать внимание при выборе самого новогоднего и праздничного спиртного, нам рассказали президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко и технолог одного из заводов шампанских вин Нина Стовбур.

ШАМПАНСКОЕ ИЛИ...ИГРИСТОЕ ВИНО?

Конечно, то недорогое игристое вино, что продают на торговых точках с надписью "шампанское" это не совсем...шампанское. "Советское шампанское" (и проч "шампанские" – просто зарегестрированный товарный знак, популярный напиток в странах бывшего СССР). Настоящее шампанское производится только во Франции из виноматериала выращенного в исторической области Шампань. Об этом  и об этом свидетельствует обозначение Champagne на этикетке, а также регистрационный номер фирмы во французском реестре. Его стоимость стартует с 300-400 грн.

ЭТИКЕТКА

Глядя на этикетку учитывайте производителя и бренд, по ГОСТу или ТУ оно изготовлено, учитывайте близость предприятия к местам производства сырья – чем оно ближе, тем меньше вероятность купить подделку.

БОКАЛ

В идеале, шампанское пьют из бокалов  формы "тюльпан", ее еще называют Flute (форма конуса, постепенно расширяющегося вверх, а затем слегка сужающегося), в нем аромат лучше формируется. Для напитка попроще можно выбрать бокал-"флейту" с простым верхом – аромат выходит быстрее, но это заметят только профи. Кстати, чем "острее" низ бокала, тем живее в нем будет образовываться пена. Для шампанского не стоит брать бокал типа "кубок" – аромат и пузырьки улетучиваются из него со скоростью звука.

ПЕНА

В магазине встряхните бутылку и посмотрите на образовавшуюся пену: в качественном продукте она обильная и занимает все доступное пространство. Но не переуседствуйте, чтобы оно не выстрелило раньше времени.

ПРОБКА

Пластиковая пробка свидетельствует только о том, что это не очень дорогое шампанское, но по качеству это может быть достойный продукт среднего уровня. Чем дороже шампанское, тем выше вероятность, что закроют его натуральной пробкой, чтобы вино "дышало". Отличить ее можно даже через фольгу – натуральный материал мягче. Если вы планируете хранить бутылку долго, то уложите ее в чуть наклоненном виде, чтобы натуральная пробка не пересыхала.

ПУЗЫРЬКИ

Они должны быть одинакового размера и подниматься вверх "нитями". В хорошем продукте пузырьки выходят из бокала часами. Если они крупные редкие и неравномерно всплывают на поверхность, то это просто спиртовая шипучка. Еще один верный способ проверить качество шампанского – бросить какой-то (желательно, съедобный) предмет в бокал, например, кусочек шоколада или виноградину – если он быстро покроется мелкими пузырьками, то вы пьете настоящий напиток.

ПЕЙ И ТАНЦУЙ

Шампанское быстро пьянит,  поэтому, чтобы под бой курантов не упасть под елку, его нужно пить в танце. Кружиться, не выпуская бокал из рук, ведь во время движения кровь циркулирует быстрее и алкоголь выведется из организма быстрее, а хорошее настроение останется.

БУТЫЛКА

Она должна быть тяжелой и толстостенной, в  противном случае газированное содержимое может "разорвать"  бутылку, и добросовестные производители этот фактор учитывают. Также напиток разливают только в бутылки из темного стекла – на свету оно портится.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Вино в бокале должно быть абсолютно прозрачным, кристально чистым, без осадка.

ЦВЕТ

Чтобы не выпить прокисшее или поддельное шампанское – посмотрите на его цвет. Оно протухшее, если стало темным. Поддельное шампанское – бесцветное, очень темное или ярко-желтое из-за красителей.

ВКУС

Шампанское не должно быть приторным, или наоборот- кислым, сильно газированным и наоборот. Именно сбалансированность всех вкусов и даарит игристому вину тот шарм за который его любят и ценят.

СРОК ХРАНЕНИЯ

Как такового, срока хранения у шампанского нет, а те 12 месяцев, что указаны на этикетке – гарантийные. Это тот период в который производитель гарантирует, что шампанское сохранит свои свойства. Т.е. будет кисло-сладким и с пузырьками. После окончания этого гарантийного срока годности оно может поменять вкус, цвет и запах (особенно, если это вино недорогое)  Помните – только дорогие марочные вина с возрастом становятся лучше. Не стоит покупать шампанское с закончившимся сроком годности – скорей всего оно уже потеряло или изменило свои свойства.

ЦЕНА

Настоящее игристое не может стоить дешевле 25-30 гривен. И то, такая невысокая цена обычно обусловлена тем, что сеть закупила большую партию, заранее, договорилась о скидках. Поэтому – самый лучший вариант – покупать шампанское в больших супермаркетах, а не в маленьких магазинчиках или на рынке. Помните – чем ближе Новый год, тем больше на рынке попадается некачественной заспиртованной шипучки.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров